1: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:11:24 ID:zt3
インドカレーみたいなのじゃなくて
ルーつかって作るカレー
どうしたら美味しくなるとかあれば教えて
ルーつかって作るカレー
どうしたら美味しくなるとかあれば教えて
2: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:12:09 ID:zt3
3: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:12:31 ID:4QO
いろんなスパイスドバドバ
4: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:12:34 ID:zt3
辛さは中辛から辛口がいい
5: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:13:55 ID:Trk
色んなルー混ぜ合わせて気に入った組み合わせさがすの楽しい
6: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:14:15 ID:VuQ
プライムジャワカレーにカットトマト缶をプラス
あとは醤油とインスタントコーヒーよ
あとは醤油とインスタントコーヒーよ
7: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:14:38 ID:zt3
>>6
トマト缶使うとハヤシライスっぽくならない?
トマト缶使うとハヤシライスっぽくならない?
10: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:16:12 ID:GVu
>>7
スパイス効いた辛口カレーを使うとええで
スパイス効いた辛口カレーを使うとええで
8: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:14:58 ID:zt3
木曜までに完成させたい
9: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:16:12 ID:jCP
野菜の歩留まりで出汁取るとええ
12: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:16:47 ID:zt3
>>9
ベジブロスってやつか
美味しいカレー作りたいから金を惜しむつもりないしやってみようかな
ベジブロスってやつか
美味しいカレー作りたいから金を惜しむつもりないしやってみようかな
11: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:16:18 ID:4QO
イッチ女子大生か?
作りすぎるんか?
作りすぎるんか?
13: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:17:00 ID:zt3
>>11
男やで
男やで
15: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:17:33 ID:gwx
>>11
作りすぎるけど頑張って食べるで
作りすぎるけど頑張って食べるで
14: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:17:16 ID:joH
玉ねぎはちゃんと飴色にするんやで
16: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:17:54 ID:zt3
>>14
言うほど飴色にしなくていいんだよなあ
弱火で甘みだしまくればええねん
言うほど飴色にしなくていいんだよなあ
弱火で甘みだしまくればええねん
17: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:18:21 ID:zt3
作ったやつは知り合いに食べてもらって
客観的な評価を得るで
客観的な評価を得るで
18: 猫の額◆Vip39gULrk 2019/02/26(火)16:18:24 ID:6xp
ルー使うならアレンジもいいけど説明書き通りでいいんじゃない?
19: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:18:34 ID:cGd
牛スジニキ入れよう
22: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:19:14 ID:GVu
>>19
牛スジはとろみが強くなりすぎて賛否両論になりがちやな
牛スジはとろみが強くなりすぎて賛否両論になりがちやな
20: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:18:49 ID:vKA
変に手を加えたり色々入れずに
そのまま煮てルーだけ入れる
たまにはこれもいい
そのまま煮てルーだけ入れる
たまにはこれもいい
23: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:19:20 ID:zt3
>>20
そればっかりやからたまには
手が込んだやつ作りたい
そればっかりやからたまには
手が込んだやつ作りたい
21: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:19:01 ID:zt3
知り合いの肉屋行くか…
明日定休日やしいそがあかんな
明日定休日やしいそがあかんな
24: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:19:30 ID:FM4
トマトジュース入れたら美味いで
あと肉は赤ワイン入れるとやおうなる
あと肉は赤ワイン入れるとやおうなる
25: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:19:40 ID:jCP
ミキサーでペーストにした玉ねぎをたっぷり入れるのもええぞ
26: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:20:01 ID:q4b
ルーの箱の裏に書いてある通りの分量と手順で作る
プロが研究しつくした味に間違いはない
プロが研究しつくした味に間違いはない
34: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:22:57 ID:q4b
>>26
こうは言ったけどルー箱の裏の分量は肉も人参も少なすぎるわ
結局肉の量は倍以上入れるからその分の味も足しちゃう
こうは言ったけどルー箱の裏の分量は肉も人参も少なすぎるわ
結局肉の量は倍以上入れるからその分の味も足しちゃう
27: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:20:07 ID:zt3
やっぱトマト缶いれよかな
肉買いに行ってくる
肉買いに行ってくる
28: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:20:36 ID:q4b
味を求めるなら肉は炒めるより焼く
30: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:20:47 ID:zt3
>>28
というのは?
