大学生になってから周りの子に合わせて外食に付き合うようになったけど、刺激が強いものが食べられなくて困ってる。私の舌っておかしいのかな?
169: 18/09/24(月)23:09:44 ID:YAU
焼き肉行くとき、私は塩コショウ一切かかってないお肉を出してもらう
それをレモン汁につけて食べる
野菜はそのまま焼いて、何もつけずに食べる
周りから味するの?と言われるけど、味するし普通においしい
ハンバーグやコロッケもソースをつけない
周りからは「ソースをかけないと味薄くない?」「かけること前提だから薄味で作られてるんだよ」
と説明されるんだけど、普通に味するしおいしい
ソースかけちゃうと味が濃すぎて、舌への刺激が強くて食べにくくなってしまう
健康的だからと同じような食べ方を真似する人がいるけど、みんな味が薄いとか味がしないという
私は小学校までは給食があったから、小学校までは皆と同じようにご飯を食べてた
中学から給食がなくて、そこからずっとお弁当
外食いってもファミレスのハンバーグやステーキは味が濃くて半分くらい残すことが多いんだけど
私の味覚ってもしかして小学校のまま止まってるんだろうか
マックのポテトも塩抜きじゃないと辛くて食べられないし、チュロスみたいに表面に砂糖をまぶしてたり、砂糖でコーティングされてるのも口に入れたときの刺激が強くて苦手
刺激がダメなせいか、辛いものも苦手
すっぱいのも苦手なので、お酢やポン酢も苦手
大学生になってから半年、周りの子に合わせて外食に付き合うようになったんだけど、刺激が強いものが食べられなくて困ってる
どうしてこんなに刺激に弱いんだろう
それをレモン汁につけて食べる
野菜はそのまま焼いて、何もつけずに食べる
周りから味するの?と言われるけど、味するし普通においしい
ハンバーグやコロッケもソースをつけない
周りからは「ソースをかけないと味薄くない?」「かけること前提だから薄味で作られてるんだよ」
と説明されるんだけど、普通に味するしおいしい
ソースかけちゃうと味が濃すぎて、舌への刺激が強くて食べにくくなってしまう
健康的だからと同じような食べ方を真似する人がいるけど、みんな味が薄いとか味がしないという
私は小学校までは給食があったから、小学校までは皆と同じようにご飯を食べてた
中学から給食がなくて、そこからずっとお弁当
外食いってもファミレスのハンバーグやステーキは味が濃くて半分くらい残すことが多いんだけど
私の味覚ってもしかして小学校のまま止まってるんだろうか
マックのポテトも塩抜きじゃないと辛くて食べられないし、チュロスみたいに表面に砂糖をまぶしてたり、砂糖でコーティングされてるのも口に入れたときの刺激が強くて苦手
刺激がダメなせいか、辛いものも苦手
すっぱいのも苦手なので、お酢やポン酢も苦手
大学生になってから半年、周りの子に合わせて外食に付き合うようになったんだけど、刺激が強いものが食べられなくて困ってる
どうしてこんなに刺激に弱いんだろう
170: 18/09/24(月)23:16:41 ID:Y7s
171: 18/09/24(月)23:17:03 ID:hRg
>>169 お母さん専業主婦かお料理好きだった?
子供の健康の為に離乳食から手作りして薄味を心掛け…て
きちんとしたお母さんだったんじゃないかなと想像する
あとはまあ169自身もちょっと味に敏感な体質なのかも
酸っぱいのとか苦いのが苦手なのはまあ子供舌かもしれないけど
私も30代になってから美味しいと感じるようになった
年取って味覚が変わるというか鈍感になるというか、嗜好も変化する
薄味で食事することを同席する友達から非難されるの?
じゃなければ別にいいじゃない
子供の健康の為に離乳食から手作りして薄味を心掛け…て
きちんとしたお母さんだったんじゃないかなと想像する
あとはまあ169自身もちょっと味に敏感な体質なのかも
酸っぱいのとか苦いのが苦手なのはまあ子供舌かもしれないけど
私も30代になってから美味しいと感じるようになった
年取って味覚が変わるというか鈍感になるというか、嗜好も変化する
薄味で食事することを同席する友達から非難されるの?
じゃなければ別にいいじゃない
173: 18/09/24(月)23:38:31 ID:YAU
>>170
それは聞いたことがありますが、味蕾が多い人は野菜が青臭くて苦手と書いてあって
私は春菊とか菊菜とかは刺激が強くて苦手ですが、キャベツ等は好きなので違うかなと思ってます
>>171
母は看護師で常に家におらず、小1の頃からよくカップ麺を食べてました
お湯の分量を1.5倍にして薄めてましたが
今はカップ麺は食べると吐くので食べられませんが、コンビニ弁当とかもよく買ってきてましたね
でも私が食べられるのは白米の部分だけ、とかそんなときもありました
小3からはコンロ解禁されたので自分で料理してます
非難というか、面倒くさいやつ、気持ち悪いやつとは思われてるみたいです
ラインの誤爆で陰口でそう言われてるのを知りました
それは聞いたことがありますが、味蕾が多い人は野菜が青臭くて苦手と書いてあって
私は春菊とか菊菜とかは刺激が強くて苦手ですが、キャベツ等は好きなので違うかなと思ってます
>>171
母は看護師で常に家におらず、小1の頃からよくカップ麺を食べてました
お湯の分量を1.5倍にして薄めてましたが
今はカップ麺は食べると吐くので食べられませんが、コンビニ弁当とかもよく買ってきてましたね
でも私が食べられるのは白米の部分だけ、とかそんなときもありました
小3からはコンロ解禁されたので自分で料理してます
非難というか、面倒くさいやつ、気持ち悪いやつとは思われてるみたいです
ラインの誤爆で陰口でそう言われてるのを知りました
引用元:http://kazokuchannel.doorblog.jp/archives/57214658.html