1:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:33:31.981 ID:3en+9T8s0.net
怒られた
湯とスポンジだけならスポンジの雑菌が繁殖するだろ?
食中毒とか起こしたく無いからこれからも隠れて洗剤で洗うつもり
湯とスポンジだけならスポンジの雑菌が繁殖するだろ?
食中毒とか起こしたく無いからこれからも隠れて洗剤で洗うつもり
3:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:34:16.851 ID:qMAlN6rI0.net
洗剤洗いは潜在するわけだな
4:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:34:24.618 ID:+5xBfbbW0.net
鉄のフライパンを洗剤で洗うんですね、わかります
6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:35:03.626 ID:GHu4HVvR0.net
熱したら数百度になるんだし大体の雑菌死ぬんじゃね?
11:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:37:52.262 ID:3en+9T8s0.net
>>6
雑菌は死んでも菌が出した毒素は消えないぞ
雑菌は死んでも菌が出した毒素は消えないぞ
12:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:39:26.030 ID:l3JGxA28a.net
>>11
毒素ってタンパク質だろうから熱で変性するのでは
毒素ってタンパク質だろうから熱で変性するのでは
17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:44:47.585 ID:3en+9T8s0.net
>>12
え?な訳ねーだろ
だから料理屋は不衛生なんだよ
全部洗剤で洗うのが鉄板
え?な訳ねーだろ
だから料理屋は不衛生なんだよ
全部洗剤で洗うのが鉄板
24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:52:12.804 ID:BQwcuw++M.net
>>17
鉄板を洗うのが鉄板ってぱんwwwwwwwwwクソワロタwwwwwwwww
鉄板を洗うのが鉄板ってぱんwwwwwwwwwクソワロタwwwwwwwww
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2019/02/04(月) 11:35:22.146 ID:x1VOMgmb0.net
鉄フライパンだったら絶許
10:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:37:19.980 ID:3en+9T8s0.net
>>7
中華鍋みたいな奴
中華鍋みたいな奴
9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:37:05.113 ID:jcib5teLd.net
クビになっても文句言えない
14:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:40:44.305 ID:y+S5XOIh0.net
鉄製品は水洗いに決まってんだろアホか
18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:45:17.133 ID:3iPMawVs0.net
>>14
強固な黒い皮膜付いた後は洗剤で洗っても何も問題ないぞ
強固な黒い皮膜付いた後は洗剤で洗っても何も問題ないぞ
19:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:47:07.040 ID:y+S5XOIh0.net
>>18
洗剤をつける必要が無い
洗剤をつける必要が無い
26:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:54:42.280 ID:3iPMawVs0.net
>>19
皮膜にムラが出来そうな時なんかは洗剤で落とすのもありだし
たまにフライパンの裏側を金たわしと洗剤で洗えば歪なコゲが付かずに一生綺麗な状態保てるんだが
皮膜にムラが出来そうな時なんかは洗剤で落とすのもありだし
たまにフライパンの裏側を金たわしと洗剤で洗えば歪なコゲが付かずに一生綺麗な状態保てるんだが
16:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:43:36.388 ID:xA0N3Z+R0.net
熱で毒素が分解される魔法
21:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:49:13.981 ID:zbtEWKKk0.net
洗剤過信しすぎだろバイキンマンかよ
23:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:50:27.993 ID:2ZUcbes/d.net
殺菌したいなら消毒用アルコールぶちまけとけば?
28:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:57:48.543 ID:HiHDYcv1d.net
鉄だとなんで洗剤だめなの?
33:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 12:04:56.134 ID:3iPMawVs0.net
>>28
別に駄目じゃないが、新品の鉄のフライパンを買ってきて毎回洗剤で洗った場合、全く皮膜形成がされず鉄剥き出しの状態のままになってしまう
鉄フライパンは油を表面に塗った状態で熱する事を繰り返す事で油の重合反応で油が固形化して皮膜としてフライパンの表面に真っ黒になって張り付く
この張り付いた真っ黒な油が料理のくっつきにくさに影響するので洗うなと言われている
でも強固に張り付いた皮膜は洗剤で洗ったぐらいでは取れないんで皮膜形成後は洗剤で洗っても問題ない
別に駄目じゃないが、新品の鉄のフライパンを買ってきて毎回洗剤で洗った場合、全く皮膜形成がされず鉄剥き出しの状態のままになってしまう
鉄フライパンは油を表面に塗った状態で熱する事を繰り返す事で油の重合反応で油が固形化して皮膜としてフライパンの表面に真っ黒になって張り付く
この張り付いた真っ黒な油が料理のくっつきにくさに影響するので洗うなと言われている
でも強固に張り付いた皮膜は洗剤で洗ったぐらいでは取れないんで皮膜形成後は洗剤で洗っても問題ない
35:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 12:10:34.574 ID:9UfYCow20.net
皮膜形成する為に毎日油なすって熱してだけを繰り返せばいいん?
38:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 12:20:40.308 ID:3iPMawVs0.net
>>35
それでもいいよ、油を薄くのばして熱し続けると煙が出てきてフライパンの表面が黒くなっていくんで、その黒い奴をフライパン全体にくっつけりゃいい
油の種類によって気化する温度が違うので皮膜形成を手っ取り早くしたいなら、亜麻仁油という油を使えば良いよ
注意としては油はあくまで薄くのばして何度も熱して何度も冷ます事を繰り返す事だな、一気にやろうとするとムラが出来て失敗する
油 重合 とかでググっても参考になる記事が出てくるよ
それでもいいよ、油を薄くのばして熱し続けると煙が出てきてフライパンの表面が黒くなっていくんで、その黒い奴をフライパン全体にくっつけりゃいい
油の種類によって気化する温度が違うので皮膜形成を手っ取り早くしたいなら、亜麻仁油という油を使えば良いよ
注意としては油はあくまで薄くのばして何度も熱して何度も冷ます事を繰り返す事だな、一気にやろうとするとムラが出来て失敗する
油 重合 とかでググっても参考になる記事が出てくるよ
44:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 12:55:32.014 ID:t9d0U6osM.net
お前ら中華料理系の技術に関しちゃこまけぇよな
鉄鍋とか炒飯とか
鉄鍋とか炒飯とか
8:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/04(月) 11:35:23.764 ID:9G49yX3/0.net
ワシが育てたフライパンちゃん
引用元:http://inazumanews2.com/archives/53172247.html