というのは?
31: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:21:26 ID:q4b
>>30
メイラード反応により香ばしくなる
うま味の宝石箱や
メイラード反応により香ばしくなる
うま味の宝石箱や
32: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:22:22 ID:zt3
>>31
炒めると焼くの違いがわからへん
炒めると焼くの違いがわからへん
36: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:23:08 ID:PfT
>>32
やっぱ変わるで
ワイ玉ねぎと肉はフライパン出して焼いてるわ
やっぱ変わるで
ワイ玉ねぎと肉はフライパン出して焼いてるわ
39: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:23:31 ID:zt3
>>36
そうするのが良さそうやな
そうするのが良さそうやな
29: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:20:36 ID:zt3
ワイくんのカレーおいしい!また食べたい!
そう言われたいねん
そう言われたいねん
33: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:22:57 ID:gZ7
ブロック肉焼き目つけたの美味しいンゴねぇ
35: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:23:04 ID:zt3
肉どうやって焼くのかイマイチわからへんのよな
玉ねぎ炒めた中に入れるとタマネギ焦げへんかな?
とか毎回思う
玉ねぎ炒めた中に入れるとタマネギ焦げへんかな?
とか毎回思う
38: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:23:21 ID:jCP
食べに来るならフライパンでキーマカレー作った方がええんちゃう
41: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:24:13 ID:zt3
>>38
キーマカレーとも迷う
前作ったとき好評やったし
キーマカレーとも迷う
前作ったとき好評やったし
44: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:25:17 ID:jCP
>>41
前もカレーで今回もカレーなんか
前もカレーで今回もカレーなんか
47: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:26:06 ID:zt3
>>44
振る舞ったのは別の人や
わかりにくくてすまんこ
振る舞ったのは別の人や
わかりにくくてすまんこ
40: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:24:12 ID:cGd
じゃがいもは入れん方が好きや
なんなら人参もいらんかも
なんなら人参もいらんかも
42: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:24:38 ID:zt3
>>40
わかる
入ってても気にならんけど
自分で作るときはジャガイモ入れへん
わかる
入ってても気にならんけど
自分で作るときはジャガイモ入れへん
43: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:24:41 ID:q4b
じゃがいももフライドポテトしてあと添えするとそれっぽい
45: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:25:18 ID:PfT
まじかよ二日目のジャガイモ最強やんか
玉ねぎもどばどば入れるな
玉ねぎもどばどば入れるな
46: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:26:06 ID:Vc9
隠し味はチョコレートよ
コクがでてうんまい
コクがでてうんまい
48: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:26:09 ID:Ixl
豚バラ肉焼かずに投入したらくっそ油っぽくなって捨てたわ
49: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:26:15 ID:q4b
51: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:27:04 ID:q4b
>>49
この4人前で400円するカレールー美味しいよ
この4人前で400円するカレールー美味しいよ
52: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:27:26 ID:zt3
>>51
なんてルーかわからへん
なんてルーかわからへん
56: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:28:00 ID:q4b
>>52
なんちゃらプレミアムなんちゃら
なんちゃらプレミアムなんちゃら
50: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:27:02 ID:zt3
肉屋歩いていくのめんどいンゴねぇ
30分くらいかかりそうや
30分くらいかかりそうや
53: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:27:50 ID:q4b
プラシーボかもしれんけどカレールーはTHEカリーとかちょっと高いのが美味しい
54: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:27:56 ID:zt3
てかルーはどうしよ
家にジャワの辛口が少し余ってたけど
別のうまいやつあるやろか
家にジャワの辛口が少し余ってたけど
別のうまいやつあるやろか
55: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:27:57 ID:CMT
チョコレートひと欠片入りカレーすこ
57: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:28:15 ID:GVu
ジャワカレーがあるならそれでええんちゃう?
