1: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:11:24 ID:zt3

インドカレーみたいなのじゃなくて
ルーつかって作るカレー
どうしたら美味しくなるとかあれば教えて

2: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:12:09 ID:zt3

これどうなんだろ
出汁をつかってるカレー
https://youtu.be/LcBOdh7lYIw


3: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:12:31 ID:4QO

いろんなスパイスドバドバ

4: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:12:34 ID:zt3

辛さは中辛から辛口がいい

5: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:13:55 ID:Trk

色んなルー混ぜ合わせて気に入った組み合わせさがすの楽しい

6: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:14:15 ID:VuQ

プライムジャワカレーにカットトマト缶をプラス
あとは醤油とインスタントコーヒーよ

7: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:14:38 ID:zt3

>>6
トマト缶使うとハヤシライスっぽくならない?

10: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:16:12 ID:GVu

>>7
スパイス効いた辛口カレーを使うとええで

8: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:14:58 ID:zt3

木曜までに完成させたい

9: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:16:12 ID:jCP

野菜の歩留まりで出汁取るとええ

12: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:16:47 ID:zt3

>>9
ベジブロスってやつか
美味しいカレー作りたいから金を惜しむつもりないしやってみようかな

11: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:16:18 ID:4QO

イッチ女子大生か?
作りすぎるんか?

13: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:17:00 ID:zt3

>>11
男やで

15: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:17:33 ID:gwx

>>11
作りすぎるけど頑張って食べるで

14: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:17:16 ID:joH

玉ねぎはちゃんと飴色にするんやで

16: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:17:54 ID:zt3

>>14
言うほど飴色にしなくていいんだよなあ
弱火で甘みだしまくればええねん

17: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:18:21 ID:zt3

作ったやつは知り合いに食べてもらって
客観的な評価を得るで

18: 猫の額◆Vip39gULrk 2019/02/26(火)16:18:24 ID:6xp

ルー使うならアレンジもいいけど説明書き通りでいいんじゃない?

19: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:18:34 ID:cGd

牛スジニキ入れよう

22: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:19:14 ID:GVu

>>19
牛スジはとろみが強くなりすぎて賛否両論になりがちやな

20: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:18:49 ID:vKA

変に手を加えたり色々入れずに
そのまま煮てルーだけ入れる
たまにはこれもいい

23: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:19:20 ID:zt3

>>20
そればっかりやからたまには
手が込んだやつ作りたい

21: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:19:01 ID:zt3

知り合いの肉屋行くか…
明日定休日やしいそがあかんな

24: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:19:30 ID:FM4

トマトジュース入れたら美味いで
あと肉は赤ワイン入れるとやおうなる

25: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:19:40 ID:jCP

ミキサーでペーストにした玉ねぎをたっぷり入れるのもええぞ

26: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:20:01 ID:q4b

ルーの箱の裏に書いてある通りの分量と手順で作る
プロが研究しつくした味に間違いはない

34: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:22:57 ID:q4b

>>26
こうは言ったけどルー箱の裏の分量は肉も人参も少なすぎるわ
結局肉の量は倍以上入れるからその分の味も足しちゃう

27: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:20:07 ID:zt3

やっぱトマト缶いれよかな
肉買いに行ってくる

28: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:20:36 ID:q4b

味を求めるなら肉は炒めるより焼く

30: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:20:47 ID:zt3

>>28
というのは?

