1: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:28:56 ID:G6w

白菜、キャベツまるごと使い切るのにどれだけ時間かかることか

高騰した野菜だけ見て高い、高い言ってるだけ、野菜に限らず肉でも外食でも値段考えずに好きなものだけ買えば金かかるっての

2: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:29:19 ID:iEq

トマト食べたくなる

3: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:29:20 ID:wPR

鍋にすれば一食で消えるぞ

14: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:32:25 ID:G6w

>>3
どんだけ白菜入れるのよwww

5: 2019/02/21(木)22:29:49 ID:6Pw

ワイ独り暮らし大学生、肉屋でおからばかり買って心配される

8: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:30:44 ID:9du

米が高い

9: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:30:50 ID:oLH

たかいたかーい

16: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:33:18 ID:Mlz

ポトフ1回でキャベツ半玉消えるぞ

22: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:36:52 ID:G6w

>>16
使えば消えるよww
1玉のボリュームから見て野菜が高いなんて言えないよねって話

17: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:33:39 ID:9fR

キャベツ一日で一球使い切るんやけど

22: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:36:52 ID:G6w

>>17
使えば消えるよww
1玉のボリュームから見て野菜が高いなんて言えないよねって話

18: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:33:57 ID:wPR

白菜とレタスは割と使い道ハッキリしてる
キャベツは使い方わからなくて買わんから相場もわからんわね

19: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:34:10 ID:lFw

個別契約で少量だけ仕入れてるような野菜は一般的な物と違って
大きいし安かったりして見てみるもんやなぁと思う

20: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:35:48 ID:2Ap

材料代だけでなく
準備や片付けする手間を考えたら
スーパーの半額弁当の方が安い

31: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:39:14 ID:G6w

>>20
自炊できない面倒くさい人はそのほうがいいだろうね

23: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:37:21 ID:zAy

キャベツの千切りめっちゃ生臭いから嫌い
野菜一日これ一本飲んでた

25: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:37:32 ID:mlP

イッチは多分冷凍庫の使い方がヘタ

30: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:39:09 ID:GDZ

白菜なんて茹でたらすぐなくなるやんけ

34: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:42:23 ID:G6w

>>30
すぐ?wwwなくなる?www

36: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:43:58 ID:ICr

>>34
100円のパック白菜の事やろ
1玉はすぐなくならない

33: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:41:46 ID:e9z

白菜最近安くない?

35: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:43:43 ID:7a6

>>33
ワイの地区では今ほうれん草がお買い得
1束59円やったわ

37: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:44:04 ID:zAy

親戚が米農家の時の心強さ

39: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:45:10 ID:ioN

>>37
ジッジ、米無くなったから送ってクレメンス

これで届くで

38: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:44:21 ID:2Ap

野菜鍋や野菜炒めだけで満足するなら材料代は安いけど
肉や魚も買うと結構高くなっちゃうんだよな
特に魚は高いわ

40: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:45:12 ID:7a6

>>38
肉より高いからなぁ
独り暮らしなら一つ焼いて残り冷凍できるけど、家族分作るとなるとけっこう値段するから悩ましい

41: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:45:47 ID:G6w

>>38
だから自炊は野菜高いからなってろくに自炊も出来ない、しないやつがよく言うの腹立つって話よ

50: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:48:49 ID:7a6

>>41
何でも買おうとすると高くなるのは分かる

野菜買ってご飯作る

残りの野菜で料理考えて、足りない野菜買う

残りの野菜で料理考えて(以下略

これすれば大してかからんけど、独り暮らしではけっこう難易度高い
慣れてないなら外食の方が安上がりになるもんなぁ

60: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:51:11 ID:G6w

>>50
仕事が忙しい人や自炊自体好きじゃない人は難しいのはわかる
外食のが安上がりってのはファーストフード系だったらそうだろうな
半額弁当か半額惣菜買ってきてご飯炊くがやらない人には一番いいかもな

43: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:46:05 ID:G6w

魚は確かに高い

45: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:47:08 ID:cQa

メニューによって値段はピンきりやね
500円の時もあれば100の時もある

46: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:47:41 ID:e9z

ワイのトッモは米しか食わなくなるから太るって言ってたわ

51: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:48:52 ID:wPR

>>46
これガチやから困る
ちょっとのオカズでコメめっちゃ食う生活になる

52: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:48:58 ID:ioN

>>46
それ血液型によるらしいで
Aは米では太りにくいらしい

47: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:47:42 ID:XA8

さんま一匹百円って安い?
サバの半身百円は?

