寿司なんて誰が作っても同じやろwwwwwww
1: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:01:57 ID:ID:2BV
材料選びの知識とかは別として、同じ材料を使ったら誰がやっても同じやん
うおおおおおおお!!!職人の絶妙な包丁裁き!!!握りの極意!!!!美しい国日本!!!!
うおおおおおおお!!!職人の絶妙な包丁裁き!!!握りの極意!!!!美しい国日本!!!!
2: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:04:56 ID:U5G
誰が何を言っても一流の店には一流の職人が付くやろな
寿司に限らずどの店も一緒や
寿司に限らずどの店も一緒や
3: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:05:20 ID:5ID
ハンゾー「せやせや」
4: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:05:59 ID:8kZ
寿司職人になるために何年も修行するなんてホンマ無駄
教習所みたいなとこで1ヶ月ほど勉強してデビューしたらええねん
教習所みたいなとこで1ヶ月ほど勉強してデビューしたらええねん
9: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:07:24 ID:ID:2BV
>>4
職人(笑)「見て盗めよ!手とり足取り教えたりしないし教育マニュアルみたいなのもないぞ!」
職人(笑)「見て盗めよ!手とり足取り教えたりしないし教育マニュアルみたいなのもないぞ!」
65: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:24:48 ID:oc3
>>4
普通に寿司職人学校あるぞ
普通に寿司職人学校あるぞ
5: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:06:40 ID:1EB
材料だけで勝負決まるんやから
なんの修行するんや
なんの修行するんや
7: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:07:01 ID:v8e
>>5
いい材料の仕入れ方や
いい材料の仕入れ方や
15: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:08:33 ID:ID:2BV
>>7
車の免許取るより簡単そう
車の免許取るより簡単そう
20: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:09:38 ID:5ZM
>>15
東京にいて質のいい魚仕入れろって言われたら出来るか?
東京にいて質のいい魚仕入れろって言われたら出来るか?
6: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:06:59 ID:d0c
価値の見出し方がおかしいよなあ
何がプルプルの指じゃ
何がプルプルの指じゃ
8: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:07:22 ID:ghs
???「可哀想に、本当に美味い寿司を食ったことがないんだな」
10: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:07:45 ID:QVR
寿司って握り寿司だけやないし
使う魚も回転寿司にあるような決まりきったメニューだけやないんやで
使う魚も回転寿司にあるような決まりきったメニューだけやないんやで
12: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:08:19 ID:5ZM
誰が作ってもある程度は一緒かもしれないけど、
高いところはネタの取引先のコネクションと捌きが一流なんやで
高いところはネタの取引先のコネクションと捌きが一流なんやで
14: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:08:27 ID:7rt
回転寿司しか食ったことないんやろうなあ
ガチ一流は全然違うで
ガチ一流は全然違うで
16: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:08:58 ID:V2y
近所に一流の寿司屋がそもそも無いンゴ・・・
18: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:09:06 ID:5ID
超高級店の鮨はきちんと仕事を入れてくる
鮮度重視で細工なしの握りなら
お高い回転寿司と大差ない気がする
鮮度重視で細工なしの握りなら
お高い回転寿司と大差ない気がする
19: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:09:24 ID:7Ro
かっぱ寿司
21: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:09:40 ID:uA0
7−8割は素材で決まるやろうけど残りは調理する人の腕やろな
28: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:12:47 ID:ID:2BV
>>21
米の上に刺し身乗せるのが調理…?
米の上に刺し身乗せるのが調理…?
