天ぷら職人「天ぷらは奥が深いから10年見て修行してね」←これ

3:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:35:50.53 ID:ifQCC0660.net
10年とかいう十進法で区切りがいい数字出してる時点で
いい加減な人間、嘘つきとわかる
5:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:36:12.51 ID:7WvteyIl0.net
生産性悪すぎ
6:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:36:47.08 ID:DKL1MeEQ0.net
裏で練習してるに決まってんだろ
7:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:36:55.64 ID:xoPScJQq0.net
未だにこんな老害いるんだな
8:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:37:09.68 ID:Cqmq3Ytla.net
いうて低くても10年間給料払うんやろ
アホらしくならんのかね、親方サイドも
15:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:38:27.81 ID:GygeUk300.net
>>8
雑用させてるに決まってるやろ
17:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:38:54.62 ID:ifQCC0660.net
>>8
飲食って住み込み10数万
社会保険無し、残業代なし
こんなんザラやしなぁ
9:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:37:43.76 ID:7WvteyIl0.net
9年11ヶ月修行してやめるわ
10:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:37:53.64 ID:vuMncRDl0.net
見るだけで金貰えるんか?
11:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:37:53.77 ID:PnOYsZ8o0.net
プレミア感出したいのはわかるけどクックパッド見ながら自分で揚げても美味えわ
12:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:38:08.72 ID:/8wsBqbb0.net
ピュアJ民
13:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:38:10.53 ID:R/1VHImU0.net
技術を言語化出来ない老害の言い訳定期
14:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:38:12.52 ID:Yp8QAoap0.net
まぁ天ぷらは素人とプロでは出来が全然違うからな
16:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:38:34.94 ID:iAwb3kWQa.net
修行とかいう勘違い文化
18:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:39:24.92 ID:xoPScJQq0.net
専門学校行って調理師免許でも取ったほうがいいよ
19:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:39:31.73 ID:NRcSQ5Ow0.net
草ァ!!
20:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:39:36.00 ID:Dtrz7WWKa.net
さっさと教えたらすぐ独立するから流石に割りに合わんのやろ
雑用10年分の報酬が独立手形や
21:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:39:43.70 ID:Jfa95qRs0.net
プロ野球も似たようなもんだろ
打撃練習の機会が回ってこないと他の打者を見ながらイメージ練習する
22:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:40:23.05 ID:EvSNjS0n0.net
これまさに何も教えないから見るだけで覚えるのには10年かかるってことなんかな
23:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:40:27.49 ID:xXk8S5qa0.net
うなぎ職人「串打ち3年ね」
24:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:40:51.98 ID:8AW+ZmSK0.net
素直に教えたらさっさと独立されて丸損やん
30:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:42:51.00 ID:ifQCC0660.net
>>24
弟子の独立は喜ばしいことじゃん
37:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:43:55.27 ID:8AW+ZmSK0.net
>>30
10年修行してくれたら喜べるやろな
25:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:41:17.91 ID:4BZqMKrHa.net
まあでも天ぷらはちょっと分かるわ
寿司は絶対おかしいけど
39:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:44:12.47 ID:xoPScJQq0.net
>>25
タネに衣つけて揚げるだけじゃん
寿司と技量変わらんくない?
59:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:49:22.89 ID:uMxIeZ0wd.net
>>39
ネタの水分含有量とかであげじかんかわるんやないか
69:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:50:28.17 ID:e8cS6ZWZ0.net
>>59
油を指で触って何度かわかるらしいで
やけどするし温度計使えば済むことやけど
85:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:52:46.74 ID:VEqDwEGi0.net
>>69
触るとか素人やろ
見るだけで温度なんて分かる
26:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:41:46.18 ID:VEqDwEGi0.net
ジジイが5年で死ねば5年で終わるよ
単純に順番待ち
27:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:42:21.32 ID:lKi3PsZQ0.net
80%を100%にするには10年が必要なんやろ
28:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:42:23.51 ID:i1kZV7FU0.net
揚げたら何でも美味い
29:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:42:31.52 ID:11nusAwE0.net
てんやの機械「ほーん」
31:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:42:57.65 ID:MBpGKlfG0.net
フライヤー導入した方が繁盛するんだよな
32:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:43:08.52 ID:iAwb3kWQa.net
この弟子が揚げたてんぷらと
ジジイが揚げたてんぷら

