
5:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:48:47.98ID:FuSOk0hxp.net
九州は甘い=美味いの文化やからな
九州は甘い=美味いの文化やからな
12:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:50:28.69ID:gJUuS1NOa.net
>>5
それあるわ
醤油に砂糖溶かしてそれで餅食ったりするし
>>5
それあるわ
醤油に砂糖溶かしてそれで餅食ったりするし
14:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:05.83ID:1X5dK/3W0.net
>>12
それは美味いやろ
>>12
それは美味いやろ
40:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:03.33ID:K1bf4Gg/0.net
>>12
日本全国やるやろ
>>12
日本全国やるやろ
60:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:01:08.08ID:+dy1eW1E0.net
>>12
サッカリン入りの元々甘いやつに更に砂糖ドバーッやぞ
>>12
サッカリン入りの元々甘いやつに更に砂糖ドバーッやぞ
8:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:49:14.41ID:+EF4KmaP0.net
ソースじゃなくて醤油の話をしろ
ソースじゃなくて醤油の話をしろ
13:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:50:32.70ID:bh1oAaqM0.net
はま寿司の九州醤油は使わないわ...
はま寿司の九州醤油は使わないわ...
15:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:08.64ID:yGCV/p4p0.net
>>1
鮮度が悪いってのが意味わからん
>>1
鮮度が悪いってのが意味わからん
11:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:50:18.41ID:S+oUSh+Fd.net
九州の刺身けっこう美味しかったな
甘さは関係ないやろ
九州の刺身けっこう美味しかったな
甘さは関係ないやろ
18:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:34.71ID:S+oUSh+Fd.net
関東に慣れてると甘く感じるけど他の西日本に慣れてたらあんまり気にしないな
関東に慣れてると甘く感じるけど他の西日本に慣れてたらあんまり気にしないな
19:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:54.47ID:J+ENgOSD0.net
九州は土地柄的に砂糖が手に入りやすかったからや
九州は土地柄的に砂糖が手に入りやすかったからや
22:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:52:58.19ID:S+oUSh+Fd.net
九州の醤油は少し甘いから生姜焼きにも使えるで
砂糖なんかいらんから便利
九州の醤油は少し甘いから生姜焼きにも使えるで
砂糖なんかいらんから便利
27:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:55:03.73ID:ESvN0oUid.net
>>22
え?そんなに甘いの?気になる。Amazonとかで買える?
>>22
え?そんなに甘いの?気になる。Amazonとかで買える?
38:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:57:42.01ID:S+oUSh+Fd.net
>>27
売ってるよ
関東に慣れてからの生姜焼きの味やから少し味が違うかも
>>27
売ってるよ
関東に慣れてからの生姜焼きの味やから少し味が違うかも
24:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:53:23.41ID:LU18rylG0.net
砂糖が手に入りやすかったから醤油も甘いしお菓子文化も多い
砂糖が手に入りやすかったから醤油も甘いしお菓子文化も多い
26:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:54:16.88ID:KjCzCiTj0.net
むしろ魚の鮮度が良すぎて熟成が足りんから砂糖の甘みを加えてたんやぞ
むしろ魚の鮮度が良すぎて熟成が足りんから砂糖の甘みを加えてたんやぞ
37:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:57:25.41ID:lhk+nfBc0.net
>>26
いや違うで
漫画曰く交通の便が悪く、人もいい加減で適切な温度で管理ができないうえに切り方も未だにまちまちなんや
だからこそ醤油でごまかしたんやって
>>26
いや違うで
漫画曰く交通の便が悪く、人もいい加減で適切な温度で管理ができないうえに切り方も未だにまちまちなんや
だからこそ醤油でごまかしたんやって
45:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:44.85ID:yGCV/p4p0.net
>>37
それは江戸前の「細工」にも言えるのでは?
>>37
それは江戸前の「細工」にも言えるのでは?
44:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:44.79ID:JYqyAEmK0.net
>>37
まあ気候が暖かいほど人はズボラになるしな
>>37
まあ気候が暖かいほど人はズボラになるしな
48:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:59:11.68ID:yGCV/p4p0.net
>>44
ロシア人もこれには納得
>>44
ロシア人もこれには納得
59:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:00:57.44ID:S+oUSh+Fd.net
>>37
そんな歴史なら、九州では刺身料理が成り立たんから、九州では刺身がないことになるやろ
>>37
そんな歴史なら、九州では刺身料理が成り立たんから、九州では刺身がないことになるやろ
72:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:04:43.07ID:JYqyAEmK0.net
>>59
刺身料理が発展したのは実は江戸や
せやから江戸前寿司も江戸で生まれたんや
刺し身に関しては他の地域は後発やね
>>59
刺身料理が発展したのは実は江戸や
せやから江戸前寿司も江戸で生まれたんや
刺し身に関しては他の地域は後発やね
86:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:08:12.57ID:yGCV/p4p0.net
>>72
トロを捨ててた人たちが言うと説得力あるな
>>72
トロを捨ててた人たちが言うと説得力あるな
105:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:56.84ID:U2DI71BRa.net
>>86
脂がうまいってなったのは近年の文化やろ
そのレスはトンチンカンやわ
>>86
脂がうまいってなったのは近年の文化やろ
そのレスはトンチンカンやわ
146:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:21:34.23ID:BdViYss10.net
>>105
その文化は江戸の文化で全国的なものじゃないと思う
初鰹好きなの江戸文化で他は戻り鰹好んでたし
>>105
その文化は江戸の文化で全国的なものじゃないと思う
初鰹好きなの江戸文化で他は戻り鰹好んでたし
116:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:15:08.87ID:yGCV/p4p0.net
>>105
保存や扱い方を熟知していて鮮度が良いから刺身文化が江戸で花開いた←まぁそうかもね
痛みやすく脂多くて下ごしらえが難しいからトロを捨ててた←?
>>105
保存や扱い方を熟知していて鮮度が良いから刺身文化が江戸で花開いた←まぁそうかもね
痛みやすく脂多くて下ごしらえが難しいからトロを捨ててた←?
127:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:35.04ID:U2DI71BRa.net
>>116
九州ではトロ食べてたん?
マウント取りたくて論点ズレ過ぎでしょ
落ち着け
>>116
九州ではトロ食べてたん?
マウント取りたくて論点ズレ過ぎでしょ
落ち着け
68:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:16.35ID:rIiCqWXB0.net
>>37
漁港に近いほど甘くなるんですけど
>>37
漁港に近いほど甘くなるんですけど
71:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:45.27ID:lhk+nfBc0.net
>>68
ワイに突っ込まれても
>>68
ワイに突っ込まれても
39:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:57:57.77ID:J8u00gKsd.net
どう考えたら九州の魚の鮮度が悪いとかなるんだ
どう考えたら九州の魚の鮮度が悪いとかなるんだ
46:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:52.46ID:lhk+nfBc0.net
>>39
鮮度が悪いというか交通の便とあとは漁師や運ぶ人がいい加減だから鮮度が悪くなるってことや
>>39
鮮度が悪いというか交通の便とあとは漁師や運ぶ人がいい加減だから鮮度が悪くなるってことや
29:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:55:06.62ID:vGEKVKUV0.net
ワイ九州出身関東住み、はま寿司で九州しょうゆを大量に使用する
ワイ九州出身関東住み、はま寿司で九州しょうゆを大量に使用する
31:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:55:26.46ID:S+oUSh+Fd.net
九州はパンとかも甘いしな
ジュースより甘かったりしたな
刺身は不味いとは思わん
九州はパンとかも甘いしな
ジュースより甘かったりしたな
刺身は不味いとは思わん
33:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:56:25.99ID:aRc1UefO0.net
鳥刺しなんかもあるしな
鮮度はむしろ良すぎるくらいだろ
鳥刺しなんかもあるしな
鮮度はむしろ良すぎるくらいだろ
41:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:20.31ID:FxlzI05J0.net
とろとろしてる甘い醤油好き
とろとろしてる甘い醤油好き
42:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:23.00ID:J+ENgOSD0.net
鶏刺し食うなら甘い醤油やな
鶏刺し食うなら甘い醤油やな
49:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:59:21.92ID:+EF4KmaP0.net
コクがあって旨いと思う 刺身系には九州醤油しか考えられん
合わん人には合わん
コクがあって旨いと思う 刺身系には九州醤油しか考えられん
合わん人には合わん
55:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:00:12.80ID:CslD8lRwd.net
ポテチは九州醤油がダントツで美味い
ポテチは九州醤油がダントツで美味い

57:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:00:34.59ID:lhk+nfBc0.net
>>55
それはわかる
>>55
それはわかる
61:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:01:12.00ID:0wOOAzes0.net
寿司市場の甘い醤油マジで美味いんだよなぁ
寿司市場の甘い醤油マジで美味いんだよなぁ
66:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:02:43.57ID:7DvWKIXLM.net
大分のフンドーキンの調味料はだいたいうまい
大分のフンドーキンの調味料はだいたいうまい
67:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:15.60ID:BdViYss10.net
そういや福岡のやつと寿司行ったら醤油がしょっぱいとか言ってたな
そういや福岡のやつと寿司行ったら醤油がしょっぱいとか言ってたな
69:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:42.43ID:pwEgKU+jr.net
どう考えてもサトウキビの産地が近いからやろ
他の説は後付けや
どう考えてもサトウキビの産地が近いからやろ
他の説は後付けや
70:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:43.24ID:k/pgF9Cf0.net
今は完全にこれだなあ
九州系の醤油常備してるわ
今は完全にこれだなあ
九州系の醤油常備してるわ
74:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:05:07.11ID:l9ynnRxC0.net
「沖縄人は天ぷらにソースをかけて食べる(ニチャア)」
いや、衣に塩味付いてるから何もつけずに丸かじりなんだけど
「沖縄人は天ぷらにソースをかけて食べる(ニチャア)」
いや、衣に塩味付いてるから何もつけずに丸かじりなんだけど

80:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:06:59.27ID:X/POJ4cm0.net
>>74
なんで紙パック浮いてんの?