32: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:13:28 ID:QVR
>>28
刺身を作ったことも無さそう
刺身を作ったことも無さそう
35: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:13:43 ID:ssy
>>28
刺身もシャリもイッチに作れんやろ
刺身もシャリもイッチに作れんやろ
23: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:10:13 ID:8kS
手軽なわりに手間かかってるからな
25: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:11:02 ID:5in
格付チェックとかでやらないかな この道うん十年の職人と料理好きのスタッフくらいで
まぁバラエティやしちゃんとした結果でないだろうけど
まぁバラエティやしちゃんとした結果でないだろうけど
26: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:11:24 ID:nJ5
目利きとかいい仕入先とのパイプつくりも必要やろ
31: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:13:25 ID:5ID
>>26
いいやつはお得意さん用に隠して
若造なり観光客なりを
口車にのせて店先にあるのを買わせる
市場の日常やね
いいやつはお得意さん用に隠して
若造なり観光客なりを
口車にのせて店先にあるのを買わせる
市場の日常やね
27: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:12:30 ID:ssy
切ることからできるんか?種類に合わせた厚さで切らなあかんしシャリは古米を使って全力で仰ぎながらやないとアカン
29: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:12:52 ID:V2y

ワイ底辺。質より量を求める
34: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:13:39 ID:KNW
寿司学校いけば出来るようになるらしいで
職人技やから弟子入りで〜とか古いつうか非効率やろうな
でも逆に言えば学ばないといけない技術もあるわけや
職人技やから弟子入りで〜とか古いつうか非効率やろうな
でも逆に言えば学ばないといけない技術もあるわけや
49: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:17:32 ID:5ID
>>34
銀座の名店で○年修行
誰々の薫陶を受ける
みたいなのが独立時の看板になる
情報を食ってるてのはある意味正しい
銀座の名店で○年修行
誰々の薫陶を受ける
みたいなのが独立時の看板になる
情報を食ってるてのはある意味正しい
38: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:14:54 ID:pol
イッチは刺身作れるならどのくらいで作れるんやろなぁ
39: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:14:56 ID:5ID
確かに皿洗いだの出前だのやらせずに
いきなり調理仕込んじゃいかんのかって気はする
盗むより教えた方がええやろ
いきなり調理仕込んじゃいかんのかって気はする
盗むより教えた方がええやろ
44: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:15:57 ID:ssy
>>39
年齢がある程度ないと貫禄が身につかんからやで
年齢がある程度ないと貫禄が身につかんからやで
41: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:15:46 ID:V2y

イッチは猫の餌でも食ってればいいんじゃね
43: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:15:55 ID:xp1
こういうときに「おまえらは違いがわからん」っていう奴頭悪いよな論点そこじゃねえ
45: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:16:48 ID:IhK
そら回転寿司とは違うやろが、例えば一セット三千円の寿司と同じ内容で一万円の寿司を食べ比べて、純粋に味の優劣を認識できる人間がどれだけおるやろか
高級店としてのブランド価値を一緒に食ってるから旨く感じるんやろ
高級店としてのブランド価値を一緒に食ってるから旨く感じるんやろ
47: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:17:12 ID:bvH
>>45
その通り
その通り
52: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:19:10 ID:ssy
>>50
その金で酒付き高級寿司店何回いけるんすかね…
その金で酒付き高級寿司店何回いけるんすかね…
48: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:17:18 ID:U5G
言うて寿司に限らず高級店行って店主にこの道3ヶ月ですとか言われたら引くやろ
結局は店の雰囲気作りに大きく役立ってるんや
結局は店の雰囲気作りに大きく役立ってるんや
51: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:18:47 ID:V2y
みんなが寿司好きなのは、何となく感じた(小並感)
53: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:19:49 ID:nJ5
誰が作っても同じやったら
せめて普通に食える寿司を出してくれ
○○、お前のとこやぞ!
せめて普通に食える寿司を出してくれ
○○、お前のとこやぞ!
54: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:19:50 ID:bUT
じゃあお前らが大切な日に良い寿司屋食いに行って
本日は入って半年の光宙(ぴかちゅう)が握りますと
大将に言われたらいややろ?
本日は入って半年の光宙(ぴかちゅう)が握りますと
大将に言われたらいややろ?
