「九州人は寿司や刺身に甘ったるい醤油をつけて食べる」←ファッ!?
cooking_syouyu_tarasu

5:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:48:47.98ID:FuSOk0hxp.net
九州は甘い=美味いの文化やからな


12:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:50:28.69ID:gJUuS1NOa.net
>>5
それあるわ
醤油に砂糖溶かしてそれで餅食ったりするし



14:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:05.83ID:1X5dK/3W0.net
>>12
それは美味いやろ



40:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:03.33ID:K1bf4Gg/0.net
>>12
日本全国やるやろ



60:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:01:08.08ID:+dy1eW1E0.net
>>12
サッカリン入りの元々甘いやつに更に砂糖ドバーッやぞ



8:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:49:14.41ID:+EF4KmaP0.net
ソースじゃなくて醤油の話をしろ


13:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:50:32.70ID:bh1oAaqM0.net
はま寿司の九州醤油は使わないわ...


15:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:08.64ID:yGCV/p4p0.net
>>1
鮮度が悪いってのが意味わからん



11:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:50:18.41ID:S+oUSh+Fd.net
九州の刺身けっこう美味しかったな
甘さは関係ないやろ



18:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:34.71ID:S+oUSh+Fd.net
関東に慣れてると甘く感じるけど他の西日本に慣れてたらあんまり気にしないな


19:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:51:54.47ID:J+ENgOSD0.net
九州は土地柄的に砂糖が手に入りやすかったからや


22:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:52:58.19ID:S+oUSh+Fd.net
九州の醤油は少し甘いから生姜焼きにも使えるで
砂糖なんかいらんから便利



27:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:55:03.73ID:ESvN0oUid.net
>>22
え?そんなに甘いの?気になる。Amazonとかで買える?



38:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:57:42.01ID:S+oUSh+Fd.net
>>27
売ってるよ
関東に慣れてからの生姜焼きの味やから少し味が違うかも



24:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:53:23.41ID:LU18rylG0.net
砂糖が手に入りやすかったから醤油も甘いしお菓子文化も多い


26:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:54:16.88ID:KjCzCiTj0.net
むしろ魚の鮮度が良すぎて熟成が足りんから砂糖の甘みを加えてたんやぞ


37:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:57:25.41ID:lhk+nfBc0.net
>>26
いや違うで
漫画曰く交通の便が悪く、人もいい加減で適切な温度で管理ができないうえに切り方も未だにまちまちなんや
だからこそ醤油でごまかしたんやって



45:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:44.85ID:yGCV/p4p0.net
>>37
それは江戸前の「細工」にも言えるのでは?



44:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:44.79ID:JYqyAEmK0.net
>>37
まあ気候が暖かいほど人はズボラになるしな



48:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:59:11.68ID:yGCV/p4p0.net
>>44
ロシア人もこれには納得



59:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:00:57.44ID:S+oUSh+Fd.net
>>37
そんな歴史なら、九州では刺身料理が成り立たんから、九州では刺身がないことになるやろ



72:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:04:43.07ID:JYqyAEmK0.net
>>59
刺身料理が発展したのは実は江戸や
せやから江戸前寿司も江戸で生まれたんや
刺し身に関しては他の地域は後発やね



86:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:08:12.57ID:yGCV/p4p0.net
>>72
トロを捨ててた人たちが言うと説得力あるな



105:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:56.84ID:U2DI71BRa.net
>>86
脂がうまいってなったのは近年の文化やろ
そのレスはトンチンカンやわ



146:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:21:34.23ID:BdViYss10.net
>>105
その文化は江戸の文化で全国的なものじゃないと思う
初鰹好きなの江戸文化で他は戻り鰹好んでたし



116:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:15:08.87ID:yGCV/p4p0.net
>>105
保存や扱い方を熟知していて鮮度が良いから刺身文化が江戸で花開いた←まぁそうかもね
痛みやすく脂多くて下ごしらえが難しいからトロを捨ててた←?



127:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:35.04ID:U2DI71BRa.net
>>116
九州ではトロ食べてたん?
マウント取りたくて論点ズレ過ぎでしょ
落ち着け



68:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:16.35ID:rIiCqWXB0.net
>>37
漁港に近いほど甘くなるんですけど



71:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:45.27ID:lhk+nfBc0.net
>>68
ワイに突っ込まれても



39:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:57:57.77ID:J8u00gKsd.net
どう考えたら九州の魚の鮮度が悪いとかなるんだ


46:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:52.46ID:lhk+nfBc0.net
>>39
鮮度が悪いというか交通の便とあとは漁師や運ぶ人がいい加減だから鮮度が悪くなるってことや



29:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:55:06.62ID:vGEKVKUV0.net
ワイ九州出身関東住み、はま寿司で九州しょうゆを大量に使用する


31:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:55:26.46ID:S+oUSh+Fd.net
九州はパンとかも甘いしな
ジュースより甘かったりしたな
刺身は不味いとは思わん



33:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:56:25.99ID:aRc1UefO0.net
鳥刺しなんかもあるしな
鮮度はむしろ良すぎるくらいだろ



41:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:20.31ID:FxlzI05J0.net
とろとろしてる甘い醤油好き


42:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:58:23.00ID:J+ENgOSD0.net
鶏刺し食うなら甘い醤油やな


49:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 04:59:21.92ID:+EF4KmaP0.net
コクがあって旨いと思う 刺身系には九州醤油しか考えられん
合わん人には合わん



55:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:00:12.80ID:CslD8lRwd.net
ポテチは九州醤油がダントツで美味い




57:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:00:34.59ID:lhk+nfBc0.net
>>55
それはわかる



61:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:01:12.00ID:0wOOAzes0.net
寿司市場の甘い醤油マジで美味いんだよなぁ


66:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:02:43.57ID:7DvWKIXLM.net
大分のフンドーキンの調味料はだいたいうまい


67:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:15.60ID:BdViYss10.net
そういや福岡のやつと寿司行ったら醤油がしょっぱいとか言ってたな


69:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:42.43ID:pwEgKU+jr.net
どう考えてもサトウキビの産地が近いからやろ
他の説は後付けや



70:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:03:43.24ID:k/pgF9Cf0.net
今は完全にこれだなあ
九州系の醤油常備してるわ



74:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:05:07.11ID:l9ynnRxC0.net
「沖縄人は天ぷらにソースをかけて食べる(ニチャア)」
いや、衣に塩味付いてるから何もつけずに丸かじりなんだけど




80:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:06:59.27ID:X/POJ4cm0.net
>>74
なんで紙パック浮いてんの?



75:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:05:08.20ID:ADof+wprd.net
鮮度の悪い魚を甘い醤油つけたら臭くて食べれんで


77:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:05:55.41ID:2ysfH/acd.net
馬刺し醤油は甘い鳥刺しも甘い




78:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:06:29.05ID:KjCzCiTj0.net
鳥刺しは甘い醤油に柚子胡椒入れて食うのがうまいで


82:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:07:06.91ID:+CJzLg9IM.net
鮮度良すぎてゴマサバとか鯖を生食出来る文化あるんだぜ

胡麻鯖 - Wikipedia

使うサバは新鮮でないと食中毒の危険がある[1]。食中毒の原因となる寄生虫アニサキスは目視できる大きさであるが、酢に漬け込むだけでは死ぬことはない[2]。しかし、長崎県や福岡県など日本海側で獲れるマサバに寄生するアニサキスは、太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、刺身として食する部位への移動が少ないという特徴がある[2]。福岡県や大分県など九州でサバの生食文化が根付いているのは、生で食べても食中毒になりにくいことの影響という[2]。福岡でこの料理を食べ、その味が忘れられず地元で作って中毒することもあるという。

https://ja.wikipedia.org/wiki/胡麻鯖


84:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:07:36.29ID:7DvWKIXLM.net



88:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:08:39.41ID:N22GhbrE0.net
甘くするならワサビはどうすんの


90:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:09:05.90ID:2ysfH/acd.net
炒飯も醤油味やな


92:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:09:10.12ID:+EF4KmaP0.net
結構九州醤油好きな人おるんやな


93:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:09:31.65ID:tmIB8eMqr.net
カトレア醤油美味しいからおすすめ
まあ九州の醤油だから甘めだけど





95:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:10:04.98ID:U2DI71BRa.net
九州料理の店でカツオの叩きをたまり醤油で食べた時かなり美味かったな
全部の刺身があれだと濃いけど1本家にも欲しいと思った



99:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:10:32.81ID:mNH5uEIC0.net
鶏刺しとか割と甘い醤油出してくるな
ワイは普通のほうがええけど



101:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:10.19ID:J+ENgOSD0.net
甘い方がにんにくや生姜と合う


102:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:11.88ID:UbL0gbbQ0.net
東京来たらフンドーキン醤油なくてビックリしたわ
ローカルだと初めて知った瞬間やった



103:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:33.21ID:eRT052hD0.net
??「刺身は醤油を舐める口実でしかない」


106:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:11:59.41ID:CY1FrOUE0.net
>>103
たし蟹



109:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:13:29.07ID:b7yUZ8Tta.net
むしろ九州はいい白身が入るんだよなぁ


108:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:12:55.76ID:s7uEQC4h0.net
子供の頃福岡すんどったけどあの醤油大好きやった
物産展とかあると必ず買うわ



111:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:14:05.95ID:CY1FrOUE0.net
南に行くほど甘い味付けになるんかな?
逆に青森とか塩分すごいんやろ



131:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:17:22.48ID:EPnQgJlL0.net
>>111
摩り下ろした葉ニンニクと味噌・砂糖・酢を和えた刺し身用のソースが高知にある



115:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:15:03.97ID:JYqyAEmK0.net
>>111
極寒地は血圧高くしないと死ぬから塩分がっつり取るんやね



126:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:31.26ID:uj+IVJphM.net
>>115
どういう理屈やそれ?



139:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:19:55.80ID:JYqyAEmK0.net
>>126
塩分が体温を高くする効果があるんや
せやから暑いと汗かいて塩分を外に出すんやね



124:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:23.41ID:+EF4KmaP0.net
>>111
北海道とか更に辛いんかな
寒い地方の飯食べ歩きしてみたいわ



134:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:18:45.10ID:U2DI71BRa.net
>>111
>>124
塩分というより糖分やで
寒い土地は身体を温める為に昔甘い味付けだった
港に近づくと漁師料理の文化で味付けが濃くなる



155:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:23:50.57ID:LU18rylG0.net
>>124
北海道は油分多くて味濃いで



125:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:28.68ID:a+5LTubu0.net
>>111
魚の味付けは割と普通やけど、魚卵大好きすぎて死ぬで



136:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:18:55.12ID:CY1FrOUE0.net
>>125
痛風持ちのワイ、戦慄す



148:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:22:04.99ID:U2DI71BRa.net
青森の漁師の家系の料理はマジでしょっぱいからビビる


118:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:15:33.48ID:U2DI71BRa.net
鳥刺しも美味かったな
何でも流通する様になったのに九州の醤油は東京じゃ殆ど見ないな
北海道のジンギスカンのたれとかも売ってるのに
あれば絶対買うんやが



130:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:16:43.91ID:GtZ81HyC0.net
鳥刺しに限っては甘い醤油で食べない奴はアホ


147:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:21:59.99ID:mNH5uEIC0.net
>>130
正直部位によるやろ
ささみなら普通のでもええかな
モモ赤身は甘いほうが美味しいわね



145:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:21:14.48ID:QqhTI0Ab0.net
東京の醤油は味が濃すぎてダメ
うどんの汁からして真っ黒で塩辛い



151:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:23:00.09ID:+gjp8mOep.net
>>145
関東のうどん汁は蕎麦つゆの流用やから



154:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:23:38.52ID:McvAyHBQ0.net
関東民だけど甘めの醤油の方が絶対うまいと思うわ
ヒシク醤油で刺身食うようになってから普通の醤油がただしょっぱいだけに思える



161:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:37.39ID:U2DI71BRa.net
てかあの醤油で他の料理も味付けてんの?


175:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:27:01.41ID:QqhTI0Ab0.net
>>161
九州ではどの家庭でも料理用醤油と刺し身醤油の2つ用意して使ってるぞ



193:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:31:59.02ID:yGCV/p4p0.net
>>175
普通は最低3種類やろ
醤油、刺身醤油、薄口醤油



181:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:41.71ID:U2DI71BRa.net
>>175
料理用は普通のやつなんか
サンガツ
全部あれだと流石に濃そうだと思ったけど



198:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:33:15.50ID:S+oUSh+Fd.net
>>181
ワイは調味料増やしたくないから調味料は九州醤油と塩だけやけど慣れるで



160:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:24:49.69ID:J+ENgOSD0.net
ワイはこれ




162:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:38.27ID:3nTFqjck0.net
刺し身は酢醤油だろエアプ


166:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:50.53ID:U2DI71BRa.net
>>162
餃子やんけ



165:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:45.72ID:my0nWegq0.net
うまい魚が取れる能登でも甘口の醤油が一番使われてるぞ


183:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:57.09ID:fKLPq/NG0.net
回転寿司のあまだれって置いてない地区もあるん?


167:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:25:52.14ID:P7eFyw1gd.net
豆腐に甘い醤油かけて食うと旨い


173:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:26:46.07ID:N22GhbrE0.net
北海道は意外に塩分多くない
東北は多いけど
味濃いはエアプ




213:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:39:20.67ID:ttJaSZD7a.net
>>173
宮崎なんやこれ



177:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:27:37.67ID:1OhzMV9Aa.net


これで刺身食うてみ
ちびるで



180:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:28.57ID:+gjp8mOep.net
長崎はカステラをさらに蜜で煮て食うんやで
戦慄や



182:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:28:47.99ID:2ysfH/acd.net
一時期流行った卵かけご飯用の醤油って何だったんや




190:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:30:46.15ID:lFpIbzhV0.net
寒ブリを甘い刺身醤油で食うの最高やぞ


196:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:32:27.32ID:A82S2h28d.net
天津飯の餡もマジで別物やからなあ
九州人からしたら関西は味薄すぎるし関東はケチャップ入れるのとか考えられへん



204:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:35:18.36ID:Jjybg0MV0.net
九州ではとか範囲広すぎだろ
北部と南部でも使ってる醤油違うから



209:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:37:13.80ID:KZ3ZHNDjr.net
西日本と東日本じゃだいぶ味覚違うよな
西の人ってしょっぱいことを「からい」って言うのも混乱させられるわ



221:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:40:47.85ID:S+oUSh+Fd.net
>>209
関西までは混在してて
九州とそれより東に大きな差がある気がするわ



212:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:39:16.65ID:fKLPq/NG0.net
>>209
塩っからいて言わんの?



225:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:41:46.62ID:lgnRkf2Zp.net
>>212
塩っ辛いとは言うけど辛いとだけ言ってしょっぱい事指してる奴もおるやん



233:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:43:28.00ID:fKLPq/NG0.net
>>225
塩気強いのは塩っからいかしょっぱいやけど醤油っからいのはからいて言うかもしれん



244:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:45:50.71ID:BdViYss10.net
>>233
関西の人は塩分由来の濃さを辛いと言うてる気がする
調味料多くて舌を刺す感じで使ってるように見えるけどなぁ



214:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:39:24.24ID:cezNxQdz0.net
九州の魚はまずいというか油が乗ってない
南の魚は温暖だから体温を保温するための油が必要ないから
深海魚以外はそんなに油がない
美味いかまずいかの話でいえば好みにもよるが
九州より東北の魚のほうが脂が乗っているのは事実



228:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:42:22.70ID:EHjOLPCL0.net
>>214
ブランド魚多いけどな



217:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:40:05.99ID:EHjOLPCL0.net
そもそもうどんすらしょっぱい程味覚の差があるんやから
漫画の言い分はナンセンスや



220:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:40:39.84ID:ek060Cu10.net
関西には中濃ソースがない
ウスターかとんかつだけ



230:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:42:47.63ID:S+oUSh+Fd.net
>>220
売ってたの見たぞ



234:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:43:39.83ID:ek060Cu10.net
>>230
最近は売ってるけど文化として中濃ソース使う文化がないんやで
関西人なら揚げ足とらんでも知ってるやろ



235:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:43:57.15ID:MAakDb6ma.net
正月に赤酒っていうの飲まされたけどメチャクチャ甘かった。


239:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:44:25.83ID:xhx9vf9Y0.net
関サバ美味すぎてチビるで


241:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:44:58.63ID:CY1FrOUE0.net
デパ地下の物産展は大抵北海道か京都か九州やろ
それだけ食い物が美味いと認知されとるんや



231:風吹けば名無し: 2019/04/10(水) 05:42:50.23ID:zqoOC5LN0.net
ホンマに美味いもんは北海道と福岡にある
さんざん地方に行ったワイの結論や





引用元:http://blog.livedoor.jp/kinisoku/archives/5044951.html

「九州人は寿司や刺身に甘ったるい醤油をつけて食べる」←ファッ!?