49: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:48:27 ID:cQa

>>47
サンマは底値ではないがそんなもん
鯖は100なら安い

48: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:48:09 ID:yLz

料理より皿洗いがめんどくさい

51: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:48:52 ID:wPR

>>48
わかる

53: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:49:35 ID:2Ap

>>48
一人暮らしなら10分程度で済む仕事なのに
なんであんなに面倒なんやろな

54: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:49:36 ID:cQa

>>48
フライパン直が楽すぎて
ご飯も小分けにして冷凍したラップのままチンして食っとる

57: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:50:24 ID:xa8

>>48
お皿にラップするんやで

55: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:49:46 ID:N5y

同棲したり結婚したりしたらキャベツとか白菜まるごと買えるんか!?
はよ彼女作らな!

56: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:49:53 ID:ejG

野菜なんてPFC何一つ無いクソ雑魚食材買うだけ無駄よ高い高い

58: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:50:51 ID:6l2

スーパーの特売品で献立組めるようになったら自炊のほうがかなり安いな

65: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:53:42 ID:G6w

>>58
ホンマにそれ!

61: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:52:08 ID:wPR

300円くらいのお惣菜買ってきて米自分で炊いて食うのが一番安定する

62: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:52:43 ID:6l2

ご飯は一気に炊いて小分けにして冷ましてから冷凍
食べるときにレンチンすると炊きたてとまではいかなくても普通に美味しく食べられるで

63: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:52:59 ID:ioN

白菜豚バラ重ねたやつレンチンしてポン酢だわ

64: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:53:19 ID:2Ap

おそうざいなら、キンピラがいいかな?

72: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:55:51 ID:Lkl

グラタン皿にご飯詰めてレトルトのミートソースかけてチーズ乗せて焼いたらめちゃうまやで。自炊と呼べるかわからんけど時間ない時楽

73: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:55:53 ID:G6w

魚は高いってのはわかるんだけどな
あと魚は家でやると臭いしw

74: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:56:15 ID:yLz

人参とか全く減らんから困る

75: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:56:31 ID:G6w

>>74
玉ねぎもバケモノwww

76: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:56:36 ID:Kcd

(肉みたいに満足感がないわりに)高い

83: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:58:16 ID:G6w

>>76
嫌いなものは全部高い理論www

89: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:58:59 ID:Kcd

>>83
別に嫌いやないけど…

98: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:01:01 ID:G6w

>>89
満足感とか言い出したら好き嫌いの話になるよってことよ

77: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:56:43 ID:IQk

キャベツ一玉一人暮らしで買ったら腐らせそう
キャベツの味噌汁 キャベツ炒め キャベツの中華スープ キャベツ入りインスタントラーメン… 

82: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:57:47 ID:cQa

>>77
キャベツはどうやって保存しとる?

86: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:58:25 ID:IQk

>>82
外側から皮剥いてラップやな

88: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:58:57 ID:wC2

>>82
芯くり抜いて水たっぷり含ませたキッチンペーパー詰めとく

96: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:00:20 ID:G6w

>>88
一緒やw

94: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:59:45 ID:G6w

>>77
そうよな!だからボリュームからしたら安い部類だろ(超高騰時は除くww)

79: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:57:28 ID:G6w

玉ねぎのバケモノ級の持ちはなんだろうな?薬使ってるのか?

85: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:58:19 ID:cQa

>>79
油断してると春からの新玉ねぎで地獄を見るで!!