31: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:21:26 ID:q4b

>>30
メイラード反応により香ばしくなる
うま味の宝石箱や

32: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:22:22 ID:zt3

>>31
炒めると焼くの違いがわからへん

36: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:23:08 ID:PfT

>>32
やっぱ変わるで
ワイ玉ねぎと肉はフライパン出して焼いてるわ

39: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:23:31 ID:zt3

>>36
そうするのが良さそうやな

29: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:20:36 ID:zt3

ワイくんのカレーおいしい!また食べたい!
そう言われたいねん

33: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:22:57 ID:gZ7

ブロック肉焼き目つけたの美味しいンゴねぇ

35: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:23:04 ID:zt3

肉どうやって焼くのかイマイチわからへんのよな
玉ねぎ炒めた中に入れるとタマネギ焦げへんかな?
とか毎回思う

38: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:23:21 ID:jCP

食べに来るならフライパンでキーマカレー作った方がええんちゃう

41: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:24:13 ID:zt3

>>38
キーマカレーとも迷う
前作ったとき好評やったし

44: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:25:17 ID:jCP

>>41
前もカレーで今回もカレーなんか

47: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:26:06 ID:zt3

>>44
振る舞ったのは別の人や
わかりにくくてすまんこ

40: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:24:12 ID:cGd

じゃがいもは入れん方が好きや
なんなら人参もいらんかも

42: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:24:38 ID:zt3

>>40
わかる
入ってても気にならんけど
自分で作るときはジャガイモ入れへん

43: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:24:41 ID:q4b

じゃがいももフライドポテトしてあと添えするとそれっぽい

45: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:25:18 ID:PfT

まじかよ二日目のジャガイモ最強やんか
玉ねぎもどばどば入れるな

46: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:26:06 ID:Vc9

隠し味はチョコレートよ
コクがでてうんまい

48: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:26:09 ID:Ixl

豚バラ肉焼かずに投入したらくっそ油っぽくなって捨てたわ

49: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:26:15 ID:q4b

no title


no title

51: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:27:04 ID:q4b

>>49
この4人前で400円するカレールー美味しいよ

52: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:27:26 ID:zt3

>>51
なんてルーかわからへん

56: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:28:00 ID:q4b

>>52
なんちゃらプレミアムなんちゃら

50: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:27:02 ID:zt3

肉屋歩いていくのめんどいンゴねぇ
30分くらいかかりそうや

53: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:27:50 ID:q4b

プラシーボかもしれんけどカレールーはTHEカリーとかちょっと高いのが美味しい

54: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:27:56 ID:zt3

てかルーはどうしよ
家にジャワの辛口が少し余ってたけど
別のうまいやつあるやろか

55: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:27:57 ID:CMT

チョコレートひと欠片入りカレーすこ

57: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:28:15 ID:GVu

ジャワカレーがあるならそれでええんちゃう?

58: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:28:18 ID:Ixl

ルーとかとりあえず適当に3つくらい選んでブレンドじゃあかんのか

60: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:28:45 ID:zt3

>>58
ほなジャワとなんかいれてみるわ

59: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:28:31 ID:zt3

チョコ入れるのか
お好みソースとかウスター入れるのすこやけど
分量がわからへん

61: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:29:29 ID:q4b

no title

試したことはないけどジャワカレー辛口にバーモンド甘口をちょっと入れると美味しいらしい

63: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:29:51 ID:zt3

>>61
甘さの中に辛さあってうまそう
やってみよかな

62: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:29:36 ID:PfT

ルーって大抵ブレンドが美味しいけどなんでやろ
一社で完結する味を開発できんのか

64: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:30:05 ID:HFb

家で食うカレーと店で食うカレーって大分違うよな

66: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:30:32 ID:yA9

>>64
まず同じルー使ってても家単位で味が違う

65: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:30:18 ID:zt3

ワイ今までルーブレンドとかしたことなかったわ
そんなうまいんか?

