女さん「海デートの時に昆布のダシが海で出ない理由を答えたらお開きになった。」
1:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:41:22.89ID:Kw1PNbuiM.net


ファントホッフの式とは - コトバンク

平衡定数の温度変化を与える式.

https://kotobank.jp/word/ファントホッフの式-790442

37:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:48:48.83ID:DRx1kMVc0.net
なんでだろ~


10:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:43:35.68ID:MZCRczDM0.net
昆布が生きてる時は頑張って出しを出さないんだぞ


11:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:44:04.65ID:s4RmzZbp0.net
出汁は出てるけど海でかすぎて希釈される説
干さないと出ない説
浸透圧で出ない説



13:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:44:45.80ID:gT/Aozfj0.net
浸透圧関係なくね?
生きてるときは細胞膜があるからだよな



14:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:45:04.93ID:pvRjjDFeM.net
昆布の勝手でしょ


21:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:45:53.65ID:88zmytyk0.net
検索してみたらガチガチの秀才で草


32:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:47:44.71ID:bbLDrOhc0.net
そんなんで出汁ドバドバ出てたら
昆布君生きてけないからや



34:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:48:06.96ID:/2PBlrr90.net
正しいことを言ってるかどうかじゃなくて
言い方というか口調が悪かったんだろ



36:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:48:23.24ID:mlHtt6l00.net
昆布が生きてて栄養たくさんの海水を逆に吸収してるからやで


40:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:49:05.67ID:Gn7BAxlM0.net
実際塩水に昆布付けても出汁取られへんのか試してみたい


210:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:14:02.72ID:88c9pgf00.net
>>40
出し昆布なら出るで
生きてる昆布でやった事ないからそれでやるとどうなるかやな



52:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:50:21.95ID:OZY/9HZq0.net
海水の方が塩分濃度高いんだったら昆布の水分と一緒に出てきませんかね


68:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:52:11.61ID:V0MHtz9h0.net
昆布が海で出汁でないこと自体は本当なんか?
誰がどう確認したんや



72:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:52:41.35ID:npo7C4zp0.net
どうも、イチローです。

昆布の話ね。みなさん、そもそも、海には水がどのくらいあるか知ってる?
そう、ものすごい量あるわけ。
実に、約14億立法キロメートル。僕が打ったヒットの数よりも多いね。
そんな、たくさんある海の水に比べて、昆布の生えてる量は、ほんのちょっとなわけ。分かる?
海の水を僕のヒットの数とすると、昆布は、ムネリンのホームランの数くらい。ムネリンのホームラン数は、ほぼゼロだね。

だから、昆布からダシが出てても、みんな気付かないレベルだよね。
お風呂の浴槽に水を一杯ためて、そこに昆布の切れ端を1ミリ入れてても気付かないのと同じ。
これじゃ、ダシ出てても、気付かないよね?

それに、海水は塩分濃度がすごく高い。約3%もある。
ちなみに味噌汁の塩分濃度は約0.9%だから、3%の塩分って、ものすごくしょっぱいよね。
ユンケル100本分くらいの塩分。だから、海水を飲んでも、しょっぱい以外の味はほとんど感じない。

つまり、本当は昆布からダシは出てるんだけど、すごく薄いし、それに塩分が高すぎるせいで、ダシが出てることを気付いてないだけってこと!
勉強になったかな?小さいことの積み重ねが、夢への近道だから。がんばろう!



91:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:54:57.46ID:1KbhTF/30.net
>>72



146:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:05:05.10ID:nzUfVjS30.net
>>72
はぇ~



176:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:08:27.46ID:cUtVhh6n0.net
>>72
サンキューイッチ



74:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:53:00.33ID:bEWF9ymy0.net
細胞が生きてて成分が膜を透過しないからやぞ


80:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:53:19.61ID:Ww0lKVxg0.net
ちなみに塩水で出汁とることもあるから浸透圧は関係ないで


89:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:54:55.95ID:xUi6BPPv0.net
干す前は出汁成分が少ないからやろ


94:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:55:12.56ID:t+YxpkRd0.net
沸騰してないからやろ


101:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:56:41.62ID:BE0EEm7Z0.net
海で昆布の出汁が出ちゃうなら
ワイが長時間お湯に浸かってたら血漿漏出するってことじゃね?



118:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:00:35.12ID:cJIQ7OPsM.net
ワイ東大理系、こういうインテリぶってガバガバ理論かます女は徹底的に矛盾点突いて泣かしたい


122:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:01:19.81ID:pdsz0VEjd.net
>>118
プライド高い高学歴女はあえて論破されるほうがオトせるらしい



130:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:02:28.84ID:353w/R830.net
>>122
ダメ男の面倒見てるイメージ



124:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:01:34.21ID:DAwVjTu5a.net
海にいくと流れ着いた昆布あるやん
あれをテトラポットの上とかで軽く乾燥させてハサミで切って食べたらめちゃうまやで
一度食ってみれ



221:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:15:24.24ID:0lzdDQre0.net
>>124
海草は乾燥させると旨くなるからな



132:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:03:01.99ID:353w/R830.net
>>124
ションベンかかってそう



148:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:05:16.71ID:AlzPtIB50.net
>>124
それ昆布ちゃうで
ついでに海底のようわからん虫みたいなんが卵ウジャウジャ産み付けとるで



125:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:01:34.92ID:0YZ0SuQk0.net
冷たいから出ないのかと思ってたわ


126:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:01:41.22ID:czLAucuO0.net
海にいるときはまだ昆布が生きてるから


139:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:04:05.89ID:hImkgLI50.net
>>126
ワイもこの説だと思ってた



141:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:04:31.83ID:h//O5dt40.net
絶対ちょっとは表面から味出とるやろ


151:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:05:41.44ID:hR6ViUSn0.net
>>141
出るわけ無いだろ
お前が風呂に入ると
お前の細胞から出汁がでるか?



170:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:08:05.35ID:DAwVjTu5a.net
>>151
汗は塩分だし油分とかも出ればだしと言えなくもない



144:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:04:56.91ID:AmubM81/0.net
模範解答:
ダシは出てるけど海水がどれだけあると思ってんの?
神の舌を持ってても分かるわけないじゃん



166:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:07:33.88ID:AlzPtIB50.net
>>144
昆布からダシ出てるから海ってしょっぱいんじゃない?とか言う女とワイは一緒にいたい



183:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:09:04.06ID:q1mUYcTbM.net
>>166
ええな



164:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:07:16.61ID:QyXRjq4U0.net










東大生が喧嘩売ってるけどどっちが正しいんや?
自信ニキ教えてくれや



186:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:09:27.05ID:hImkgLI50.net
>>164
よくわからん



172:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:08:05.59ID:pvRjjDFeM.net
「えーわかんない、なんでだろうねー」←こういう女のほうがモテる


179:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:08:45.86ID:353w/R830.net
>>172
真面目に答えるにしても親切にすれば良いだけなんだよなー



173:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:08:06.95ID:R83DYSfQ0.net
自分の専門分野で相手にマウント取るとかかっこ悪くね?
素人にわかるように説明するとか噛み砕くよね



184:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:09:04.98ID:1yGeuM0Rr.net
>>173
浸透圧の公式は高校生でも知ってるって所がこれの味噌や



181:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:08:54.00ID:q+fsM6X4a.net
こういうの見ると林先生はほんまに賢いんやなあて思う


190:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:10:28.89ID:OPtZcT1w0.net
こいつの説明が正しいのならグルタミン酸という生命活動に欠かせない物質が低張条件下だと表面からドバドバ出るようになることになるけどそんな訳ないやろ


205:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:13:18.49ID:sB8THB7p0.net
無知な素人が謎の横文字に騙されやすいのはユニバーサル横メルカトルが証明したからな


215:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:14:29.27ID:VH3mtCOG0.net
こんなん言われたら惚れてまうわ


225:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:16:10.40ID:6cNr2cJF0.net
にぼしの元の魚も同じ理由なんか?


227:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:16:30.50ID:P94JR2mU0.net
つまるところ細胞膜が破れてるかどうかだろ?
それが浸透圧差で起こることもあるし、機械的に破壊されることもありうる
何でファントホッフとか本質からズレたところにいくんだろ



229:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:16:46.79ID:88c9pgf00.net
昆布は分からんけど
貝とかは生きてたら出汁でないよな
温度が重要なんかなその辺は



244:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:18:55.76ID:DmfSt59l0.net
パスタに塩入れる理由が浸透圧やっけ?


260:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:20:15.12ID:88c9pgf00.net
>>244
浸透圧って言う人多いけど
そんなん関係ないレベルの塩分やからな
あれは味の為に入れてるんや
料理人のワイが言うから間違いない



254:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:19:42.29ID:W9VyOwIMd.net
ちな仮に浸透圧だとしても海水とダシとの比較やないの?浸透圧って片方だけ値出して意味あるん


271:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:21:14.44ID:IDbPMu28d.net
>>254
細胞内の浸透圧の方が高いに決まってるじゃん
海水の方が高いなら常に水分を体内に取り込まなきゃならないもん
硬骨魚類じゃあるまいし



277:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:21:59.23ID:XjUWpW7c0.net
人間も死んだら出汁が出るんやろか


292:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:23:50.17ID:88c9pgf00.net
>>277
確実に出るぞ
内臓処理して骨とかメインで焚き続けたらな
どんな味になるか想像つかん



263:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:20:26.67ID:Es+r5cZH0.net
僕のモル濃度は君のΠに比例します


282:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:22:49.06ID:bdcZxfTW0.net
塩分はそれだけで濃度を示してるからな


300:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 23:24:33.23ID:OI9aoGVe0.net
なんかの番組のクイズで学者が言うてたけど
単純に言えば「生きてるから」だってよ



114:風吹けば名無し: 2018/12/09(日) 22:59:40.60ID:DAwVjTu5a.net
はえ〜よくわからんけど勉強になったわ




引用元:http://blog.livedoor.jp/kinisoku/archives/5002985.html

女さん「海デートの時に昆布のダシが海で出ない理由を答えたらお開きになった。」