80: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)22:57:34 ID:6l2

あとは味噌汁もおかずの量減らせる
液ミソの貝だしはオススメ
no title

95: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:00:05 ID:ioN

葉物は買ってきたらまず芯抜かんとな

97: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:00:39 ID:cQa

逆に芯抜かんからかも
10日はもつわ

99: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:01:06 ID:2nX

一人暮らしの友達カット野菜

なお店によってはボッタクリな模様

101: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:01:40 ID:cQa

一人暮らしでわかる、半玉のありがたみ

105: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:02:23 ID:G6w

>>101
わかるwあまりにも安いと1玉買っちゃうがなww

107: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:03:39 ID:wC2

>>101
プロは1/4玉だから

109: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:04:52 ID:G6w

自炊は野菜高いからなは料理できないやつの妄想ってことでOK?

110: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:05:14 ID:cQa

1玉100円のキャベツや半玉100円の白菜を何日もかけてチマチマ食っとるのに
空豆298円をつまみにして一回で食いきるぜいたく感

112: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:05:42 ID:JtZ

まぁ野菜は高くなったのを実感しやすい感がある季節によって

118: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:07:29 ID:IQk

>>112
肉とたまごは年間値段変わらんしな魚は安いのは安い

121: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:08:04 ID:G6w

>>112
でもすべての野菜が高騰することってそんなにないから
逆に旬のものは安くなるし季節によって旬のもので作ればいいのになとは思う

113: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:05:52 ID:9cq

時々なにか切り刻みたくなること無い?
それで玉葱刻みまくったらその日はハンバーグかロールキャベツになるンゴねぇ

117: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:07:15 ID:ioN

>>113
それ病んでへんか…?