67: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:30:52 ID:iPv

アクをしっかりとるんやで

68: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:31:41 ID:J8A

カレーのうまいまずいって9割くらい玉ねぎに左右されてる気がする

69: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:32:01 ID:zt3

家にあるタマネギまずかったな
買いなおそかな

70: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:32:35 ID:Ixl

あとマサラタウンみたいな名前の更新料入れたら違った風味になるらしい
まえトッモに聞いたことある

72: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:32:49 ID:q4b

>>70
ガラムマサラか

71: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:32:42 ID:q4b

玉ねぎってそこまで個体差ないイメージ
焼いたら大差ないやろ

75: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:34:30 ID:J8A

>>71
玉ねぎ自体の質っていうか
炒め足りなかったり、そもそも量が足りなかったりすると
他の具材に比べて影響が大きい気がする

73: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:33:26 ID:zt3

スパイス入れるのめんどいから今回はやらへんわ
マスタードなんとかは気になるけど

74: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:34:20 ID:cET

何肉が美味しいんや

76: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:35:10 ID:zt3

>>74
家カレーは牛やで

77: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:35:16 ID:q4b

コスパがいいのは豚やな
部位はどこでもええからブロックで買って大きめの一口サイズに切って全面ガッと焼くと美味い

79: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:36:33 ID:8Ur

横浜なんちゃらとかいうフレークタイプのカレールー美味しかったで
>>77
肩ロースがすこ

80: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:36:59 ID:zt3

>>79
あれでキーマカレー作ったけどジャワのがうまかった
とけやすかったけど

81: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:37:22 ID:q4b

>>79
肉肉しい肩ロースと脂身トロトロのバラ肉の両方入れるの好き

78: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:36:30 ID:zt3

さっきワイがはった
出汁カレーどうなんやろ
似たようなの作ったニキおらへん?

82: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:37:52 ID:8Ur

>>78
残ったカレーをめんつゆで割ってカレーうどんにするの好きやけどそんな感じかな?

