【閲覧注意】はじめに牛肉の煮込みを作ります
※5年前の今日の記事からおすすめを再掲しています
2:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:05:43ID:wAcFVJqVQ
3分クッキング始まるよ!


3:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:06:23ID:4Xp9m1TFV
飯テロスレ

だが見る



4:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:07:09ID:9ptobJ4Qa
楽しみだぜ


5:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:08:06ID:g1lB4FwFb


材料一式
牛すね肉500g
ニンニク
玉ねぎ
にんじん
セロリ
など



6:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:09:03ID:fsJUCZIqd
>>5
いい肉だな




7:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:10:19ID:sOz37fGqn
油2種類使うのか


8:名無しさん@おーぷん : 2014/05/14(水)23:10:28 ID:iCRWxZ6Fk



9:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:10:30ID:g1lB4FwFb


野菜はこまかくみじん切り
にんにくも



11:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:12:28ID:sOz37fGqn
すでに旨そうな予感が漂ってるな


12:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:13:02ID:fsJUCZIqd
入れ物が本格的


13:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:14:05ID:g1lB4FwFb


オリーブ油で低温でニンニクを炒め始め泡が小さくなったら他の野菜もいれます
弱火です
塩をふって離水を促します



14:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:14:17ID:kXjAEyJzA
うむすでに腹が減ってきたぞ


15:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:16:35ID:g1lB4FwFb


すね肉は適当に4等分しました
塩は直前にふっても少し前にふってもいいです



17:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:18:23ID:p6fUdIppp
白米片手にみております


18:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:19:12ID:g1lB4FwFb


野菜と並行して肉を焼いていきます
強火でうまそうな色をつけます
サラダ油のほうが適していると思います



19:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:20:30ID:kXjAEyJzA
いいねぇ


20:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:21:30ID:sOz37fGqn
ここで菜種油を使うのか


21:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:21:43ID:g1lB4FwFb


このまま食べたいと思ってしまうようないい色をつけます
すね肉なので実際は固いですが



22:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:24:31ID:g1lB4FwFb


野菜の水分が飛んでべったりしてきました



23:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:24:51ID:kwXSz7w99
鍋きれいだな


24:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:26:29ID:g1lB4FwFb


材料一式に入れ忘れました
赤ワインです
白でもok



25:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:29:12ID:g1lB4FwFb


赤ワインを100ccくらい野菜の鍋に注ぎ少し煮詰めます



26:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:31:25ID:g1lB4FwFb


水煮トマトはムーランで漉します
タネを噛むと苦いからです



28:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:34:03ID:9ptobJ4Qa
>>26
その ムーラン は なんかで 代用できないか?、、、、、、



32:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:38:39ID:g1lB4FwFb


>>28
裏ごし器は力がいるしなあー
軽くミキサーにかけてシノワとかどうでしょう
金網じゃなくてこれで



33:名無しさん@おーぷん : 2014/05/14(水)23:41:27 ID:kwXSz7w99



29:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:34:26ID:g1lB4FwFb


焼き色をつけた肉、漉した水煮トマト、ローリエ、タイム、塩、白コショウを入れます



30:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:37:10ID:AqHXojcQe
これは…プロのしわざやな!


31:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:37:51ID:kwXSz7w99
ワインが残ってるから近いうちに作ってみよう


34:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:41:43ID:g1lB4FwFb


圧力鍋で時間を短縮します
煮立てて灰汁をとってからふたをします
20~30分くらいでした



35:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:42:30ID:iCRWxZ6Fk
>>34
普通の鍋でやったらどれくらいかかんの?



37:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:47:35ID:g1lB4FwFb
>>35
すね肉は2時間くらいかかります
バラ肉だと1時間半くらいかな



36:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:45:23ID:g1lB4FwFb


終わり
脂が浮いているので少しすくって捨てます



38:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:50:02ID:g1lB4FwFb


半分取り出してゆでたジャガイモと合わせて仕上げます



39:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:52:00ID:g1lB4FwFb


時間短縮のため別途ゆでたジャガイモを使っていますが
生から加えたほうがおいしいです



41:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:53:16ID:iCRWxZ6Fk
>>39
ん?
生で入れて少し煮込むって事?



45:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:57:27ID:g1lB4FwFb
>>41
そうです
生のジャガイモを>>39のように肉の煮汁で一緒に煮込みます
20分くらいかかります
肉が柔らかくなりすぎそうだったら別に取り出しておきます



40:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:52:44ID:kwXSz7w99
なにこれめっちゃおいしそう


42:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:53:57ID:g1lB4FwFb


牛肉の煮込みができました



43:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:54:32ID:kwXSz7w99
うわああああ
おなかすいた!おなかすいた!



44:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:55:17ID:kwXSz7w99
それにしても画質いいなwww


46:名無しさん@おーぷん: 2014/05/14(水)23:59:42ID:g1lB4FwFb


お手本があります
イタリア料理です



48:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:01:50ID:uwG8SDoqg
>>46
再現率たかいwww



47:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:01:03ID:B8cn9GMuO
さあ!!
パスタの時間だ!!



49:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:02:31ID:s6ubO2pI1


圧力鍋に残した方をパスタソースにしていきます
レードルの背で肉をつぶしつつ加熱して水分を飛ばします



50:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:05:13ID:s6ubO2pI1


とろとろに煮えているので簡単にほぐれます
コンビーフのようです
これはミートソースつまりサルサボロネーゼです



51:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:06:53ID:s6ubO2pI1


パルメジャーノをふりました



52:アホアホマン◆AHOAHOJgCc: 2014/05/15(木)00:08:07ID:B8cn9GMuO
>>51
これ何て名前のパスタ?



58:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:11:19ID:s6ubO2pI1
>>52
ミッレリーゲです



53:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:08:35ID:s6ubO2pI1


次にラザニアを作ってみます



57:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:10:36ID:uwG8SDoqg
>>53
おお!
ラザニア用のパスタってどこで買えるの?
近くの店で探しても青の洞窟のセットしかないんだよね...



60:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:14:45ID:s6ubO2pI1
>>57
店にあまり売ってないのでネット通販ですよ



54:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:08:36ID:uwG8SDoqg
おいしそう....
ひとりでずるいよ、イッチ....



58:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:11:19ID:s6ubO2pI1


ベシャメルソースの材料



60:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:14:45ID:s6ubO2pI1


ベシャメル作りながらラザニアをゆでます



61:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:21:09ID:s6ubO2pI1


ベシャメルの濃度を見ています
バター・小麦粉・牛乳を1:1:10にするとこの濃度になります



62:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:23:01ID:s6ubO2pI1


重ねていきます
ラザニア5段にしました



63:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:27:33ID:s6ubO2pI1


ピザ用ミックスチーズとパルメジャーノをのせてオーブンで20分くらい焼きます
すぐ焼かずに1時間くらいおいてから焼くと全体がなじんだ感じになって好きです
料理本の中には焼いた後15分放置するというのもあります



65:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:28:20ID:s6ubO2pI1


焼けました



66:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:29:31ID:uwG8SDoqg
おおおおおおおお!
うつくしい!



67:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:31:07ID:s6ubO2pI1
>>66
どうもありがとう



67:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:31:07ID:s6ubO2pI1


断面



68:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:33:55ID:uwG8SDoqg
味の方はどうだった?


69:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:40:47ID:s6ubO2pI1
>>68
手前味噌ですが美味しいです
すね肉は味が出るのでブイヨン不要です



今までのことはわたしの創作料理ではなくいろんな本に書かれていることに基づいたものです
ボロネーゼの原形が牛肉の煮込み料理であるというのは様々な仮説のうちの一つに過ぎません



70:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:49:09ID:s6ubO2pI1
煮込みは昨日の夜、マカロニ(ミッレリーゲ)はその日の夜中
ラザニアは今日食べました
ごちそうさまでした
来てくださってありがとうございました




71:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:50:42ID:cqZpAUl66
楽しかったよー
次回も期待してる



75:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)01:01:04ID:HeDLvgGRC
おいしそー(*´∀`)おつかれー


76:1: 2014/05/15(木)01:05:25ID:s6ubO2pI1
ありがとー


72:名無しさん@おーぷん: 2014/05/15(木)00:51:19ID:4v0irF6IN
腹減った




引用元:http://blog.livedoor.jp/kinisoku/archives/4072215.html

【閲覧注意】はじめに牛肉の煮込みを作ります