1: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:43:35 ID:IYe

材料良いやつ揃えたらこれより旨い鍋料理なくね?

2: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:44:45 ID:eBf

年取ってオススメの料理とか好きな料理で答えるときは必ず「水炊き」

気品もあるし最高や!

4: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:46:06 ID:IYe

>>2
わかってるねぇ!そう上品なんよ
流石や、鳥の水炊きこそ最高やな

3: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:45:48 ID:hwZ

九州民か?

5: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:46:35 ID:IYe

>>3
都民やけど水炊きだいすこや
年越しもこれやで

6: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:46:36 ID:pzT

水炊きならタラバガニ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:48:34 ID:IYe

>>6
タラバガニも旨そうやが、やっぱりなんだかんだ鶏肉の水炊きに戻ると思うで
毎日でも食えるし

7: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:47:06 ID:41h

ワイはポン酢を自作する

8: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:47:29 ID:yRI

水炊き大好き

ポン酢そのまま飲めるくらいすき

9: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:48:21 ID:rIM

問題は出汁よな
その辺難しい

14: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:50:11 ID:IYe

>>9
昆布で出汁取るだけでも十分うまい
でも本気出して手羽先とかで出汁とると、ぐうウマイ

11: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:48:39 ID:Oea

ふぐちり美味しいよ

15: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:51:15 ID:IYe

>>11
あんな食うとこ少ない満足感カスみたいな鍋はNG

16: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:52:11 ID:Oea

>>15
ほんま食ったことあるのか?

17: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:53:08 ID:IYe

>>16
そらあるよ
値段に対してまったく満足できんわ
コスパ悪すぎ

19: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:53:44 ID:yRI

>>17
あんこう食べよう

25: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:16 ID:Oea

>>19
鮟鱇鍋もうまいわ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:28 ID:IYe

>>19
食べたことないわ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:07 ID:yRI

>>27
ぷりぷりでおいCで

22: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:54:24 ID:Oea

>>17
唐突に値段のこと言い出して草ww

33: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:57 ID:IYe

>>22
あんなゴミ鍋世論に踊らされて盲信してる方がおかしいわ
水炊きのが10倍うまい

35: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:58:50 ID:Oea

>>33
ふぐちりのメインはどっちかてと身より〆の雑炊やで
出汁のうまさていうのか

41: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:37 ID:IYe

>>35
〆メインふぐちりよりも、〆も具もどちらもおいしく頂ける水炊きのが格上ではないでしょうか?

45: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:26 ID:Oea

>>41
食ったことないなら今度食ってみ、言うだけのことあるから

51: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:41 ID:IYe

>>45
いや食べたことあるって
やっぱり水炊きがナンバーワンや

56: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:03:48 ID:Oea

>>51
ならそれでええんやないか

61: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:50 ID:IYe

>>56
せやからそういうスレやで
水炊きは体にもええし良いことばっかりや!

12: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:49:30 ID:jqb

材料の良し悪しも仕上がりにあんま関係せんからええんやないか
ちゃんと洗えばめっちゃうまい

13: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:49:47 ID:41h

骨つきの鳥ならさらにうまい

18: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:53:34 ID:jqb

出汁なんざぶつ切りの汁用の鶏で充分よ
ゆず皮のっけて、柚子胡椒、もみじおろし、ネギ、すりゴマ、おろしニンニク小皿に盛って、ポン酢添えて出すだけで料理できる感出せるからな