84: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:38:23 ID:zt3

>>82
それっぼいきもする
あと定食屋、蕎麦屋のカレーみたいな

83: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:38:05 ID:q4b

>>78
出汁使ってうま味足すならその分ルーを少し減らさないとばらんすとれないとおもう

86: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:38:55 ID:zt3

>>83
なるほどなあ
また今度にしよ
出汁引くのめんどいし

85: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:38:47 ID:BVJ

出し汁カレーはカレーうどんになってまう

87: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:39:15 ID:n4T

沖縄で食べたカレーが出汁と豚肉って感じでクッソ美味かった思い出

88: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:39:50 ID:zt3

>>87
ええなあ

100: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:42:22 ID:n4T

>>88
豚肉文化だからなのかな?たまたまかね

89: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:40:15 ID:q4b

ルー溶かすとき火を切っておくのが重要らしい

90: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:40:22 ID:cGd

SBのディナーカレー
ハウスのザカリー
グリコのゼッピン
三社の最高級ブランドのルー混ぜたら美味いんちゃう

97: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:41:54 ID:q4b

>>90
その三社はしかめっつらしそう

91: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:40:35 ID:J8A

これうまい
no title

95: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:40:57 ID:q4b

>>91
同士よ
それにはちみついれると最高

110: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:46:37 ID:NHA

>>91
ワイもこれの中辛や

92: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:40:35 ID:Ixl

火つけっぱでルー投入したらあかんのんか

93: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:40:50 ID:BVJ

家でバターチキンカレーたべたい

94: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:40:53 ID:r0u

少しチョコ入れたらうまいぞ

101: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:42:42 ID:n4T

>>94
ワイはインスタントコーヒーちょっと入れる

104: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:43:29 ID:zt3

>>101
ワイもそれすこ

107: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:44:18 ID:cGd

>>104
一瞬豚足かすね肉かと思った

96: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:41:26 ID:zt3

チョコそんなにうまいんか
ウスターとかよりもうまいんかね

98: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:41:56 ID:Xkm

野菜ジュース一本

99: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:42:14 ID:KBO

脛肉トロットロにして作るンゴw

102: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:42:45 ID:q4b

玉ねぎと一緒にニンニク3こくらいみじん切りにして炒める

103: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:42:48 ID:Ixl

牛肉の方が高いのに豚肉の方がウマい謎

104: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:43:29 ID:zt3

>>103
好みちゃうの?ワイは絶対足やわ

119: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:53:10 ID:q4b

>>103
牛は食べた肥料の3%しか肉にならんから高くなるらしい

105: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:43:36 ID:zt3


108: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:44:45 ID:Ixl

>>105
牛もウマいんやけどな
貧乏人ワイが買う牛肉は堅いし臭いしで豚の方が安定や

106: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:44:05 ID:n4T

ワイは手羽中すこ

109: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:44:53 ID:BVJ

つかカレーつくるのにそんなめんどくさいことせんがな
市販ルーいれておわりや

111: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:46:54 ID:cGd

安い輸入牛肉より国産豚肉のほうがええわな
羊肉があればそれが一番

112: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:47:25 ID:zt3

そういえばチョコってどんなのがいいんやろ
バレンタインでもらった良さそうなやつ入れようと思う

113: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:49:13 ID:n4T

>>112
なんか勿体なさそう
消費できないなら使ってもいいかもやが、いいチョコやと一粒で色々特殊な味あったりするしなんとも…

116: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:50:10 ID:zt3

>>113
かといって普段チョコ食べへんのにわざわざ板チョコ買うのめんどいねんな

117: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:51:21 ID:n4T

>>116
2カケくらいやし大丈夫か(適当)
チョコの味見はした方がええかもしれんが

114: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:49:25 ID:cGd

ココアパウダーでええんやで

115: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:50:03 ID:qpR

カレーも好みあるからコレって言う調理材料決められへんなぁ

118: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:51:52 ID:q4b

人にふるまうカレーなら人参の面取りすると高級感出ていいぞ
人参のカスは玉ねぎと一緒に炒める
焼くか茹でたブロッコリーを添えるといろどりもいい

120: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:54:06 ID:q4b

飼料

122: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:55:01 ID:zt3

肉買ったンゴ
牛脂もらったしそれでつくるンゴ

123: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:55:34 ID:OJS

もう待ちきれないよ 

124: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:56:01 ID:wzK

粉から作る美味しいカレーのレシピ教えたろか

125: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:56:04 ID:q4b

トマト缶やらトマトジュースやら入れるんなら煮詰めないと酸っぱくなるぞ

127: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:56:39 ID:zt3

>>125
なるほど
そのせいでハヤシライスっぽくなったんかな

130: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:57:40 ID:q4b

>>127
量が多すぎたのかもしれん

136: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:59:43 ID:zt3

>>130
ホールトマトひとかんで4皿分?やった気がする

141: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:00:22 ID:q4b

>>136
ルーのカレーとしては多いと思う

126: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:56:23 ID:zt3

人参とルーと隠し味とトマト缶
買おうと思うけど変に複雑にならへんかな

128: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:57:04 ID:wzK

ワイが留学中にカレー食べようと思っても
現地に固形ルーなくて作ったカレーのレシピや

129: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:57:10 ID:nlB

加熱でトメイトって酸味飛んで甘みが残るよな!

131: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:58:01 ID:8Ur

トマトピューレにするという選択肢
なおお値段

132: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:58:04 ID:q4b

カゴメの9倍濃縮トマトペーストがおすすめ

134: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:59:19 ID:wzK

>>132
これ最強や
いろんな料理に使える

133: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:58:55 ID:cGd

面倒ならケチャップとかウスターソースでもええんちゃうの

135: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:59:26 ID:btX

肉焼く→取り出す→油ののこった鍋で野菜をいためる→そのまま蒸す
野菜をミキサーで牛乳とポタージュ状にする→肉を酒と水で小一時間煮る→合体

137: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:59:47 ID:wzK

>>135
肉1回取り出すの大事やねんな

138: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:59:58 ID:XUe

肉は必ず火を通してからの方がいい気がする
焼いてからの方が匂いが少ない気がする

139: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:00:12 ID:Ixl

ワイのカレー
お湯沸かす→野菜肉投入→ルー投入

140: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:00:19 ID:zt3

近江牛やから美味しく作りたい

143: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:00:31 ID:q4b

>>140
部位は?