58: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:28:18 ID:Ixl
ルーとかとりあえず適当に3つくらい選んでブレンドじゃあかんのか
60: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:28:45 ID:zt3
>>58
ほなジャワとなんかいれてみるわ
ほなジャワとなんかいれてみるわ
59: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:28:31 ID:zt3
チョコ入れるのか
お好みソースとかウスター入れるのすこやけど
分量がわからへん
お好みソースとかウスター入れるのすこやけど
分量がわからへん
61: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:29:29 ID:q4b
63: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:29:51 ID:zt3
>>61
甘さの中に辛さあってうまそう
やってみよかな
甘さの中に辛さあってうまそう
やってみよかな
62: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:29:36 ID:PfT
ルーって大抵ブレンドが美味しいけどなんでやろ
一社で完結する味を開発できんのか
一社で完結する味を開発できんのか
64: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:30:05 ID:HFb
家で食うカレーと店で食うカレーって大分違うよな
66: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:30:32 ID:yA9
>>64
まず同じルー使ってても家単位で味が違う
まず同じルー使ってても家単位で味が違う
65: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:30:18 ID:zt3
ワイ今までルーブレンドとかしたことなかったわ
そんなうまいんか?
そんなうまいんか?
67: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:30:52 ID:iPv
アクをしっかりとるんやで
68: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:31:41 ID:J8A
カレーのうまいまずいって9割くらい玉ねぎに左右されてる気がする
69: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:32:01 ID:zt3
家にあるタマネギまずかったな
買いなおそかな
買いなおそかな
70: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:32:35 ID:Ixl
あとマサラタウンみたいな名前の更新料入れたら違った風味になるらしい
まえトッモに聞いたことある
まえトッモに聞いたことある
72: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:32:49 ID:q4b
>>70
ガラムマサラか
ガラムマサラか
71: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:32:42 ID:q4b
玉ねぎってそこまで個体差ないイメージ
焼いたら大差ないやろ
焼いたら大差ないやろ
75: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:34:30 ID:J8A
>>71
玉ねぎ自体の質っていうか
炒め足りなかったり、そもそも量が足りなかったりすると
他の具材に比べて影響が大きい気がする
玉ねぎ自体の質っていうか
炒め足りなかったり、そもそも量が足りなかったりすると
他の具材に比べて影響が大きい気がする
73: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:33:26 ID:zt3
スパイス入れるのめんどいから今回はやらへんわ
マスタードなんとかは気になるけど
マスタードなんとかは気になるけど
74: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:34:20 ID:cET
何肉が美味しいんや
76: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:35:10 ID:zt3
>>74
家カレーは牛やで
家カレーは牛やで
77: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:35:16 ID:q4b
コスパがいいのは豚やな
部位はどこでもええからブロックで買って大きめの一口サイズに切って全面ガッと焼くと美味い
部位はどこでもええからブロックで買って大きめの一口サイズに切って全面ガッと焼くと美味い
79: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:36:33 ID:8Ur
横浜なんちゃらとかいうフレークタイプのカレールー美味しかったで
>>77
肩ロースがすこ
>>77
肩ロースがすこ
80: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:36:59 ID:zt3
>>79
あれでキーマカレー作ったけどジャワのがうまかった
とけやすかったけど
あれでキーマカレー作ったけどジャワのがうまかった
とけやすかったけど
81: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:37:22 ID:q4b
>>79
肉肉しい肩ロースと脂身トロトロのバラ肉の両方入れるの好き
肉肉しい肩ロースと脂身トロトロのバラ肉の両方入れるの好き
78: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:36:30 ID:zt3
さっきワイがはった
出汁カレーどうなんやろ
似たようなの作ったニキおらへん?