119: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:07:39 ID:cQa

>>113
わかる分かる
ワイは炒め玉ねぎにしてカレーやな

115: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:06:42 ID:9x4

ワイ「きうり安いやんけ! まとめ買いして漬物にしといたろ!」

118: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:07:29 ID:IQk

>>115
糠漬けなら有能

120: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:07:53 ID:co5

えのきとか油断するとすぐ1.5倍ぐらいに長くなる

124: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:09:03 ID:IQk

中国産を恐れなければ冷凍いんげんとか冷凍ほうれん草食うんやけどね

130: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:10:23 ID:cQa

>>124
冷凍ほうれん草は国産の買っとるわ
いんげんは葉物じゃないからええやろ精神
どうせ筍も中国産や~

136: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:11:58 ID:G6w

>>130
国産になると倍の値段するものってあるからな、にんにくやわかめやきくらげとか
しょうがなく中国産買うことはある

126: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:09:22 ID:Web

自炊なんかしねーよ
ソロで食ったほうが楽だし時間浮く

127: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:09:34 ID:Web

>>126
外で食ったほうが

128: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:09:52 ID:G6w

>>126
うっかりさんwww

140: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:12:48 ID:cQa

>>126
時間は浮くな
ファミレスで新メニューでるとワクワクしながらスーツのまま食べに行くやで
ガキの頃のワクワク感がよみがえって幸せやで

154: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:21:16 ID:PEz

>>140
食後ワイ「うん、これなら家でも作れるな」ニッコリ

157: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:24:11 ID:G6w

>>154
この値段なら自分で作れば倍の量は作れるぞ!もあるな
まぁホンマにおいしいプロの料理は敵わないからその値段だしても納得できるが

143: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:13:50 ID:G6w

>>133
これが実情
高いわけではないよな

145: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:15:11 ID:cQa

>>133
近所で食材とかシェアできる人がいたら楽しいのにとは思う
リンゴ7玉400円とかだとちょいキツい

148: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:16:56 ID:G6w

>>145
わかるわー、八百屋とか大量購入だと途端に安くなるものあるからな

137: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:12:05 ID:Web

自炊に1時間かかるなら残業して金稼いだほうがいいわ

139: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:12:37 ID:G6w

>>137
一時間かかるならそうしなさい

138: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:12:25 ID:JtZ

たまーに頑張って餃子大量に作ったりすると自炊のうまさみたいなのを実感できて良いんや
唐揚げとかも良く作る

141: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:13:02 ID:ioN

ちゃんと料理すんのは休日でええわ
平日は作り置きかレトルト

142: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:13:27 ID:jwG

野菜ほんま食べれてないわ

146: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:15:36 ID:IQk

>>142
まるかじりの悪くないでセロリとかトマトとかサニーレタスあたり

158: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:24:31 ID:jwG

>>146
ま?いける?
いやほんまビタミンとか食物繊維足りてへんねん

144: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:14:50 ID:jwG

野菜料理すんのめんどすぎひん?
もう最近は全部レンチンして食べてるわ

147: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:16:52 ID:XS7

ワイ、この時期はひたすらミルフィーユ鍋

149: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:18:16 ID:PEz

近所にJAの農産物直売所があるかどうかで下手すると倍くらい食費が違ってくる

156: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:23:58 ID:bhJ

キャベツなんて4分の1使うやん
なんなら8分の1でも十分

159: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:25:01 ID:XS7

>>156
足りんやん(こなみ)

160: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:25:02 ID:bhJ

野菜不足が木になるならジュースでも飲めばええんやで

161: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:25:22 ID:cUM

焼きそばとかいう有能

166: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:26:30 ID:XS7

>>161
ドンキの糞安そば玉とセブンの100円冷凍野菜でできるな

163: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:25:37 ID:gIO

カット野菜とミックスサラダがあればだいたい問題ないンゴ

164: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:26:08 ID:bhJ

>>163
牛肉の細切れと一緒に炒めて
野菜炒めやんな

167: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:26:33 ID:wOP

料理苦手やけど自炊だと食費40~70%くらいには抑えられてると思うな
時間と手間に払うのも全然否定せんけどね

168: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:26:41 ID:G6w

野菜は高いってやつほとんど出てきてないってことは自炊は野菜高いからなは料理できないやつの妄想ってことでOK?

173: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:27:49 ID:iEq

>>168
バランスとろうとしたら高いし面倒
そして野菜食おうと思う奴はバランス考えるやつや

177: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:30:08 ID:G6w

>>173
栄養のバランスよな?超完璧を求めなければいいだけやないの?
レシピ通りに彩りや添え物の三つ葉やレモンとか買わないとか

183: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:32:16 ID:iEq

>>177
人参とかかぼちゃとか案外高い
そらキュウリとか白菜だけで野菜とった扱いはバランス崩壊しとるやろ

188: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:35:11 ID:G6w

>>183
人参とかかぼちゃは安いときに買えばいいだけやない?それが高いときも他には安い野菜あるわけだし
あと野菜だけの基準で栄養バランスを考えるのはどうなん?って思うわ

194: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:36:37 ID:iEq

>>188
米と卵と納豆と少しの種類の野菜だけなら安いわ
でも食べたいもの食べれんねん

200: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:37:31 ID:G6w

>>194
野菜に限らず肉でも外食でも値段考えずに好きなものだけ買えば金かかるっての

205: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:40:23 ID:iEq

>>200
すまんやで
でも野菜と肉は量に対して高いのは事実や

206: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:42:03 ID:G6w

>>205
野菜の100Gと肉の100Gで肉のがグラム単位で安いってこと?
胸肉は確かに安そうやけど

172: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:27:14 ID:cUM

野菜は時期によって値段がぶれまくるからちゃうか

174: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:29:01 ID:gIO

一番の原因は毎日自炊する奴少ないからやろ
ワイも週2、3日は外食やから丸ごと買うと余らせてまう

182: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:31:51 ID:G6w

>>174
だから料理しないやつが言ってるよなってことよ

175: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:29:04 ID:jxu

料理めんどくさいやん
フライパンで焼くだけの冷凍のものの調理すらめんどくさい

178: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:30:40 ID:XS7

八百屋なんてないからなぁ…
スーパーしかないわ

179: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:30:43 ID:cUM

野菜はおいしくないから要らない

181: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:30:59 ID:gIO

>>179
ブタゴリラに謝れ

184: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:32:41 ID:jxu

かぼちゃとかふつう使うか?