55: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:20:25 ID:V2y
>>54
ワロタw肩書って大事やねw
ワロタw肩書って大事やねw
56: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:21:19 ID:V2y


58: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:21:51 ID:PLS
ワイも昔はそう思ってたけど流石に回転寿司と回らん寿司や全然ちゃうし、有名なところは美味かったで
59: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:22:27 ID:ssy
地味な違いは稲荷と巻きずしやな
72: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:27:00 ID:bUT
>>59
これメンス
この間道の駅で売ってる伊達巻の巻きずし食ったが
美味しかったわ ちゃんとした技術を持ってる人が巻いたんやろなと
スーパーのがちがちの巻物とは全く違ったわ
値段は変わらんかったが
これメンス
この間道の駅で売ってる伊達巻の巻きずし食ったが
美味しかったわ ちゃんとした技術を持ってる人が巻いたんやろなと
スーパーのがちがちの巻物とは全く違ったわ
値段は変わらんかったが
60: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:22:56 ID:hhY
バイオかオーガニックで違うかな
61: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:23:24 ID:5AF
人生で一度だけなんかスゲー高い寿司屋に行った事あるけど
卵焼きが全然ちゃうかったわ
卵焼きが全然ちゃうかったわ
63: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:24:06 ID:4O3
何十年も修行するほどじゃないわな
1か月研修で充分
1か月研修で充分
66: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:25:14 ID:ssy
>>63
その一か月で株にでも張り付けば寿司一生分は稼げるで
その一か月で株にでも張り付けば寿司一生分は稼げるで
67: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:25:27 ID:V2y
>>63
1か月ってアンタ料理漫画じゃあるまいし
1か月ってアンタ料理漫画じゃあるまいし
64: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:24:42 ID:hhY
魚の細胞をスシとして最善なコンディションできるだけでも違うわな
68: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:25:41 ID:4O3
職人の手汗がしみ込んだ寿司
74: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:27:30 ID:ID:2BV
>>68
バイトの高校生が手袋して作った寿司のほうがええわ
バイトの高校生が手袋して作った寿司のほうがええわ
69: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:26:11 ID:hhY
魚もたくさん種類あるし、鮮度やコンディションもバラバラだから、それを使って常に同じクオリティを維持する技術やね
77: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:28:02 ID:ID:2BV
>>69
材料の判別は別としてって最初に言ったやろ
材料の判別は別としてって最初に言ったやろ
81: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:29:30 ID:hhY
>>77
そうだったか
でも仕入れの目利きからネタの仕込みみ技術の一環やぞ
そうだったか
でも仕入れの目利きからネタの仕込みみ技術の一環やぞ
86: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:31:01 ID:4an
>>81
目利きの技術抜きにして高級寿司店の値段と回転寿司の値段比べてるならアレだけどイッチはそんなアホな事言ってないし
目利きの技術抜きにして高級寿司店の値段と回転寿司の値段比べてるならアレだけどイッチはそんなアホな事言ってないし
70: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:26:29 ID:jT6
寿司握るの難しすぎるわ
いつもご飯が固くなったり分解するンゴ
お酢をムラなく調整するのも難しいンゴ
いつもご飯が固くなったり分解するンゴ
お酢をムラなく調整するのも難しいンゴ
71: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:26:47 ID:4O3
>>70
全部機械でできそう
全部機械でできそう
73: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:27:22 ID:hhY
ある程度数値化して自動化できたのが回転寿司やスーパーのデリカ寿司なんやろうな
85: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:30:31 ID:uA0
まあ素材が大部分を占めるものだから素材が最高峰なら素人が作ってもうまいことはうまい
88: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:31:47 ID:hhY
>>85
最高の職人が仕入れから握る直前までやっても、素人が握ったら、グチャーなって不味くなりそう
最高の職人が仕入れから握る直前までやっても、素人が握ったら、グチャーなって不味くなりそう
95: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:33:12 ID:uA0
そういう意味では地理的にどうしても東京などの都心は不利やな
>>88
一流の職人が仕入れた時点で既に漁師が取った瞬間に比べれば足が速い魚はもう劣化してるしな
>>88
一流の職人が仕入れた時点で既に漁師が取った瞬間に比べれば足が速い魚はもう劣化してるしな
93: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:33:03 ID:xp1
日本の職人気質を否定してんのか料理人を否定してんのか両方なのか
96: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:33:43 ID:V2y
>>93
栄養摂取できればゼリーでも良さそうなイッチでんな
栄養摂取できればゼリーでも良さそうなイッチでんな
101: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:34:46 ID:ID:2BV
>>93
寿司信仰に突っ込んどるんや
寿司信仰に突っ込んどるんや
119: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:37:25 ID:xp1
>>101
伝統食になって敷居が上がりすぎてることに胃を唱えてる職人さんいるから信仰の部分については大きく間違ってないかもしれんが誰がやっても大差ないは絶許狙いにしか思えんわ
伝統食になって敷居が上がりすぎてることに胃を唱えてる職人さんいるから信仰の部分については大きく間違ってないかもしれんが誰がやっても大差ないは絶許狙いにしか思えんわ
124: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:38:25 ID:bUT
>>101
見た目が簡単そうだからか?