>>74
なんで紙パック浮いてんの?
75:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:05:08.20ID:ADof+wprd.net
鮮度の悪い魚を甘い醤油つけたら臭くて食べれんで
鮮度の悪い魚を甘い醤油つけたら臭くて食べれんで
77:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:05:55.41ID:2ysfH/acd.net
馬刺し醤油は甘い鳥刺しも甘い
馬刺し醤油は甘い鳥刺しも甘い

78:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:06:29.05ID:KjCzCiTj0.net
鳥刺しは甘い醤油に柚子胡椒入れて食うのがうまいで
鳥刺しは甘い醤油に柚子胡椒入れて食うのがうまいで
82:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:07:06.91ID:+CJzLg9IM.net
鮮度良すぎてゴマサバとか鯖を生食出来る文化あるんだぜ
鮮度良すぎてゴマサバとか鯖を生食出来る文化あるんだぜ
胡麻鯖 - Wikipedia
使うサバは新鮮でないと食中毒の危険がある[1]。食中毒の原因となる寄生虫アニサキスは目視できる大きさであるが、酢に漬け込むだけでは死ぬことはない[2]。しかし、長崎県や福岡県など日本海側で獲れるマサバに寄生するアニサキスは、太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、刺身として食する部位への移動が少ないという特徴がある[2]。福岡県や大分県など九州でサバの生食文化が根付いているのは、生で食べても食中毒になりにくいことの影響という[2]。福岡でこの料理を食べ、その味が忘れられず地元で作って中毒することもあるという。
https://ja.wikipedia.org/wiki/胡麻鯖
84:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:07:36.29ID:7DvWKIXLM.net

88:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:08:39.41ID:N22GhbrE0.net
甘くするならワサビはどうすんの
甘くするならワサビはどうすんの
90:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:09:05.90ID:2ysfH/acd.net
炒飯も醤油味やな
炒飯も醤油味やな
92:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:09:10.12ID:+EF4KmaP0.net
結構九州醤油好きな人おるんやな
結構九州醤油好きな人おるんやな
93:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:09:31.65ID:tmIB8eMqr.net
カトレア醤油美味しいからおすすめ
まあ九州の醤油だから甘めだけど
カトレア醤油美味しいからおすすめ
まあ九州の醤油だから甘めだけど

95:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:10:04.98ID:U2DI71BRa.net
九州料理の店でカツオの叩きをたまり醤油で食べた時かなり美味かったな
全部の刺身があれだと濃いけど1本家にも欲しいと思った
九州料理の店でカツオの叩きをたまり醤油で食べた時かなり美味かったな
全部の刺身があれだと濃いけど1本家にも欲しいと思った
99:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:10:32.81ID:mNH5uEIC0.net
鶏刺しとか割と甘い醤油出してくるな
ワイは普通のほうがええけど
鶏刺しとか割と甘い醤油出してくるな
ワイは普通のほうがええけど
101:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:10.19ID:J+ENgOSD0.net
甘い方がにんにくや生姜と合う
甘い方がにんにくや生姜と合う
102:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:11.88ID:UbL0gbbQ0.net
東京来たらフンドーキン醤油なくてビックリしたわ
ローカルだと初めて知った瞬間やった
東京来たらフンドーキン醤油なくてビックリしたわ
ローカルだと初めて知った瞬間やった
103:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:33.21ID:eRT052hD0.net
??「刺身は醤油を舐める口実でしかない」
??「刺身は醤油を舐める口実でしかない」
106:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:59.41ID:CY1FrOUE0.net
>>103
たし蟹
>>103
たし蟹
109:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:13:29.07ID:b7yUZ8Tta.net
むしろ九州はいい白身が入るんだよなぁ
むしろ九州はいい白身が入るんだよなぁ
108:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:12:55.76ID:s7uEQC4h0.net
子供の頃福岡すんどったけどあの醤油大好きやった
物産展とかあると必ず買うわ
子供の頃福岡すんどったけどあの醤油大好きやった
物産展とかあると必ず買うわ
111:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:14:05.95ID:CY1FrOUE0.net
南に行くほど甘い味付けになるんかな?