出汁カレーどうなんやろ
似たようなの作ったニキおらへん?
82: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:37:52 ID:8Ur
>>78
残ったカレーをめんつゆで割ってカレーうどんにするの好きやけどそんな感じかな?
残ったカレーをめんつゆで割ってカレーうどんにするの好きやけどそんな感じかな?
84: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:38:23 ID:zt3
>>82
それっぼいきもする
あと定食屋、蕎麦屋のカレーみたいな
それっぼいきもする
あと定食屋、蕎麦屋のカレーみたいな
83: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:38:05 ID:q4b
>>78
出汁使ってうま味足すならその分ルーを少し減らさないとばらんすとれないとおもう
出汁使ってうま味足すならその分ルーを少し減らさないとばらんすとれないとおもう
86: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:38:55 ID:zt3
>>83
なるほどなあ
また今度にしよ
出汁引くのめんどいし
なるほどなあ
また今度にしよ
出汁引くのめんどいし
85: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:38:47 ID:BVJ
出し汁カレーはカレーうどんになってまう
87: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:39:15 ID:n4T
沖縄で食べたカレーが出汁と豚肉って感じでクッソ美味かった思い出
88: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:39:50 ID:zt3
>>87
ええなあ
ええなあ
100: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:42:22 ID:n4T
>>88
豚肉文化だからなのかな?たまたまかね
豚肉文化だからなのかな?たまたまかね
89: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:40:15 ID:q4b
ルー溶かすとき火を切っておくのが重要らしい
90: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:40:22 ID:cGd
SBのディナーカレー
ハウスのザカリー
グリコのゼッピン
三社の最高級ブランドのルー混ぜたら美味いんちゃう
ハウスのザカリー
グリコのゼッピン
三社の最高級ブランドのルー混ぜたら美味いんちゃう
97: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:41:54 ID:q4b
>>90
その三社はしかめっつらしそう
その三社はしかめっつらしそう
91: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:40:35 ID:J8A
95: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:40:57 ID:q4b
>>91
同士よ
それにはちみついれると最高
同士よ
それにはちみついれると最高
110: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:46:37 ID:NHA
>>91
ワイもこれの中辛や
ワイもこれの中辛や
92: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:40:35 ID:Ixl
火つけっぱでルー投入したらあかんのんか
93: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:40:50 ID:BVJ
家でバターチキンカレーたべたい
94: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:40:53 ID:r0u
少しチョコ入れたらうまいぞ
101: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:42:42 ID:n4T
>>94
ワイはインスタントコーヒーちょっと入れる
ワイはインスタントコーヒーちょっと入れる
104: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:43:29 ID:zt3
>>101
ワイもそれすこ
ワイもそれすこ
107: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:44:18 ID:cGd
>>104
一瞬豚足かすね肉かと思った
一瞬豚足かすね肉かと思った
96: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:41:26 ID:zt3
チョコそんなにうまいんか
ウスターとかよりもうまいんかね
ウスターとかよりもうまいんかね
98: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:41:56 ID:Xkm
野菜ジュース一本
99: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:42:14 ID:KBO
脛肉トロットロにして作るンゴw
102: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:42:45 ID:q4b
玉ねぎと一緒にニンニク3こくらいみじん切りにして炒める
103: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:42:48 ID:Ixl
牛肉の方が高いのに豚肉の方がウマい謎
104: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:43:29 ID:zt3
>>103
好みちゃうの?ワイは絶対足やわ
好みちゃうの?ワイは絶対足やわ
119: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:53:10 ID:q4b
>>103