147: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:02:00 ID:zt3

>>143
ブロックのやつ
300グラム1000円

149: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:02:37 ID:cGd

>>147
近江牛にしては安いな
松阪牛の先祖やのに

154: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:04:34 ID:zt3

>>149
知り合いの店だ買ったからね
めちゃくちゃ破格やと思うわ

152: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:03:39 ID:q4b

>>147
すねとすじは少なくとも2時間は煮込まないと食えないから気をつけろ

142: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:00:27 ID:n4T

トマト缶汁まで全部使ったからとか?
入れても半分くらい残すかなぁワイは

144: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:01:00 ID:n4T

アクいっぱい出るから頑張ってな

145: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:01:36 ID:wzK

おいしいブリオン作るんやで
それがキモや

148: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:02:15 ID:zt3

>>145
ブリオン?

146: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:01:52 ID:q4b

確実においしくするなら箱裏じゃなくてもいいからなにかのレシピに従った方が良い

151: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:03:21 ID:n4T

ブイヨンやな
ただ出汁でやるんやろ?今回は

153: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:03:51 ID:Ixl

鶏がらスープの素どばーでだいたい旨くなる

155: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:04:55 ID:mAF

甘いカレー好きワイ、ベビーコーンを投入

156: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:04:59 ID:cGd

葛根湯とか漢方薬入れたら美味いんちゃうかったっけ

157: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:05:21 ID:Y0D

ブッチッパ

159: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:09:27 ID:cHu

腹減ってきた

160: ■忍法帖【Lv=17,ガメゴンロード,OnN】 2019/02/26(火)17:16:31 ID:D4s

ほいよ
no title


no title


no title

161: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:29:40 ID:n4T

>>160
ヒェッ…

162: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:30:47 ID:zt3

家路についた
料理しながらおんJするのしんどいから
需要があれば合間合間に写真のせるんご

163: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:31:53 ID:cGd

肉の写真ハラデイ

164: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:36:49 ID:54Z

ヒソとかいうスパイス入れるとうまいらしいやん

165: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:44:47 ID:zt3

no title

166: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:47:07 ID:TSB

ワイ、千葉県民
ガッキのころカレーといえばハマグリのカレーやった

167: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:53:10 ID:gTp

>>166
うまそうやな
シーフードカリー嫌いやないで

168: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:59:40 ID:xWo

ルーから作れよ

169: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:01:06 ID:zt3

助けてクレメンス
コショウ買ったんやが
おっきいつぶつぶやった
これどうにかしてあらびきコショウにできひん?

170: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:02:18 ID:zt3

ペッパーミルなんて道具はもちろんない

171: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:02:45 ID:cGd

袋にいれて包丁でたたく

172: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:02:59 ID:zt3

>>171
かしこい

173: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:18:31 ID:zt3

あかん
失敗した
かなしい

174: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:20:45 ID:zt3

カレーで失敗なんてするはずないのに
牛脂の使い方むずいわ

175: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:31:09 ID:n4T

なにがあった

179: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:41:59 ID:zt3

>>175
牛脂溶けきってない状態でニンニクいれて
めちゃくちゃ焦げた
そっからもうなんか焦ってハヤシライスみたいな感じになった

177: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:37:06 ID:XUe

叩いたのかな?

178: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:40:57 ID:zt3

できたけどめちゃくちゃ失敗した
明日水とルー足してもいいんかな?

182: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:44:54 ID:n4T

>>178
ええと思うが下地の味まとまるまでルーはもう入れたらアカンで
ルーは最後や

183: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:45:09 ID:zt3

>>182
これから足してもあかんの?

