604: 2018/09/04(火) 00:06:30.13 ID:xkuHHvvt0
妻がほぼ料理をしない
小学一年生の息子は外食好きで、週に4、5回は回転寿司やファミレス
たまに家で料理しても、出てくるのはラーメン(生麺)、焼きそば、スパゲッティ
焼き魚が食卓にのぼるのは、年に1回ぐらいの気がする

もはや「おかずを作る」という思考は、妻から消えてしまった様子
妻は「外で食べる」という言い方をするが、それって店でカネを払って食べるということ
ときどき話をしたが、「家で作るよりも、外で食べたほうが安い」と何度か言われた

605: 2018/09/04(火) 00:15:21.96 ID:xkuHHvvt0
(続き) 
子供が生まれる前は、けっこう料理をしていたので、作れないわけじゃない 
結婚と同時に退職したので、ずっと専業主婦 
ブランド志向などはないが、節約もしない 
買い物を見ていると、トマト少々で400円とか、どうも値札を見ないような買い物が多い 
一番驚いたのは、「明日のお弁当の肉が要るんだった」と言って、 
数百グラムで3000円もする牛肉パックを買い物かごに入れたこと 
そりゃ、外で食べたほうが安くなるわけだわ
607: 2018/09/04(火) 00:47:08.52 ID:0Ksj4/q1K
>>604 
お袋の味は?家庭の思い出の味は?お正月の雑煮やお味噌汁はどんな何味噌?って、話のタネに聞かれた時に何々店の何としか答えられないなんて悲しいなぁ…
608: 2018/09/04(火) 00:52:36.65 ID:xkuHHvvt0
>>607 
昨年の大晦日の夜は、親子三人でサイゼリア 
翌日・元旦の夕食もサイゼリアだった 
「うちのお袋の味は、サイゼリアだな」と文句は言っておいた
609: 2018/09/04(火) 00:55:17.27 ID:xkuHHvvt0
(続き) 
別に夫婦仲は悪くないので、粘り強く説得していく 
至近にスーパーが2軒あるので、買い物は便利なはずなんだが、 
なぜこんなことになっているのか、本当に謎
610: 2018/09/04(火) 00:56:57.70 ID:xkuHHvvt0
「サイゼリヤ」だったね。あれだけ食っているのに、間違えてしまった
611: 2018/09/04(火) 02:09:40.17 ID:Mqfrx93o0
大概原因は食育を蔑ろにしてきた嫁の親なんだよな 
だから義両親に泣きついても無理ゲー
612: 2018/09/04(火) 06:16:55.85 ID:nn+MR4GIp
料理を作るのがいや、値段を見て商品を買えない、鬱や脳に障害の可能性は?
618: 2018/09/04(火) 10:04:54.84 ID:xkuHHvvt0
>>612 
そう言われると思ったんだけれど、鬱や脳機能障害ではないなあ… 
天然ちゃんというわけでもないし
613: 2018/09/04(火) 08:10:59.10 ID:8A1Kj5CLd
兼業でアメリカだったら普通 
アメリカ主婦のレパートリーは8とからしいし
614: 2018/09/04(火) 09:01:55.17 ID:tYZaMwVzp
専業で日本のようですが
615: 2018/09/04(火) 09:18:55.65 ID:uvfjsFhw0
なんでもかんでも外国の例え出す奴は本当に頭悪いと思う
616: 2018/09/04(火) 09:39:41.12 ID:qXObSiHya
そうか? 
欧米だとこれくらい普通だぞ
617: 2018/09/04(火) 09:48:44.24 ID:AxxEY9Wyd
環境によるだろ 
祖父母宅でご飯とか普通の家もあるわけで 
共働きなら嫁の負担大きいから理解されやすいが、 
料理するのには気合いがいる休日料理や完璧主義タイプもいるし 
(つまり日常料理向いてないタイプ) 

夫婦で話合って摺り合わせするしかない 
クリスマスとかイベントの時は作るとか 
休みに夫婦一緒に一品や作り置き作るとか 
冷食組み合わせたお手軽料理レパートリー増やすとか
619: 2018/09/04(火) 10:53:11.53 ID:xkuHHvvt0
(続き) 
俺の理想は、「おいしくて安い旬の食材を、要領良く調理して食べる」。 
それと、「一緒に飯を食うのは、家族の基本」と思っているので、自分だけ外食するという選択肢は除外される 

これに対する障害は(1)妻が料理に重きを置いていない(2)子供が好きなのはラーメンや回転寿司…という好みの違い 
妻を教育しようとしてストレスをためるよりも、やはり自分で料理したほうが早いのかもな 
ただ、専業主婦がいるのに、会社勤めに加えて料理までやるのか?という不満もある
620: 2018/09/04(火) 10:59:46.96 ID:llD4550Ed
なぜ専業になんてさせるのか
621: 2018/09/04(火) 13:37:26.55 ID:WvpYwS8Ia
コープを使わせてみては? 
アホほど高いものはそれほどないし、コープのものならとりあえず国産だから大丈夫と思わせる 
あとコープには簡単調理でなかなか美味しいものが結構あるよ 
子どもの相手しながら調理が大変と思っているのなら一旦ハードルも下がる 

とはいえ専業なのに楽することに慣れきっているから教育し直すのも大変だな 
いっそ働くか家事するか選ばせたら
622: 2018/09/04(火) 13:58:30.35 ID:gRgZhaBP0
>>619 
出産前に料理してたなら、子供の好き嫌いに心が折れたんだろ 
嫁の説得よりメンタルケアして一緒に対策考えたれよ
623: 2018/09/04(火) 15:10:23.87 ID:ZRu96MFod
対策って具体的に何さ 
子供なんか甘くて油たっぷり洋食子供メシが好きで当たり前だろう
624: 2018/09/04(火) 15:11:42.46 ID:0Ksj4/q1K
>>608 
せめてお前がデパートでお高いおせちを予約して、デパートでオードブル料理とか買おうよ… 

嫁が料理しないなら、休日は夫が料理したらいい 食育は夫でもできるんだからさ…
625: 2018/09/04(火) 16:25:28.01 ID:BPj5SKRqK
>>623 
甘いもの苦手な子供とか油で下痢する子供とかいっぱいいるぞ
626: 2018/09/04(火) 17:31:56.79 ID:ZRu96MFod
>>625 
回転寿司とラーメンの大好きな子供がいる家の話にどう関係が?
627: 2018/09/04(火) 20:09:20.49 ID:xkuHHvvt0
いろいろレスをくれてありがとう 
やはり、俺自身が料理をすることにした 
毎晩はとても無理だが、できるだけ自分で作るし、おかずのストックもしておく 
>>621のコープに関する話も、良いヒントになった。ありがとう 

やはり、食事は大切だ。食べ物に不満足だと、精神がじわりと蝕まれていく 
妻にお願いをしたり、命じたりするのもストレスになるし、自ら作って手本を示すのが一番良い気がする
629: 2018/09/04(火) 21:13:10.37 ID:0Ksj4/q1K
>>627 
正直、家事やらないなら働いて貰った方が良い 料理作らないのに1日なにやってんだか… 働いていれば、まあ料理しない言い訳もたつし。働いてもらうべきだ


引用元:http://kazokuchannel.doorblog.jp/archives/55398780.html

専業主婦の妻がほぼ料理をしない。子供が生まれる前は料理をしていたが、今では「家で作るよりも、外で食べたほうが安い」と外食ばかりになってしまった・・・