20: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:54:16 ID:rw9

よーし今夜のご飯は鳥の水炊きて聞いたから、KFCも買ってきてあげたぞ

21: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:54:22 ID:aY3

楽やから一人鍋でよう作るわ

24: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:55:49 ID:xsj

ぶっちゃけ出汁取らなくても美味い
鶏肉が出汁みたいなもんやし

26: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:26 ID:rIM

でも魚入れるだけでだいぶ変わるやろ
鳥だけでもうまいけどな

28: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:41 ID:ASh

鶏で出汁とらない水炊きとかただの水煮やん…

29: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:54 ID:IOA

あのポン酢の酸っぱいのがビールを甘く感じさせるの好きや

31: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:15 ID:41h

にら、キャベツ、ホルモン
鶏ベースの出汁に唐辛子とごま油

32: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:51 ID:IOA

ごま油入れたら水炊きの繊細なおいしさ台無しやん

34: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:58:44 ID:vPj

水炊きすこ
〆のおじやもっとすこ

37: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:05 ID:xsj

>>34
締めは中華麺入れるのもすこ
麺に鶏の出汁が染み込んで、それをポン酢で食べると最高や

36: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:59:20 ID:IOA

水炊きの塩分が殆ど無い出汁を飲むのすこ

38: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:07 ID:rIM

>>36
旨味成分と野菜のほのかな香り

39: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:15 ID:oDD

水炊きって鍋自体には味なし?

42: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:57 ID:ASh

>>39
そんな水炊きとかあるんかと今衝撃

40: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:23 ID:jqb

no title

ちな今日は彼氏と彼氏のマッマと寄せ鍋

48: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:04 ID:gYW

ホンッマに簡単やからな
気をつけるのは鳥をたくさん入れることと鳥をグダグダに煮ないことぐらいやな

52: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:50 ID:rIM

きんちゃく入れるのが土地がらなんかな

55: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:03:45 ID:gYW

水炊きは鳥から出汁出てくるから味はつけへんで

59: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:20 ID:oDD

>>55
し、信じるで

70: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:13 ID:gYW

>>59
それを皿に分けて味つけて食うんねん
ポン酢が基本やがここでできる工夫は割とある

72: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:39 ID:oDD

>>70
ありがとうやでワイはずっと信じたやで!

73: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:11 ID:IYe

>>70
ゆずの皮いっぱい削って大根おろしもたっぷり添えるのくるおしいほどすき

75: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:39 ID:rIM

>>73
くっそ旨そうやけど
くっそめんどくさそう

82: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:00 ID:IYe

>>75
手間かける価値はあるで

58: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:11 ID:zwq

水炊き味薄くない?

60: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:38 ID:rIM

ワイも混乱して北けど鍋と水炊きの違いって何や?

62: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:05:12 ID:IYe

>>60
水炊きは鍋やで

63: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:05:21 ID:Oea

水炊きは鶏肉入れるもん思ってるけどどうなんだろな

65: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:06:06 ID:oDD

調べたで
鳥で出しとるから水炊きで基本は味なし
ただ九州と関西で違いがある

66: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:06:42 ID:Oea

めんどくさいイッチやな

68: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:01 ID:IYe

>>66
すまんな

69: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:05 ID:oDD

ちな埼玉あんま水炊きって言わない
学校でもお鍋とはいうけど水炊きとはほとんど言わない

71: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:35 ID:KVG

水炊きは小皿側で好きな味で食べられるからええねんな

74: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:20 ID:gYW

かんずりとか柚子胡椒とか塩に酢橘だけとか色々楽しめるけど旭ポン酢ぶっかけたら大概どうでもよくなる

78: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:10 ID:h8q

鳥の水炊きって野菜なに入れるの?

81: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:31 ID:gYW

>>78
白菜だけでよろしい

83: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:13 ID:h8q

>>81
豚肉と一緒なんやね
ワイいっつも豚肉と白菜だけ食べてる

82: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:00 ID:IYe

>>78
家庭によりけりやがワイは豆腐と白菜やな
あとはネギか

79: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:11 ID:rIM

昆布出汁ってホンマ凄いな

80: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:23 ID:wpw

ブロイラーはどうしても脂が臭いから薬味が多い方が旨く感じる
やっぱり宮崎とかの地鶏で作った水炊きは薬味入れたら勿体ないくらい旨いよ

86: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:43 ID:IYe

>>80
宮崎の鶏肉ってそんな違うん?