簡単に見えても単純だからこそ難しいんやで
見た目が簡単そうだからか?
簡単に見えても単純だからこそ難しいんやで
127: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:39:20 ID:hhY
>>124
おにぎりレベルも、いざ握らせたら全然できん奴もいるからな
おにぎりレベルも、いざ握らせたら全然できん奴もいるからな
138: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:41:19 ID:ID:2BV
>>127
なんで全くの素人にいきなりやらせる前提なんや
バイトの講習程度のことはしてからに決まってるやろ…
なんで全くの素人にいきなりやらせる前提なんや
バイトの講習程度のことはしてからに決まってるやろ…
97: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:33:54 ID:4an
素人が(職人に市場で仕入れてもらって下準備や品質の管理も任せきりで綺麗にさばいてもらった魚をシャリの上に乗せて)握った寿司は職人と大差ないとはワイは思わんな
98: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:34:06 ID:DXM
シャリマシーンで作ったシャリにセントラルキッチンから
送られてきたネタを置くだけの簡単なお仕事
送られてきたネタを置くだけの簡単なお仕事
99: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:34:10 ID:6bI
どんな仕事も1ヶ月じゃペーペーなのになぜ握りだけ1ヶ月で1人前になれると思ってしまうのか
100: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:34:14 ID:hhY
ある意味、生ちらしなら素人でも盛り付けはいけるかもな
113: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:36:12 ID:ssy
>>100
ケーキで苺のせるだけみたいな感じやな
ケーキで苺のせるだけみたいな感じやな
102: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:34:50 ID:8Ge
巻くだけのクレープだって作り人が下手やと不味いのに
108: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:35:33 ID:ssy
>>102
クレープは皮のつくりも全然違うで
クレープは皮のつくりも全然違うで
104: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:34:57 ID:4Rn
おんJって頻繁に寿司エアプ湧くよな
105: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:35:00 ID:V2y
寿司食いたくなってきた。
106: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:35:06 ID:hhY
もう無人スシバーのバイオスシでええやん
107: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:35:29 ID:V2y
>>106
ニンジャスレイヤーだっけ?
ニンジャスレイヤーだっけ?
121: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:37:41 ID:hhY
>>107
もっとリアルでも全自動無人飲食店があっでもええと思う
もっとリアルでも全自動無人飲食店があっでもええと思う
126: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:38:44 ID:ssy
>>121
自販機定期
自販機定期
132: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:39:49 ID:hhY
>>126
吉牛とマクドナルドの自販機はよ
吉牛とマクドナルドの自販機はよ
135: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:40:51 ID:ssy
>>132
自販機化するより人使う方が安いからないと思うで
自販機化するより人使う方が安いからないと思うで
115: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:36:53 ID:8Ge
たった11年で独立できるとかくっそ楽やん
使い捨て社会よりよっぽど明るい業界やん
使い捨て社会よりよっぽど明るい業界やん
122: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:38:16 ID:uA0
寿司は大衆食であるべきってのは一理ある
130: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:39:27 ID:V2y
>>122
もともと江戸時代のジャンクフードが、現代の寿司の原型らしいからな
もともと江戸時代のジャンクフードが、現代の寿司の原型らしいからな
133: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:40:14 ID:uA0
>>130
酢飯で日持ちするようにした屋台で食うファストフードやねいまで言う
酢飯で日持ちするようにした屋台で食うファストフードやねいまで言う
125: 名無しのスコールさん 2018/12/02(日)21:38:37 ID:V2y
寿司の自販機って誰か発明せんかな
引用元:http://squallchannel.com/archives/52765329.html