牛は食べた肥料の3%しか肉にならんから高くなるらしい
牛は食べた肥料の3%しか肉にならんから高くなるらしい
105: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:43:36 ID:zt3
牛
108: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:44:45 ID:Ixl
>>105
牛もウマいんやけどな
貧乏人ワイが買う牛肉は堅いし臭いしで豚の方が安定や
牛もウマいんやけどな
貧乏人ワイが買う牛肉は堅いし臭いしで豚の方が安定や
106: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:44:05 ID:n4T
ワイは手羽中すこ
109: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:44:53 ID:BVJ
つかカレーつくるのにそんなめんどくさいことせんがな
市販ルーいれておわりや
市販ルーいれておわりや
111: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:46:54 ID:cGd
安い輸入牛肉より国産豚肉のほうがええわな
羊肉があればそれが一番
羊肉があればそれが一番
112: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:47:25 ID:zt3
そういえばチョコってどんなのがいいんやろ
バレンタインでもらった良さそうなやつ入れようと思う
バレンタインでもらった良さそうなやつ入れようと思う
113: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:49:13 ID:n4T
>>112
なんか勿体なさそう
消費できないなら使ってもいいかもやが、いいチョコやと一粒で色々特殊な味あったりするしなんとも…
なんか勿体なさそう
消費できないなら使ってもいいかもやが、いいチョコやと一粒で色々特殊な味あったりするしなんとも…
116: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:50:10 ID:zt3
>>113
かといって普段チョコ食べへんのにわざわざ板チョコ買うのめんどいねんな
かといって普段チョコ食べへんのにわざわざ板チョコ買うのめんどいねんな
117: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:51:21 ID:n4T
>>116
2カケくらいやし大丈夫か(適当)
チョコの味見はした方がええかもしれんが
2カケくらいやし大丈夫か(適当)
チョコの味見はした方がええかもしれんが
114: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:49:25 ID:cGd
ココアパウダーでええんやで
115: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:50:03 ID:qpR
カレーも好みあるからコレって言う調理材料決められへんなぁ
118: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:51:52 ID:q4b
人にふるまうカレーなら人参の面取りすると高級感出ていいぞ
人参のカスは玉ねぎと一緒に炒める
焼くか茹でたブロッコリーを添えるといろどりもいい
人参のカスは玉ねぎと一緒に炒める
焼くか茹でたブロッコリーを添えるといろどりもいい
120: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:54:06 ID:q4b
飼料
122: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:55:01 ID:zt3
肉買ったンゴ
牛脂もらったしそれでつくるンゴ
牛脂もらったしそれでつくるンゴ
123: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:55:34 ID:OJS
もう待ちきれないよ
124: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:56:01 ID:wzK
粉から作る美味しいカレーのレシピ教えたろか
125: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:56:04 ID:q4b
トマト缶やらトマトジュースやら入れるんなら煮詰めないと酸っぱくなるぞ
127: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:56:39 ID:zt3
>>125
なるほど
そのせいでハヤシライスっぽくなったんかな
なるほど
そのせいでハヤシライスっぽくなったんかな
130: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:57:40 ID:q4b
>>127
量が多すぎたのかもしれん
量が多すぎたのかもしれん
136: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:59:43 ID:zt3
>>130
ホールトマトひとかんで4皿分?やった気がする
ホールトマトひとかんで4皿分?やった気がする
141: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:00:22 ID:q4b
>>136
ルーのカレーとしては多いと思う
ルーのカレーとしては多いと思う
126: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:56:23 ID:zt3
人参とルーと隠し味とトマト缶
買おうと思うけど変に複雑にならへんかな
買おうと思うけど変に複雑にならへんかな
128: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:57:04 ID:wzK
ワイが留学中にカレー食べようと思っても
現地に固形ルーなくて作ったカレーのレシピや
現地に固形ルーなくて作ったカレーのレシピや
129: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:57:10 ID:nlB
加熱でトメイトって酸味飛んで甘みが残るよな!