189: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:35:13 ID:2FS

極貧民の生活レベルで言え
最近もやししか食ってないで

197: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:36:50 ID:gIO

>>189
まだ小麦粉が安かった時代はモヤシだけのお好み焼きで腹満たしてたわ
なお体重が45kgを切った模様

204: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:40:19 ID:G6w

>>197
小麦粉ってそんな高騰したのか?特売で1キロ100円とかあるから安いものだと思ってた

190: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:35:26 ID:xAb

ワイ毎晩酒飲んでるが寝落ちで3~4回鍋焦がしたのを機に自炊を止める

193: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:36:22 ID:IQk

ビタミンK→青汁
ビタミンU→キャベジン
ビタミンA→トマトジュース
ビタミンBC→アクエリアスマルチビタミン
ビタミンE→アーモンド習慣
あとはマルチビタミンサプリ
タンパク質→豆乳か牛乳
で炭水化物以外飲み物でいける

199: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:37:18 ID:cQa

>>193
かき氷主食女の健康診断結果を思い出したわ

202: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:38:53 ID:jwG

健康に生きたいンゴねぇ・・・

207: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:42:12 ID:CKf

そもそも自炊て食べたいものを安く上げる為にするものやん
んで実際野菜は高いやん

210: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:44:37 ID:G6w

>>207
実際野菜は高いって具体的には?

211: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:45:29 ID:CKf

>>210
今の時期やトマト、ナス、きゅうり高いやん

212: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:46:14 ID:wG2

>>211
時期ハズレのものはそりゃそうやろ
夏野菜が今高いのは当たり前や

214: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:46:43 ID:CKf

>>212
結果高いやんけ

220: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:48:46 ID:G6w

>>214
トマト、ナス、きゅうりは旬より高いけど数十円やん?

226: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:50:18 ID:CKf

>>220
死ねハゲ
ハウスまみれのイッチのとこと違うんじゃ
トマト・きうりとか倍するわこっち

231: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:52:16 ID:G6w

>>226
生活水準が違ったみたいですまんなw
ブランド物や高い野菜を常備外食でも家でも食べてる人にはちょっと理解できなかったんだね

213: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:46:40 ID:jxu

料理にもよるけどトマト買うよりトマト缶買うわ
マジでトマト缶は万能

219: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:48:44 ID:iEq

>>213
わかる

216: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:47:20 ID:PEz

イッチの主張はわかるんやけど
住んでるところによって野菜高い場合もあるからもろ手をあげて同意しづらいのよね

217: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:47:31 ID:IQk

大根は安いでー
おろす手間あるけど
余ったら大根と麦飯の粥に

222: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:49:06 ID:CKf

>>217
今日紫大根おろしたんやけどさ、あれレモン汁かけたら桜でんぶみたいな色になるで
びっくりした

218: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:48:10 ID:CKf

実際肉・魚に比べて使用量多いし日持ちしないし凍らせたらゲロマズなるし
いつまで大根食えばええねんムカつくんじゃ

224: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:49:50 ID:cQa

>>218
かといって外食で美味い野菜食えるかというと
肉料理なら食えるけども

221: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:49:00 ID:qsd

野菜は保存しっかりしとけば
キャベツ一玉半月はもつで

223: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:49:07 ID:1BL

自炊やらない理由なんて面倒いからに決まっとるやん
楽しむ気持ちがないと出来ないわあんなん

227: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:50:27 ID:G6w

>>223
別に自炊の強要はしないけど料理うまく出来ない、やらないのにイメージだけで野菜は高いからなってのはおかしくない?ってことよ

233: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:52:49 ID:PEz

>>227
野菜が高い地域もあるってことを頑なに認めようとしないのなんでなん?