逆に青森とか塩分すごいんやろ
南に行くほど甘い味付けになるんかな?
逆に青森とか塩分すごいんやろ
131:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:17:22.48ID:EPnQgJlL0.net
>>111
摩り下ろした葉ニンニクと味噌・砂糖・酢を和えた刺し身用のソースが高知にある
>>111
摩り下ろした葉ニンニクと味噌・砂糖・酢を和えた刺し身用のソースが高知にある
115:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:15:03.97ID:JYqyAEmK0.net
>>111
極寒地は血圧高くしないと死ぬから塩分がっつり取るんやね
>>111
極寒地は血圧高くしないと死ぬから塩分がっつり取るんやね
126:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:31.26ID:uj+IVJphM.net
>>115
どういう理屈やそれ?
>>115
どういう理屈やそれ?
139:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:19:55.80ID:JYqyAEmK0.net
>>126
塩分が体温を高くする効果があるんや
せやから暑いと汗かいて塩分を外に出すんやね
>>126
塩分が体温を高くする効果があるんや
せやから暑いと汗かいて塩分を外に出すんやね
124:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:23.41ID:+EF4KmaP0.net
>>111
北海道とか更に辛いんかな
寒い地方の飯食べ歩きしてみたいわ
>>111
北海道とか更に辛いんかな
寒い地方の飯食べ歩きしてみたいわ
134:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:18:45.10ID:U2DI71BRa.net
>>111
>>124
塩分というより糖分やで
寒い土地は身体を温める為に昔甘い味付けだった
港に近づくと漁師料理の文化で味付けが濃くなる
>>111
>>124
塩分というより糖分やで
寒い土地は身体を温める為に昔甘い味付けだった
港に近づくと漁師料理の文化で味付けが濃くなる
155:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:23:50.57ID:LU18rylG0.net
>>124
北海道は油分多くて味濃いで
>>124
北海道は油分多くて味濃いで
125:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:28.68ID:a+5LTubu0.net
>>111
魚の味付けは割と普通やけど、魚卵大好きすぎて死ぬで
>>111
魚の味付けは割と普通やけど、魚卵大好きすぎて死ぬで
136:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:18:55.12ID:CY1FrOUE0.net
>>125
痛風持ちのワイ、戦慄す
>>125
痛風持ちのワイ、戦慄す
148:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:22:04.99ID:U2DI71BRa.net
青森の漁師の家系の料理はマジでしょっぱいからビビる
青森の漁師の家系の料理はマジでしょっぱいからビビる
118:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:15:33.48ID:U2DI71BRa.net
鳥刺しも美味かったな
何でも流通する様になったのに九州の醤油は東京じゃ殆ど見ないな
北海道のジンギスカンのたれとかも売ってるのに
あれば絶対買うんやが
鳥刺しも美味かったな
何でも流通する様になったのに九州の醤油は東京じゃ殆ど見ないな
北海道のジンギスカンのたれとかも売ってるのに
あれば絶対買うんやが
130:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:43.91ID:GtZ81HyC0.net
鳥刺しに限っては甘い醤油で食べない奴はアホ
鳥刺しに限っては甘い醤油で食べない奴はアホ
147:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:21:59.99ID:mNH5uEIC0.net
>>130
正直部位によるやろ
ささみなら普通のでもええかな
モモ赤身は甘いほうが美味しいわね
>>130
正直部位によるやろ
ささみなら普通のでもええかな
モモ赤身は甘いほうが美味しいわね
145:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:21:14.48ID:QqhTI0Ab0.net
東京の醤油は味が濃すぎてダメ
うどんの汁からして真っ黒で塩辛い
東京の醤油は味が濃すぎてダメ
うどんの汁からして真っ黒で塩辛い
151:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:23:00.09ID:+gjp8mOep.net
>>145
関東のうどん汁は蕎麦つゆの流用やから
>>145
関東のうどん汁は蕎麦つゆの流用やから
154:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:23:38.52ID:McvAyHBQ0.net
関東民だけど甘めの醤油の方が絶対うまいと思うわ
ヒシク醤油で刺身食うようになってから普通の醤油がただしょっぱいだけに思える
関東民だけど甘めの醤油の方が絶対うまいと思うわ
ヒシク醤油で刺身食うようになってから普通の醤油がただしょっぱいだけに思える
161:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:37.39ID:U2DI71BRa.net
てかあの醤油で他の料理も味付けてんの?