185: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:46:38 ID:n4T

>>183
とりあえず出汁足してもアクみたいになるからうすくしたコンソメスープ足して弱火で煮込んで水分飛ばすとかかな

187: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:47:48 ID:zt3

>>185
水分逆に足りてないねん

180: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:42:18 ID:zt3

トマトの味が強すぎるわ
あかんほんまに悲しい

181: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:44:25 ID:8Ur

トマト缶はちゃんと水分飛ばせって注意してくれてるやつおったやろ

184: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:45:33 ID:zt3

難しいトマト缶使うのやめるわ

186: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:47:19 ID:n4T

ルー入ってると焦げやすいからこまめにかき混ぜるんやで

188: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:48:04 ID:n4T

お湯にコンソメ少し溶かした奴でええんやで

189: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:48:24 ID:zt3

あかん
明日もカレーつくろかな
>>188
サンガツそうしてみるわ

190: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:49:09 ID:n4T

とろ火で煮込むと肉ももっと柔らかくなるしそんな落ち込まんでええんやで

192: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:50:37 ID:zt3

>>190
せやろか
とりあえず粘度高すぎるからコンソメのやついれて煮込んでみるわ

196: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:52:53 ID:n4T

>>192
煮込むと水分飛ぶから味見ながらこまめに足してってええんやで

191: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:49:21 ID:XUe

焦げたら別の鍋に(容器)に移さないと駄目だな
焦げだけは取り返しがつかない

193: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:51:04 ID:zt3

>>191
牛脂がもったいなくてやらんかったわ
そんなに慣れてへんのに料理したらあかんわ

194: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:52:00 ID:XUe

焦げは 苦味の元になって調味料じゃごまかせない
取り除くしかない

195: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:52:24 ID:8Ur

料理初心者がいい肉使ってぶっつけでやったんか…

ある意味尊敬するわ

197: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:53:49 ID:VsY

チーズとトマト缶を少し入れると楽に美味しくなるで

198: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:54:42 ID:n4T

>>197
ほんこれ
トマト多かったら粉チーズ足せばええねんの精神大切にしたい

199: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:55:12 ID:cGd

いまんとこ普通のレシピ通り作った方がうまそうやな

200: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:57:09 ID:zt3

ちょっとうまくなってきたかも
トマトと水の配分がわるかったんかも

201: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:58:02 ID:VsY

どんな風に作っても大体おいしく感じるのはワイのセンスなのかそれとも馬鹿舌なのか

205: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:02:25 ID:n4T

>>201
味見しながら料理すれば大体美味しくなるよな
味見しないで作っても激ウマな時は心の中で自分を褒めてる

207: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:03:19 ID:VsY

>>205
最近面倒だから適当にバーってやって最後に味見して調節せずに終わるわ
何度もやってるから慣れたんかな

202: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:58:52 ID:WMb

一瞬コソボ式を疑ったけど別人だった

203: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:00:33 ID:7wc

割りと真面目に
ひき肉とシメジ炒めて
玉ねぎは痛めないでレンチン
その後トマトジュース1lと日本酒200ccの中にぶちこむ
煮込んで灰汁とったらバーモントカレーとソースで完成
これが一番すき

209: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:15:39 ID:cGd

醤油ちょっと入れるとかよくやるわ

210: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:51:42 ID:zt3

1時間煮込んでたンゴ
タマネギ消えた

211: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:52:17 ID:Ixl

1カ月後…そこにはガス代にビックリするイッチの姿が!

213: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:52:35 ID:zt3

>>211
ルームシェアで割り勘やからへーきへーき

212: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:52:24 ID:Xzs

しょうがとにんにく入れた?

214: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:54:31 ID:zt3

8時半までにこんで今日はやめる
かさは半分以下になってきたンゴ

215: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)20:22:35 ID:n4T

絶対美味いな
ワイも今から料理するか悩むわね

216: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)20:33:34 ID:zt3

終わった
鍋の壁?についてるのとるの難しいンゴ



引用元:http://netaatoz.jp/archives/10001709.html

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