味の差が分かるやついるのか?
41:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:44:40.40 ID:cVPVkzcIa.net
>>32
何年目かにもよるやろ
一年目とかなら流石にわかる
46:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:45:33.72 ID:iAwb3kWQa.net
>>41
一年てんぷら揚げた奴のてんぷらなんて
技量は十分だろ
味の差がわかる気がしないわ
33:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:43:19.80 ID:aEJ3A4H10.net
ワイやったら10年見ても何もわからへん自信ある
34:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:43:19.92 ID:C4YO7jy00.net
すごく親切に教えても客の目の前で揚げるって半年以上かかりそう
35:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:43:37.74 ID:kdRKRLdJM.net
もう独学でなんとかなるからね
38:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:44:09.14 ID:xcllSTKmd.net
揚げるのはわりと簡単やから新入りには素材の仕込みや見極めに時間とらせてお茶を濁したろの精神
40:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:44:35.76 ID:aEJ3A4H10.net
そんで「この10年お前は何を見とったんや!」って怒鳴られて辞める自信ある
57:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:48:23.56 ID:1+NRCn9Y0.net
>>40
お前見とったんじゃボケ!もセットやな
82:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:52:30.91 ID:aEJ3A4H10.net
>>57
「10年ワシ見てどないすんねん!天ぷら見とかなわからんやろ!」って怒られそう
42:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:44:41.34 ID:dMOg72IU0.net
1年見て、季節の食材網羅しろ
これならまだ最悪分かるけど10年はバカやろ