てかあの醤油で他の料理も味付けてんの?
175:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:27:01.41ID:QqhTI0Ab0.net
>>161
九州ではどの家庭でも料理用醤油と刺し身醤油の2つ用意して使ってるぞ
>>161
九州ではどの家庭でも料理用醤油と刺し身醤油の2つ用意して使ってるぞ
193:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:31:59.02ID:yGCV/p4p0.net
>>175
普通は最低3種類やろ
醤油、刺身醤油、薄口醤油
>>175
普通は最低3種類やろ
醤油、刺身醤油、薄口醤油
181:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:41.71ID:U2DI71BRa.net
>>175
料理用は普通のやつなんか
サンガツ
全部あれだと流石に濃そうだと思ったけど
>>175
料理用は普通のやつなんか
サンガツ
全部あれだと流石に濃そうだと思ったけど
198:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:33:15.50ID:S+oUSh+Fd.net
>>181
ワイは調味料増やしたくないから調味料は九州醤油と塩だけやけど慣れるで
>>181
ワイは調味料増やしたくないから調味料は九州醤油と塩だけやけど慣れるで
160:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:24:49.69ID:J+ENgOSD0.net
ワイはこれ
ワイはこれ

162:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:38.27ID:3nTFqjck0.net
刺し身は酢醤油だろエアプ
刺し身は酢醤油だろエアプ
166:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:50.53ID:U2DI71BRa.net
>>162
餃子やんけ
>>162
餃子やんけ
165:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:45.72ID:my0nWegq0.net
うまい魚が取れる能登でも甘口の醤油が一番使われてるぞ
うまい魚が取れる能登でも甘口の醤油が一番使われてるぞ
183:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:57.09ID:fKLPq/NG0.net
回転寿司のあまだれって置いてない地区もあるん?
回転寿司のあまだれって置いてない地区もあるん?
167:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:52.14ID:P7eFyw1gd.net
豆腐に甘い醤油かけて食うと旨い
豆腐に甘い醤油かけて食うと旨い
173:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:26:46.07ID:N22GhbrE0.net
北海道は意外に塩分多くない
東北は多いけど
味濃いはエアプ
北海道は意外に塩分多くない
東北は多いけど
味濃いはエアプ

213:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:39:20.67ID:ttJaSZD7a.net
>>173
宮崎なんやこれ
>>173
宮崎なんやこれ
177:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:27:37.67ID:1OhzMV9Aa.net
これで刺身食うてみ
ちびるで

これで刺身食うてみ
ちびるで
180:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:28.57ID:+gjp8mOep.net
長崎はカステラをさらに蜜で煮て食うんやで
戦慄や
長崎はカステラをさらに蜜で煮て食うんやで
戦慄や
182:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:47.99ID:2ysfH/acd.net
一時期流行った卵かけご飯用の醤油って何だったんや
一時期流行った卵かけご飯用の醤油って何だったんや

190:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:30:46.15ID:lFpIbzhV0.net
寒ブリを甘い刺身醤油で食うの最高やぞ
寒ブリを甘い刺身醤油で食うの最高やぞ
196:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:32:27.32ID:A82S2h28d.net
天津飯の餡もマジで別物やからなあ
九州人からしたら関西は味薄すぎるし関東はケチャップ入れるのとか考えられへん
天津飯の餡もマジで別物やからなあ
九州人からしたら関西は味薄すぎるし関東はケチャップ入れるのとか考えられへん
204:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:35:18.36ID:Jjybg0MV0.net
九州ではとか範囲広すぎだろ
北部と南部でも使ってる醤油違うから
九州ではとか範囲広すぎだろ
北部と南部でも使ってる醤油違うから
209:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:37:13.80ID:KZ3ZHNDjr.net
西日本と東日本じゃだいぶ味覚違うよな
西の人ってしょっぱいことを「からい」って言うのも混乱させられるわ
西日本と東日本じゃだいぶ味覚違うよな
西の人ってしょっぱいことを「からい」って言うのも混乱させられるわ
221:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:40:47.85ID:S+oUSh+Fd.net
>>209
関西までは混在してて
九州とそれより東に大きな差がある気がするわ
>>209
関西までは混在してて
九州とそれより東に大きな差がある気がするわ
212:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:39:16.65ID:fKLPq/NG0.net
>>209
塩っからいて言わんの?