238: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:54:43 ID:CKf

>>233
ていうかホンマに産地によるよなこればっかりは
食材全部そうやけども

243: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:56:10 ID:PEz

>>238
自分の認識外の人を全部まとめてアホ扱いは正直どうかと思うわ

244: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:57:32 ID:CKf

>>243
自炊の方が安上がりなのも野菜が高いのもガチでFAやな
多分野菜高いって愚痴ってる連中も「だから外食or買い弁最強」て奴そうそうおらんやろ

245: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:57:41 ID:G6w

>>243
認識はしてるけど大多数じゃないからな
100 0の話なんてそんなにないし

240: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:55:07 ID:G6w

>>233
高い地域もあるだろうけど全国から見たら一部だと思ってるから

242: 名無しさん@おーぷん 2019/02/21(木)23:56:06 ID:cQa

>>240
去年は全国的に、野菜高い民の気持ちがよう分かる年やったな

247: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:00:51 ID:8Pw

好きにせーや
消費者様やぞ

251: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:04:58 ID:C9A

でも絶対イッチの作った料理不味いよね

253: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:05:46 ID:MZ9

>>251
そう思うんならそれでいいよ

261: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:08:58 ID:8Pw

葉物は乱高下するものやろ

267: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:11:30 ID:5Y8

はえ~
そうなんや
100円のときもあれば300円の時もあってわけがわからんかったわ

268: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:12:05 ID:8Pw

何年か前は白菜一個1000円超えだったし
今年なんかは白菜一個100円ってのもあるな

273: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:14:23 ID:rcb

>>268
レタス暴騰したときファストフード系の飲食やってる友達死にかけてたわ

286: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:22:44 ID:LlX

材料費だけ見たらそら自炊のが安いけと
料理作るのに楽しみを見出せるならコスパいい
料理作るのが少しでも苦痛ならコスパ悪いだからなぁ

293: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:24:42 ID:MZ9

>>286
自炊がすべていいとは思ってないよ
あくまでもスレタイの話をしたかっただけで

287: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:22:53 ID:MZ9

変に化学調味料を毛嫌いする人は健康的なことからなのか舌が痺れるとかの味覚自慢なのかどっちなんやろ

294: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:26:20 ID:OLE

>>287
昆布で出汁引いた方が美味いから日常的に自炊しない人は化調を無条件に嫌うことが多いわね
ただ自分で取った出汁は利便性の都合上味の素に劣ることがあるからそのへんの使い分けは重要
普段の夕食でだし巻き玉子焼く時に出汁取って冷ましてなんてやっとれんからね

297: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:28:44 ID:rcb

>>294
厚焼きは豆乳だけでやってるわ
んでだし醤油かけて食べてる

300: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:31:13 ID:MZ9

>>294
よくみんなが使うであろう市販の顆粒出汁にも化学調味料入ってるしな
知識だけで過剰に否定する人は嫌だよな

298: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:30:14 ID:OLE

大戸屋は出汁の旨味が貧弱すぎるしどれも脂っこい料理ばかりやから和食食いたいときは候補にならんわね
外食である以上仕方ないんやけど

299: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:31:10 ID:rcb

>>298
美味くない、って控え目な言い方したけどホンマやよい軒に比べるとビビるよな
味噌汁あれなんやねん

304: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:32:29 ID:MZ9

>>298
ワイは大戸屋は和食ってか定食屋っていちづけだけどな

301: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:31:35 ID:MBb

コスパ意識すると結局スパゲティに落ち着くよね

306: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:34:38 ID:MZ9

>>301
パスタはホンマに安い!バリエーションも多いし懐も深いは

320: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:43:15 ID:MZ9

ブロッコリーをクタクタに茹でてソースににしてにんにくとアンチョビのパスタはよく作るな
茎も外側除けばきんぴらやポテトサラダの具材にもなるし、そのまま茹でてマヨネーズでもうまいし

324: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:46:57 ID:iEW

カルボナーラ美味しく作れるの羨ましい

331: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:52:13 ID:MZ9

卵使うパスタやとぺぺたまはよく作るわ
あとトマトソースに卵黄だけいれてなじませるとトマトクリームソースみたいにクリーミーになっておいしいぞ

334: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:53:40 ID:rcb

>>331
ワイトマトソースにクリーム感出したいときは豆乳入れる
あれクドさ出ないくせにコクは足せるからホンマ有能やわ
牛乳なんていらんかったんや

338: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:56:31 ID:MZ9

なんかパスタスレになっちゃたなww

341: 名無しさん@おーぷん 2019/02/22(金)00:58:14 ID:rcb

>>338
しゃーない、自炊の王や



引用元:http://netaatoz.jp/archives/10001257.html

アホ「自炊は野菜高いからな」 ワイ「こいつ料理してないなwww」