それに従っとる弟子も弟子やわ
43:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:44:53.36 ID:r2GW7uT30.net
見るだけやなくてきちんと指導したら2年で終わりそう
44:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:44:54.19 ID:VEqDwEGi0.net
ジジイは雑用やらんからな
若いのが揚げてたら誰が雑用やんねん
45:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:44:59.26 ID:56GyO2gY0.net
天ぷら専門店の職人とかすごいねぇ
47:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:45:50.36 ID:xcllSTKmd.net
こういう日本料理の偉そうなセルフブランディングほんま糞
60:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:49:28.77 ID:8AW+ZmSK0.net
>>47
なにが糞なん
むしろ学ぶべきやろ
49:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:46:17.56 ID:lNlYW14R0.net
継ぎ足してクソ薄まった初代からの伝統のタレみたいなタチの悪さ
50:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:46:28.83 ID:e8cS6ZWZ0.net
スーパーで売ってるのをオーブンであっため直したのでええわ
51:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:47:03.82 ID:xoPScJQq0.net
まあ単純に調理の修行だけじゃないんだけど10年は長すぎ
52:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:47:14.98 ID:xFA6m+zn0.net
無駄な10年やが言われて見てるだけの奴もバカやな
66:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:50:16.58 ID:qWcCaNNr0.net
>>52
まぁ見てるだけで贅沢はできずとも衣食住は保証されるから…
おっさんからしたら一番こわいのこの年齢で放出されることやろ
53:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:47:28.76 ID:qWcCaNNr0.net
でもこのおかげで弟子は○○店の職人と扱われるわけやからね
その辺の天ぷら屋のバイトでは誰もそんなこと思わん
54:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:47:43.58 ID:HdCf5/m1a.net
素材の目利きとか人脈作りに10年かかるんやろ知らんけど
55:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:48:15.24 ID:VEqDwEGi0.net
この弟子40かよ
若く見えるな
56:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:48:20.02 ID:urgiG2Oz0.net
天やはバイトでも天丼作ってるやん
しかもそこそこ美味いぞ
58:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:48:35.10 ID:hKv5SdPvD.net
どんな世界にも規格外の天才っているよな
1週間で完璧な揚げ方出来ても老害はなってないって否定するんだろうな
67:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:50:20.38 ID:ifQCC0660.net
>>58
弓道で若くして天皇杯貰った人がおったんやけど
その人、翌年から老害審査員に「お前のは弓道じゃなくてただの的当て」って試合で負けさせられて
スランプ入っておかしくなったのがおる
76:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:51:09.08 ID:C4YO7jy00.net
>>67
ひどすぎる
61:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:49:39.51 ID:n7RPN+Mnx.net
マニュアル作ってちゃんと教えたら1カ月で覚えられそう
62:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:49:45.91 ID:mrk9CBeXa.net
バカじゃん
63:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:49:55.65 ID:kbatzAWD0.net
後進国さぁ……
65:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:50:09.31 ID:93Xca/J4a.net
油と中身よければフライヤーでええやろ
70:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:50:38.84 ID:x+866l9Ba.net
このジジイに利きてんぷらさせてえわ
71:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:50:43.07 ID:iAwb3kWQa.net
まぁ100円のてんぷらを1000円で売るには効果的だな
食については情報を食ってるやつが多いし
72:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:50:49.55 ID:ImiN1cnK0.net
凝縮すれば3年で済みそう
75:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:51:03.88 ID:UCUajtMP0.net
一流の天ぷら屋や寿司屋は普通の料理人とは違ってキッチンで調理するんじゃなくて人前で調理してそれを直接出して食べてもらう
この作業はやっぱりベテランそうな人にやってもらったほうが食べる方は安心
トークも必要
ある意味芸人と一緒で所作の美しさまで求められる
だから修行に時間がかかるのは仕方ない
79:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:51:51.28 ID:93Xca/J4a.net
>>75
オッサンのバイトでもよさそう
84:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:52:45.02 ID:DETloWOCH.net
>>79
ほんこれ
年齢で安心感あるっていうなら
バイトにおっさん雇えばええだけ
77:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:51:26.72 ID:jq/g82Av0.net
仮にちゃんとマニュアル作ってバイトでもできるようになったらブランド失墜やからな
87:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:53:23.16 ID:MBpGKlfG0.net
人前で揚げるとか串揚げ屋でもやってるし
88:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:53:27.69 ID:80wum3sq0.net
10年かかったのはお爺ちゃんが無能だからでは
90:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:54:11.31 ID:mgxsBBNR0.net
バイトに電気フライヤーで作らせても大して変わらんやろ
大抵の人は違いわからんでしょ
91:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:54:26.46 ID:IX1bM/u6a.net
技術やらノウハウ渡すから代わりに10年寄越せってことやん
なんで無償で教えなあかんねん
気に食わんなら辞めたらええ
102:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:55:42.83 ID:7A1FI+ra0.net
>>91
天ぷら揚げるだけに技術もクソもあるかよ
106:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:56:54.17 ID:yBVDhiwHp.net
>>102
嫌ならやめてええんやで
112:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:57:44.17 ID:7A1FI+ra0.net
>>106
なお跡取りが誰もいなくなる模様
伝統芸能とか大体これ
115:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:58:10.05 ID:IX1bM/u6a.net
>>102
あるわけないだろ
無いから時間かけてるんやろ
118:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:58:37.93 ID:7A1FI+ra0.net
>>115
空白の十年間やん
124:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:59:53.43 ID:IX1bM/u6a.net
>>118
客からしたら安心感が違うぞ
10年やってます言うだけでそれがブランドになるからな
133:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 05:01:02.04 ID:7A1FI+ra0.net
>>124
それ天屋で十年天ぷらあげててもいいわけじゃん
134:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 05:01:02.90 ID:ifQCC0660.net
>>124
10年だの年商1億だの
10進数できりのいい数字出す奴は信用しないようにしとる
92:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:54:27.30 ID:ImiN1cnK0.net
ここで天ぷらマッシーンの登場や
93:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:54:40.47 ID:jq/g82Av0.net
いやまじで高級店とかになると効率化して量捌くよりよっぽどブランディングの方が大事やで
10年修行をマックとか自動車工場でやらせたらガガイのガイやけど
103:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:55:53.23 ID:ifQCC0660.net
>>93
自動車工場は整備士じゃない奴が入ったら
7年実務経験積まないと整備士の受験資格もらえないんだよなぁ
107:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:57:11.10 ID:7A1FI+ra0.net
>>93
ぷランディングに10年かけてるならそれはそれでバカ
116:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:58:30.46 ID:jq/g82Av0.net
>>107
「修行に10年かけてます!」ってのがブランディングに繋がるんやで
125:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 05:00:03.21 ID:7A1FI+ra0.net
>>116
だからそれがバカなんよ
5年も10年も大差ないでしょ感覚として
ぷランディングするだけなら五年で十分役割果たすわ
141:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 05:02:34.29 ID:jq/g82Av0.net
>>125
実際5年だろうが9年11ヶ月だろうが表からは確認しようが無いんやからキリのいい数字にするんやで
効率とは無縁の世界や
結果売れてるならそれが正解や
94:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:54:45.87 ID:7A1FI+ra0.net
こういう無意味な慣習ほんまいらんやろ
テニス部の一年は球拾いとか寿司は5年修行とか
家系ラーメンの半年修行したら開業できるぐらいが一番割にあってるわ
95:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:54:48.85 ID:UgfhP2ZC0.net
旨さが変わるっていってもせいぜい比較する事でようやく違いがわかるレベルだろ
客が無造作に口に放り込んでも違いなんてわからんわ
そんなものに10年もかけるなんてアホやで
96:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:55:10.57 ID:EezOt5oSd.net
職人「後継者がいない(泣)」

