ステキなカレーを作ったよ
1:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:09:32Sjs
これからあげていきます
使ったルーはこの二つ






2:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:10:42Sjs
まずはセロリ、ニンジン、ニンニクをフードプロセッサーで刻んで炒めます




3:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:11:30Sjs
で、次はコレ



メレンゲ



4:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:12:16Sjs
ではなく、ペースト状になるまでフードプロセッサーにかけた玉ねぎ


5:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:12:55Sjs
そしたらバターを入れて




6:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:13:50Sjs
玉ねぎもぶち込みます




7:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:14:15Sjs
そしたら次は肉


8:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:14:47Sjs
ビーフ




9:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:15:06Y0X
フライパンで別に焼くんだろ?


10:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:16:03Sjs
>>9
その通り!



塩を揉み込んだら…



11:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:16:42Sjs
牛脂を溶かしたスキレットで




12:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:17:08Sjs
焼きます




13:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:17:48Sjs
これくらいの焼き色がつくまで焼きました




14:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:18:53Sjs
焼いた後の焦げつき?的なのを赤ワインでこそげ落として、さっきの野菜に加えます




15:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:19:20Sjs
肉は避難中


16:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:20:02Sjs
その間にも野菜はどんどん色づいていきます




17:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:21:21Sjs
鍋底に焦げ付いてきたのでフライパンに避難



ひたすら炒め続けます



18:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:22:19Sjs
見た目がちょっとアレなのでかわいい感じにしてみました




19:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:23:53Sjs
いい感じに色づいたら肉と一緒に鍋に戻して水とローリエを入れます




20:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:24:30Sjs
そしたら圧力鍋でしばし煮込みます




21:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:24:45Sjs
その間に用意するのが…


22:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:26:37Sjs
コレ!



USプライムグレードの肩ロースザブトン
185グラムで730円くらい



23:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:27:32suz
料理番組見てても材料で挫折するパターンやこれ


26:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:29:36Sjs
>>23
いやいや、そんな大したもん使ってないよ~!



24:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:27:50Sjs
牛脂でフライドガーリックを作って




25:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:28:50Sjs
にんにくを取り出したら…




27:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:30:59Sjs
肉をオン!!



薄めの肉なので、ほぼ片面焼きくらいのつもりで、2分焼いてひっくり返して1分弱くらいだったかな



28:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:31:45Sjs
塩は焼く直前に、焼く面にだけ振りました
もう片面は返す前



29:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:32:53Sjs
焼けたら胡椒を振って、アルミホイルで軽~く包んで休ませます




30:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:33:44Sjs
で、焼き上がりはこんな感じ




31:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:34:37Sjs
カットして…




32:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:36:20Sjs
断面はこんな感じ



今回はスキレットだけで強火で仕上げたから結構レアめ
いつもは弱火でじっくりからの強火で表面を焦がすパターンが多いです



37:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:40:29Sjs
そしたら、いつの間にかルーを入れて仕上げてあったカレーと一緒に盛り付けて…


38:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:41:10Sjs
完成!!






40:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:41:517GO
>>38
正直カレーがオマケで草



43:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:43:03Sjs
>>40
どちらも主役よ~!ww



35:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:37:507GO
いつかのローストビーフ兄貴か


36:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:39:33Sjs
>>35
ありがとう!前に見てくれた人かな?
これ
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このスレかなww


39:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:41:46Sjs
ステーキサイド




42:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:42:35Sjs
カレーサイド




41:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:42:35suz
ステキ!ワイに食べさして!


44:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:43:37Sjs
>>41
ありがとう!
ゴメン、もう食っちまった!!



45:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:44:06suz
>>44
次作るときには呼んでや



47:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:45:53Sjs
>>45
お、ぜひwでっかい肉焼くよww



46:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:45:06Sjs
いただきます!





カレーだけでもステーキだけでも美味い!!



48:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:46:017rw
なんと素敵なw


51:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:49:27Sjs
>>48
ありがとう!!



49:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:46:43Sjs
一緒でももちろん美味い!!




50:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:49:12Sjs
ステーキカレーって本当に良いものですね






52:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:51:11Sjs
ってことで、ごちそうさまでした!!




53:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:51:59Sjs
ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!


54:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:53:35suz
ステキなステーキやったおつカレー


56:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:54:17Sjs
>>54
ありがとう!!



55:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:53:38g6q
明日カレー作る気だったけど、フードプロセッサーほしくなった


57:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:55:50Sjs
>>55
まじか!フードプロセッサー結構おススメだよ~
俺はサラサラカレー派だから、野菜はできるだけ細かくしたいので重宝してます



58:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:59:23Sjs
またステーキ焼いた時にでもスレ立てようと思うので、よろしく~






59:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)22:59:53suz
イッチのレシピ本楽しみにしてるわ


60:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)23:01:22Sjs
>>59
レシピ!!ほぼ勘だわwww



61:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)23:02:057GO
調理の腕もさる事ながら
また旨そうに撮るのが憎い



62:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)23:06:40Sjs
>>61
ありがたきお言葉!
写真は難しい…



63:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)23:11:14NSV
果たしてカレーとステーキというのは合うのか?


64:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)23:14:53Sjs
>>63
合う合う!ルーを欧風寄りにすると特に!!
ぜひやってみて~!



65:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)23:18:24Sjs
あ、ルーじゃなくてソース?でした!


67:名無しさん@おーぷん: 2018/12/24(月)04:56:18NQo
>>1
エバラのやつ?



69:名無しさん@おーぷん: 2018/12/24(月)12:18:05LLp
>>67
そうそう!エバラのやつだよ~
フレークで使いやすいからよく使ってる!画像重くて申し訳ない!



72:名無しさん@おーぷん: 2018/12/24(月)13:18:49nuL
ステーキカレーなんて出す飲食店ある?


75:名無しさん@おーぷん: 2018/12/24(月)13:58:30LLp
>>72
そんなにいっぱいはない気がする~



73:名無しさん@おーぷん: 2018/12/24(月)13:32:269qz
>>72
ステーキガストはあくまでもセットメニューのサービスだしな
ビーフシチューみたいに名が変わるぞ
カレーは牛肉普通に入るし



77:名無しさん@おーぷん: 2018/12/24(月)14:01:35LLp
>>73
ステーキガストにもあるの?
知らんかった!



78:名無しさん@おーぷん: 2018/12/24(月)14:14:269qz
>>77
セットメニューにすればステーキとカレーライスを食べれるだけ
専門は本当にあるのかな



80:(@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆lWnkIARoGM: 2018/12/24(月)14:35:08bbd
ワシ的には
・ジャワカレーの辛口
・こくまろの甘口

この組み合わせが最強だと思うてる



81:名無しさん@おーぷん: 2018/12/24(月)14:44:49nuL
神保町にあるまんてんっていうカレー屋さん思い出した


79:もう、怒ったからMax Heart: 2018/12/24(月)14:17:42K9O
俺はいつもジャワカレーとバーモンドカレー混ぜるんだけどそのルーはじめて見た
美味しいの?



66:名無しさん@おーぷん: 2018/12/23(日)23:19:17l5Y
はらへったぁあああああああああああああ




引用元:http://blog.livedoor.jp/kinisoku/archives/5009764.html

ステキなカレーを作ったよ