1流寿司職人「1年目は皿洗い、3年目で卵を焼き、5年目からようやく寿司を握らせる」
握らせる


1:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:34:31.85 ID:v8lApgS/M.net
何で1年目から色々やらせないの?
2:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:35:10.85 ID:v8lApgS/M.net
正直寿司なんて1ヶ月練習したらまともなの握れるよね?
3:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:35:15.45 ID:jQ0F1oe3x.net
簡単なのバレちゃうじゃん
329:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 13:10:38.03 ID:Ty06FiQJa.net
>>3
職人の9割はこれやぞ
後は自分がイビられてた期間シゴキたいやん
4:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:35:31.17 ID:wVItdoMha.net
教えても辞めるかもしれんから
7:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:36:14.74 ID:yaJffrosp.net
寿司職人の専門学校あったろ
すぐ握れるやつ
9:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:36:32.98 ID:7eg3qdIWp.net
指導のマニュアルが確立されてないから教育に時間もコストもかかる
その上離職率が高いから振るい落として残った人にだけ指導するからや
11:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:36:36.39 ID:OuIyzJph0.net
洗脳してからじゃないと教えたくない
12:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:36:38.35 ID:eHSJzZah0.net
なんとかして供給量を絞らないと寿司の価値が下がるからな
16:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:37:20.83 ID:Fn6fvBD70.net
微妙な感覚って1ヶ月じゃ無理じゃない?
20:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:38:07.81 ID:v8lApgS/M.net
素人が1ヶ月ガチった寿司と職人が握った寿司とか見分けつかないよね?w
31:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:39:45.91 ID:eHSJzZah0.net
>>20
回転寿司と板前寿司の違いくらいわかるやろ
つまりそういうこと
69:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:44:46.46 ID:lqRh1Zdb0.net
>>31
回転寿司は機械やろ
21:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:38:26.58 ID:VJJAC15Oa.net
和食でさえ2年目からは焼き物させてもらえるで
24:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:38:46.12 ID:9NafaW3W0.net
こういうことしてるから後継者がいなくなるんやろなぁ
27:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:39:01.73 ID:mGFyj3JN0.net
できるだけ長くマウント取りたいから
28:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:39:19.08 ID:WXxAecO2M.net
ちょっと習って辞めてあの店で修行しましたーって宣伝して不味かったら自分ところのイメージダウンになるんやで
30:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:39:29.60 ID:THhHUZBjr.net
修行システムあるから人件費削れるから独立後に楽できるわけじゃん
上手いこと回ってるシステムをなんでわざわざ壊そうとするのか
38:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:40:45.81 ID:TugeD5g2d.net
>>30
結局これやろな
あとは新規参入を防いでる
34:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:40:04.32 ID:ZFfHK+Gy0.net
弟子入りしたてのやつに握られて同じ金額出すのもな
35:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:40:28.27 ID:BfDCxnpoM.net
よくよく考えると修行期間がステータスになるって謎業界やな
46:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:42:01.04 ID:WXxAecO2M.net
>>35
信用って価値があるんやで
44:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:41:43.28 ID:WFPlAGPx0.net
皿洗いさせる意味ある?
食洗器使えばいいやん
64:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:44:26.20 ID:BsehO361a.net
>>44
器具や皿洗うと片付けるじゃん
するとそれの場所がどこにあるか自然と
覚えるんだよ
575:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 13:31:46.10 ID:vfrC8M0qa.net
>>64
長く見積もって一週間で覚えるやろ
47:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:42:01.51 ID:PP04kzv0d.net
寿司握れる人間じゃなくて寿司屋を育てる修行やろ
魚河岸とのコネ作りとか色々あるんや
55:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:43:23.39 ID:Y1glmqc0a.net
>>47
目利きだけは覚えるのに時間かかるしな
73:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:45:33.28 ID:fKvkJVKf0.net
>>47
ちゃんとした手順を踏んで修行してないやつは軽視されるとかありそうやな
スキルというか人間関係的な意味で
87:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:47:05.81 ID:WXxAecO2M.net
>>73
それが信用よ
いきなりやって来てどこの馬の骨とも分からんやつなんか
いつ商売打ち切るか分からんのやから良い材料なんか回さん
102:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:48:09.86 ID:Y1glmqc0a.net
>>87
魚河岸の方がシビアな世界だからな
50:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:42:40.34 ID:iqeJsjEs0.net
まぁ平行してやればいいよな

ただ寿司握るのもうまい下手あるわ
しゃりがバラバラになる
52:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:42:50.04 ID:kbJrGRZpp.net
従順な奴が欲しいからだよ
57:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:43:42.81 ID:FWtX6Mv/r.net
しかも目で盗めとか言って一切教えてくれない
66:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:44:43.23 ID:5LdViEkUp.net
そんなすぐに教えたらノウハウだけ盗まれて独立されるに決まってるやん
やっすい給料で使うのも同じ理由
飲食は独立志向が他の業種よりはるかに高い業種やから独立させずに長く使うためには奴隷待遇が正解
96:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:47:55.15 ID:BsehO361a.net
>>66
ノウハウ覚えても よい食材を扱える
業者と取り引きできないと
どうにもならないんだよ
ここは一流店なら暖簾分けした時に
業者の取り引きも引き継がしてもらえるから
我慢も必要
67:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:44:43.36 ID:+PE/Oo7u0.net
別に時間かかるのはええけどどんな業界でも目で見て盗めはやらんほうがええよな
教えたらええんや
72:風吹けば名無し:2019/01/16(水) 12:45:31.80 ID:VJJAC15Oa.net
>>67
親方によるで
教え好きの人もおるし


引用元:http://inazumanews2.com/archives/52925375.html

1流寿司職人「1年目は皿洗い、3年目で卵を焼き、5年目からようやく寿司を握らせる」