89: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:11:12 ID:wpw

>>86
やっぱり高いだけはあるよ

96: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:13:05 ID:IYe

>>89
なんでそんな違うんや?
飼育環境?

87: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:51 ID:rIM

ワイも豚肉スライス1キロ買って冷凍して白菜と大根で食う生活や

88: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:58 ID:ASh

外でそんな水炊き見た事ない

92: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:10 ID:KVG

そらまぁ素材の味が勝負の鍋やからな

94: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:50 ID:dBL

水炊きはワイには薄味過ぎて合わないわ

95: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:53 ID:yRI

美味しんぼでブロイラー食ってお婆ちゃん吐いてたよな

ワイは馬鹿舌やけど

101: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:14:39 ID:IYe

>>95
外国産の鶏肉使うと臭みがあったりして微妙なことはワイでも解る
国産やと外れはあんまりない

103: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:15:11 ID:rr9

出汁は昆布だけでええわ
白湯でするのはパス

107: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:17:36 ID:IYe

>>103
昆布出汁だけ舐めてもこれ言うほど味あるか?ってなるけど、いざ出汁とらないのと比較して水炊きを食べ比べるとまったく違うのが凄い
日本人の食文化の粋って感じやわ

110: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:19:01 ID:wpw

>>107
昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸で相乗効果が起きるからな

117: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:22:11 ID:IYe

>>110
なんか志衛でそれ見たわ

105: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:17:03 ID:Gdx

大根おろし
ひろたのポン酢
柚子皮

これでいくらでも食える

112: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:20:09 ID:IYe

>>105
完璧や!ゆず皮好きすぎてハゲそう

109: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:18:20 ID:KVG

昆布で煮えたカシワに生ワサビなんかほんまたまらんわズビッ

112: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:20:09 ID:IYe

>>109
ワサビでは食うたことないわ
今度試してみる

113: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:20:09 ID:Gdx

〆はうどん雑炊どっちや

117: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:22:11 ID:IYe

>>113
以外と素麺でもイケることに最近気付いてからもう素麺ばっかりや

114: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:21:06 ID:yRI

ワイはうどん派

116: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:22:08 ID:g9p

ワイも水炊き好きやが京都で食べたたっかいお店の水炊きは味薄かったンゴねぇ…
no title

119: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:24:27 ID:KVG

>>116
京都は「創業〇年!元祖!伝統!」に胡坐かいて適当こいてる店も多いからなぁ
個人的にはそもそもあんま外で食べる料理でもないと思うで

120: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:25:40 ID:IYe

>>119
自宅でも手軽にできるし安価やし味は最高
やっぱり究極や

121: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:26:00 ID:ASh

>>119
自分でパイタンスープ作るのめんどくさいですしおすし

122: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:27:38 ID:IYe

>>121
白湯にするのなんて珍しいやり方ちゃう?
一般的にはもっとあっさりやろ

125: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:28:54 ID:ASh

>>122
普通水炊きってパイタンスープのやつやと思うんやが、外で味のない汁で出してるお店ワイはまだ出会った事ないなぁ…

123: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:28:28 ID:41h

このスレでキムチ鍋と一言でも言えば袋叩きになる

130: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:33:25 ID:IYe

>>123
それはそれで悪くないけど水炊きとでは格が違うわ

126: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:29:13 ID:YOd

京都で食った水炊き美味かったが店によりすぎるんやろなぁ

132: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:34:01 ID:CFq

なお自宅では作らない模様

134: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:37:45 ID:IYe

>>132
水炊きほど手軽につくれて満足度高い料理もないと思うけどなぁ

138: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:41:17 ID:gYW

それにパイタンみたいなん作るのも大してむずないしな
事前に手羽をうん時間煮込んで出汁作るだけやから



引用元:http://netaatoz.jp/archives/9968745.html

鳥の水炊きとかいう究極の鍋料理wwwww