>>209
塩っからいて言わんの?
225:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:41:46.62ID:lgnRkf2Zp.net
>>212
塩っ辛いとは言うけど辛いとだけ言ってしょっぱい事指してる奴もおるやん
>>212
塩っ辛いとは言うけど辛いとだけ言ってしょっぱい事指してる奴もおるやん
233:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:43:28.00ID:fKLPq/NG0.net
>>225
塩気強いのは塩っからいかしょっぱいやけど醤油っからいのはからいて言うかもしれん
>>225
塩気強いのは塩っからいかしょっぱいやけど醤油っからいのはからいて言うかもしれん
244:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:45:50.71ID:BdViYss10.net
>>233
関西の人は塩分由来の濃さを辛いと言うてる気がする
調味料多くて舌を刺す感じで使ってるように見えるけどなぁ
>>233
関西の人は塩分由来の濃さを辛いと言うてる気がする
調味料多くて舌を刺す感じで使ってるように見えるけどなぁ
214:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:39:24.24ID:cezNxQdz0.net
九州の魚はまずいというか油が乗ってない
南の魚は温暖だから体温を保温するための油が必要ないから
深海魚以外はそんなに油がない
美味いかまずいかの話でいえば好みにもよるが
九州より東北の魚のほうが脂が乗っているのは事実
九州の魚はまずいというか油が乗ってない
南の魚は温暖だから体温を保温するための油が必要ないから
深海魚以外はそんなに油がない
美味いかまずいかの話でいえば好みにもよるが
九州より東北の魚のほうが脂が乗っているのは事実
228:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:42:22.70ID:EHjOLPCL0.net
>>214
ブランド魚多いけどな
>>214
ブランド魚多いけどな
217:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:40:05.99ID:EHjOLPCL0.net
そもそもうどんすらしょっぱい程味覚の差があるんやから
漫画の言い分はナンセンスや
そもそもうどんすらしょっぱい程味覚の差があるんやから
漫画の言い分はナンセンスや
220:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:40:39.84ID:ek060Cu10.net
関西には中濃ソースがない
ウスターかとんかつだけ
関西には中濃ソースがない
ウスターかとんかつだけ
230:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:42:47.63ID:S+oUSh+Fd.net
>>220
売ってたの見たぞ
>>220
売ってたの見たぞ
234:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:43:39.83ID:ek060Cu10.net
>>230
最近は売ってるけど文化として中濃ソース使う文化がないんやで
関西人なら揚げ足とらんでも知ってるやろ
>>230
最近は売ってるけど文化として中濃ソース使う文化がないんやで
関西人なら揚げ足とらんでも知ってるやろ
235:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:43:57.15ID:MAakDb6ma.net
正月に赤酒っていうの飲まされたけどメチャクチャ甘かった。
正月に赤酒っていうの飲まされたけどメチャクチャ甘かった。
239:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:44:25.83ID:xhx9vf9Y0.net
関サバ美味すぎてチビるで
関サバ美味すぎてチビるで
241:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:44:58.63ID:CY1FrOUE0.net
デパ地下の物産展は大抵北海道か京都か九州やろ
それだけ食い物が美味いと認知されとるんや
デパ地下の物産展は大抵北海道か京都か九州やろ
それだけ食い物が美味いと認知されとるんや
231:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:42:50.23ID:zqoOC5LN0.net
ホンマに美味いもんは北海道と福岡にある
さんざん地方に行ったワイの結論や
ホンマに美味いもんは北海道と福岡にある
さんざん地方に行ったワイの結論や
引用元:http://blog.livedoor.jp/kinisoku/archives/5044951.html