こんなことしてんなら当たり前だろバカなんか職人は
97:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:55:11.89 ID:iMWVzayId.net
3か月でできそう
98:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:55:19.17 ID:s+tXZYod0.net
雰囲気づくりとかが定着するのが10年とかならまだわからなくもないが天ぷらの揚げる技術だけをみたら2年もいらんやろ
99:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:55:28.87 ID:UCUajtMP0.net
揚げるだけならできるだろうけど人前でそれをやるとなるとまた別の話
何かを人前でやる難しさを知らない人多すぎ
100:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:55:30.99 ID:RqQaLK+Z0.net
教えたら絶対一ヶ月もかからんわ
101:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:55:41.88 ID:93Xca/J4a.net
寿司とか天ぷらとか目の前でやるのはエンタメだからな
オッサンじゃなくても美人すぎる天ぷら店員とかでもええんやろ
104:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:56:13.80 ID:VEqDwEGi0.net
見て覚えろわ
教えるのが面倒くさいってのが95%くらいやな
114:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:57:50.36 ID:UCUajtMP0.net
>>104
めんどくさいじゃなくて自分もそうやったから教える能力がない教えられる言葉を知らないだけ
言葉で何かを伝えるのは実は簡単なことではない
言語化できないんだから仕方ない
119:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:58:53.20 ID:s+tXZYod0.net
>>104
マニュアル化したら実は大したことしてませんでしたってのバレたくないんやろなぁ
105:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:56:52.94 ID:rHTJBVQEd.net
10年もかかったのは本人が無能やったからやろ
108:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:57:14.50 ID:s+tXZYod0.net
こうやってチンタラしてる間に外人が実戦積みまくって旨い天ぷら作れるようになるんやからそりゃ日本負けるわ
109:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:57:19.91 ID:KsFm0B6d0.net
じゃあ海老フライも10年かかるん?
117:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:58:32.31 ID:Nqt3TyUe0.net
天ぷらに十年はバカ
若者が経験積んで独立するまでに十年かかるとかならわかる
120:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:58:59.79 ID:VEqDwEGi0.net
教えても別に得ないし
覚えたきゃ自分の仕事とっとと終わらせて見に来ればいいじゃんって感じだよね
121:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:59:05.97 ID:ifQCC0660.net
インタビュアー「一人前になるまで何年くらいかかるんですか?」

爺さん「んー5年いや(5年やと拍が付かんな)10年くらいやな」
122:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:59:07.37 ID:LWJ1hxaf0.net
天ぷらなんて適当にあげりゃいいんだよジジイ
123:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 04:59:45.24 ID:EJaGI70Ya.net
レンジでチンするとカリカリになることを知るのにまた十年
126:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 05:00:15.10 ID:B/hts3c70.net
どんなものも実践あるのみよ
野球だって試合見てるだけじゃ上手くならん
127:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 05:00:17.30 ID:56GyO2gY0.net
名店で10年修行した職人ですって言われるとおいしく感じちゃうからなぁ
137:風吹けば名無し:2019/03/13(水) 05:01:40.39 ID:s+tXZYod0.net
>>127
天ぷらの味の差なんて貧乏舌やからわからんわ
引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1552419206


引用元:http://news.2chblog.jp/archives/51949925.html

天ぷら職人「天ぷらは奥が深いから10年見て修行してね」←これ