131: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:58:01 ID:8Ur
トマトピューレにするという選択肢
なおお値段
なおお値段
132: ■忍法帖【Lv=7,トロルキング,AEQ】 2019/02/26(火)16:58:04 ID:q4b
カゴメの9倍濃縮トマトペーストがおすすめ
134: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:59:19 ID:wzK
>>132
これ最強や
いろんな料理に使える
これ最強や
いろんな料理に使える
133: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:58:55 ID:cGd
面倒ならケチャップとかウスターソースでもええんちゃうの
135: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:59:26 ID:btX
肉焼く→取り出す→油ののこった鍋で野菜をいためる→そのまま蒸す
野菜をミキサーで牛乳とポタージュ状にする→肉を酒と水で小一時間煮る→合体
野菜をミキサーで牛乳とポタージュ状にする→肉を酒と水で小一時間煮る→合体
137: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:59:47 ID:wzK
>>135
肉1回取り出すの大事やねんな
肉1回取り出すの大事やねんな
138: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)16:59:58 ID:XUe
肉は必ず火を通してからの方がいい気がする
焼いてからの方が匂いが少ない気がする
焼いてからの方が匂いが少ない気がする
139: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:00:12 ID:Ixl
ワイのカレー
お湯沸かす→野菜肉投入→ルー投入
お湯沸かす→野菜肉投入→ルー投入
140: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:00:19 ID:zt3
近江牛やから美味しく作りたい
143: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:00:31 ID:q4b
>>140
部位は?
部位は?
147: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:02:00 ID:zt3
>>143
ブロックのやつ
300グラム1000円
ブロックのやつ
300グラム1000円
149: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:02:37 ID:cGd
>>147
近江牛にしては安いな
松阪牛の先祖やのに
近江牛にしては安いな
松阪牛の先祖やのに
154: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:04:34 ID:zt3
>>149
知り合いの店だ買ったからね
めちゃくちゃ破格やと思うわ
知り合いの店だ買ったからね
めちゃくちゃ破格やと思うわ
152: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:03:39 ID:q4b
>>147
すねとすじは少なくとも2時間は煮込まないと食えないから気をつけろ
すねとすじは少なくとも2時間は煮込まないと食えないから気をつけろ
142: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:00:27 ID:n4T
トマト缶汁まで全部使ったからとか?
入れても半分くらい残すかなぁワイは
入れても半分くらい残すかなぁワイは
144: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:01:00 ID:n4T
アクいっぱい出るから頑張ってな
145: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:01:36 ID:wzK
おいしいブリオン作るんやで
それがキモや
それがキモや
148: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:02:15 ID:zt3
>>145
ブリオン?
ブリオン?
146: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:01:52 ID:q4b
確実においしくするなら箱裏じゃなくてもいいからなにかのレシピに従った方が良い
151: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:03:21 ID:n4T
ブイヨンやな
ただ出汁でやるんやろ?今回は
ただ出汁でやるんやろ?今回は
153: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:03:51 ID:Ixl
鶏がらスープの素どばーでだいたい旨くなる
155: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:04:55 ID:mAF
甘いカレー好きワイ、ベビーコーンを投入
156: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:04:59 ID:cGd
葛根湯とか漢方薬入れたら美味いんちゃうかったっけ
157: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:05:21 ID:Y0D
ブッチッパ
159: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:09:27 ID:cHu
腹減ってきた
160: ■忍法帖【Lv=17,ガメゴンロード,OnN】 2019/02/26(火)17:16:31 ID:D4s
161: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:29:40 ID:n4T
>>160
ヒェッ…
ヒェッ…
162: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:30:47 ID:zt3
家路についた
料理しながらおんJするのしんどいから
需要があれば合間合間に写真のせるんご
料理しながらおんJするのしんどいから
需要があれば合間合間に写真のせるんご
163: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:31:53 ID:cGd
肉の写真ハラデイ
164: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:36:49 ID:54Z
ヒソとかいうスパイス入れるとうまいらしいやん
165: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:44:47 ID:zt3
166: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:47:07 ID:TSB
ワイ、千葉県民
ガッキのころカレーといえばハマグリのカレーやった
ガッキのころカレーといえばハマグリのカレーやった
167: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:53:10 ID:gTp
>>166
うまそうやな
シーフードカリー嫌いやないで
うまそうやな
シーフードカリー嫌いやないで
168: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)17:59:40 ID:xWo
ルーから作れよ
169: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:01:06 ID:zt3
助けてクレメンス
コショウ買ったんやが
おっきいつぶつぶやった
これどうにかしてあらびきコショウにできひん?
コショウ買ったんやが
おっきいつぶつぶやった
これどうにかしてあらびきコショウにできひん?
170: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:02:18 ID:zt3
ペッパーミルなんて道具はもちろんない
171: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:02:45 ID:cGd
袋にいれて包丁でたたく
172: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:02:59 ID:zt3
>>171
かしこい
かしこい
173: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:18:31 ID:zt3
あかん
失敗した
かなしい
失敗した
かなしい
174: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:20:45 ID:zt3
カレーで失敗なんてするはずないのに
牛脂の使い方むずいわ
牛脂の使い方むずいわ
175: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:31:09 ID:n4T
なにがあった
179: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:41:59 ID:zt3
>>175
牛脂溶けきってない状態でニンニクいれて
めちゃくちゃ焦げた
そっからもうなんか焦ってハヤシライスみたいな感じになった
牛脂溶けきってない状態でニンニクいれて
めちゃくちゃ焦げた
そっからもうなんか焦ってハヤシライスみたいな感じになった
177: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:37:06 ID:XUe
叩いたのかな?
178: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:40:57 ID:zt3
できたけどめちゃくちゃ失敗した
明日水とルー足してもいいんかな?
明日水とルー足してもいいんかな?
182: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:44:54 ID:n4T
>>178
ええと思うが下地の味まとまるまでルーはもう入れたらアカンで
ルーは最後や
ええと思うが下地の味まとまるまでルーはもう入れたらアカンで
ルーは最後や
183: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:45:09 ID:zt3
>>182
これから足してもあかんの?
これから足してもあかんの?
185: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:46:38 ID:n4T
>>183
とりあえず出汁足してもアクみたいになるからうすくしたコンソメスープ足して弱火で煮込んで水分飛ばすとかかな
とりあえず出汁足してもアクみたいになるからうすくしたコンソメスープ足して弱火で煮込んで水分飛ばすとかかな
187: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:47:48 ID:zt3
>>185
水分逆に足りてないねん
水分逆に足りてないねん
180: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:42:18 ID:zt3
トマトの味が強すぎるわ
あかんほんまに悲しい
あかんほんまに悲しい
181: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:44:25 ID:8Ur
トマト缶はちゃんと水分飛ばせって注意してくれてるやつおったやろ
184: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:45:33 ID:zt3
難しいトマト缶使うのやめるわ
186: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:47:19 ID:n4T
ルー入ってると焦げやすいからこまめにかき混ぜるんやで
188: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:48:04 ID:n4T
お湯にコンソメ少し溶かした奴でええんやで
189: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:48:24 ID:zt3
あかん
明日もカレーつくろかな
>>188
サンガツそうしてみるわ
明日もカレーつくろかな
>>188
サンガツそうしてみるわ
190: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:49:09 ID:n4T
とろ火で煮込むと肉ももっと柔らかくなるしそんな落ち込まんでええんやで
192: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:50:37 ID:zt3
>>190
せやろか
とりあえず粘度高すぎるからコンソメのやついれて煮込んでみるわ
せやろか
とりあえず粘度高すぎるからコンソメのやついれて煮込んでみるわ
196: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:52:53 ID:n4T
>>192
煮込むと水分飛ぶから味見ながらこまめに足してってええんやで
煮込むと水分飛ぶから味見ながらこまめに足してってええんやで
191: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:49:21 ID:XUe
焦げたら別の鍋に(容器)に移さないと駄目だな
焦げだけは取り返しがつかない
焦げだけは取り返しがつかない
193: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:51:04 ID:zt3
>>191
牛脂がもったいなくてやらんかったわ
そんなに慣れてへんのに料理したらあかんわ
牛脂がもったいなくてやらんかったわ
そんなに慣れてへんのに料理したらあかんわ
194: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:52:00 ID:XUe
焦げは 苦味の元になって調味料じゃごまかせない
取り除くしかない
取り除くしかない
195: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:52:24 ID:8Ur
料理初心者がいい肉使ってぶっつけでやったんか…
ある意味尊敬するわ
ある意味尊敬するわ
197: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:53:49 ID:VsY
チーズとトマト缶を少し入れると楽に美味しくなるで
198: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:54:42 ID:n4T
>>197
ほんこれ
トマト多かったら粉チーズ足せばええねんの精神大切にしたい
ほんこれ
トマト多かったら粉チーズ足せばええねんの精神大切にしたい
199: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:55:12 ID:cGd
いまんとこ普通のレシピ通り作った方がうまそうやな
200: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:57:09 ID:zt3
ちょっとうまくなってきたかも
トマトと水の配分がわるかったんかも
トマトと水の配分がわるかったんかも
201: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:58:02 ID:VsY
どんな風に作っても大体おいしく感じるのはワイのセンスなのかそれとも馬鹿舌なのか
205: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:02:25 ID:n4T
>>201
味見しながら料理すれば大体美味しくなるよな
味見しないで作っても激ウマな時は心の中で自分を褒めてる
味見しながら料理すれば大体美味しくなるよな
味見しないで作っても激ウマな時は心の中で自分を褒めてる
207: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:03:19 ID:VsY
>>205
最近面倒だから適当にバーってやって最後に味見して調節せずに終わるわ
何度もやってるから慣れたんかな
最近面倒だから適当にバーってやって最後に味見して調節せずに終わるわ
何度もやってるから慣れたんかな
202: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)18:58:52 ID:WMb
一瞬コソボ式を疑ったけど別人だった
203: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:00:33 ID:7wc
割りと真面目に
ひき肉とシメジ炒めて
玉ねぎは痛めないでレンチン
その後トマトジュース1lと日本酒200ccの中にぶちこむ
煮込んで灰汁とったらバーモントカレーとソースで完成
これが一番すき
ひき肉とシメジ炒めて
玉ねぎは痛めないでレンチン
その後トマトジュース1lと日本酒200ccの中にぶちこむ
煮込んで灰汁とったらバーモントカレーとソースで完成
これが一番すき
209: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:15:39 ID:cGd
醤油ちょっと入れるとかよくやるわ
210: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:51:42 ID:zt3
1時間煮込んでたンゴ
タマネギ消えた
タマネギ消えた
211: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:52:17 ID:Ixl
1カ月後…そこにはガス代にビックリするイッチの姿が!
213: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:52:35 ID:zt3
>>211
ルームシェアで割り勘やからへーきへーき
ルームシェアで割り勘やからへーきへーき
212: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:52:24 ID:Xzs
しょうがとにんにく入れた?
214: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)19:54:31 ID:zt3
8時半までにこんで今日はやめる
かさは半分以下になってきたンゴ
かさは半分以下になってきたンゴ
215: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)20:22:35 ID:n4T
絶対美味いな
ワイも今から料理するか悩むわね
ワイも今から料理するか悩むわね
216: 名無しさん@おーぷん 2019/02/26(火)20:33:34 ID:zt3
終わった
鍋の壁?についてるのとるの難しいンゴ
鍋の壁?についてるのとるの難しいンゴ
引用元:http://netaatoz.jp/archives/10001709.html