1:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:32:20.434 ID:kXzESIHV0.net
使う米→北海道~東北~北関東のお米
洗い方→お米を磨いていた(米粒が削れる)
水の交換回数→たったの3回(濁りが残ってる)
漬ける時間→ほとんど漬けてないで炊飯(米が硬くなる)
↑30年も主婦やってんのに何やってんだよWWWWWWWW
↓改善後↓
洗い方→お米を水の中で回すよう洗う
水の交換回数→6~7回(濁りがほとんど消えるまで)
漬ける時間→夏季45分、冬季75分
結果、旅館で出てくるようなご飯が炊ける
洗い方→お米を磨いていた(米粒が削れる)
水の交換回数→たったの3回(濁りが残ってる)
漬ける時間→ほとんど漬けてないで炊飯(米が硬くなる)
↑30年も主婦やってんのに何やってんだよWWWWWWWW
↓改善後↓
洗い方→お米を水の中で回すよう洗う
水の交換回数→6~7回(濁りがほとんど消えるまで)
漬ける時間→夏季45分、冬季75分
結果、旅館で出てくるようなご飯が炊ける
2:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:33:30.526 ID:KthPyYySM.net
暇人かよ
9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:35:33.818 ID:kXzESIHV0.net
>>2
家族が皆あんまおいしくないって長年ぼやいてたんだぞ
家族が皆あんまおいしくないって長年ぼやいてたんだぞ
3:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:33:33.294 ID:IQuWfjNp0.net
思い込みだろ
9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:35:33.818 ID:kXzESIHV0.net
>>3
いやガチでお米磨きながら洗ってたWWWW
いやガチでお米磨きながら洗ってたWWWW
4:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:33:33.647 ID:QTfe+I5A0.net
改善したのはお前の母親でありお前では無いぞ
9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:35:33.818 ID:kXzESIHV0.net
>>4
俺が見本見せたんだよWWW
俺が見本見せたんだよWWW
5:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:33:47.303 ID:O9YmAwfQ0.net
そんなに浸けなくていい
9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:35:33.818 ID:kXzESIHV0.net
>>5
夏季なら30分でもいいかもな
夏季なら30分でもいいかもな
6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:34:07.096 ID:wAmr6pS4a.net
流石に磨ぐのは10回やるしある程度漬けとくけど硬い米の方が美味くね?
水分多い米ほんと嫌いだわ、旅館とかでもいつもそれが嫌なレベル
水分多い米ほんと嫌いだわ、旅館とかでもいつもそれが嫌なレベル
19:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:39:19.639 ID:kXzESIHV0.net
>>6
お米を磨く(とぐ)じゃなくてゴシゴシ磨(みが)いてた
ベチョベチョ米のことかー、飲食店にあるデカい炊飯器は水分調整難しいと思うぞ
俺も硬い米が好きだけど、母ちゃんのは硬い米が疎らに入ってる感じで食感が良くなかった
お米を磨く(とぐ)じゃなくてゴシゴシ磨(みが)いてた
ベチョベチョ米のことかー、飲食店にあるデカい炊飯器は水分調整難しいと思うぞ
俺も硬い米が好きだけど、母ちゃんのは硬い米が疎らに入ってる感じで食感が良くなかった
7:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:34:38.548 ID:mwfS/LNB0.net
洗剤で洗わないからだろ
10:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:35:45.662 ID:an8hlW5Da.net
つけすぎ。
バカだろ
バカだろ
25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:42:31.455 ID:kXzESIHV0.net
>>10
寒い地域なんでこれくらいは必要
寒い地域なんでこれくらいは必要
12:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:36:25.037 ID:UVXVoy2z0.net
無洗米買え
25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:42:31.455 ID:kXzESIHV0.net
>>12
無洗米と普通の精米比べてみな、味が違う
無洗米と普通の精米比べてみな、味が違う
13:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:37:05.560 ID:8wOFlRZn0.net
米洗うのは二回で良い
洗いすぎると味が落ちる
洗いすぎると味が落ちる
25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:42:31.455 ID:kXzESIHV0.net
>>13
きたにゃーーーい!!
きたにゃーーーい!!
14:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:37:39.350 ID:HQLrZ0iQa.net
硬いほうが美味しい
15:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:38:06.578 ID:yj7EqEbFa.net
天日干ししろ
16:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:38:32.073 ID:GfyL/hqW0.net
漬けるとそんなに味違う?
俺面倒だからすぐスイッチ入れちゃう
俺面倒だからすぐスイッチ入れちゃう
25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:42:31.455 ID:kXzESIHV0.net
>>16
30分は漬けないと芯まで水が浸透しないぞ
30分は漬けないと芯まで水が浸透しないぞ
17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:38:33.443 ID:W2EnhnWC0.net
洗いすぎです
25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:42:31.455 ID:kXzESIHV0.net
>>17
これくらい洗うだろwww5分で終わるぞ
これくらい洗うだろwww5分で終わるぞ
18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:38:36.479 ID:pFHX03Eqp.net
今時の炊飯器は漬ける必要ねーから
無駄な努力乙
無駄な努力乙
25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:42:31.455 ID:kXzESIHV0.net
>>18
最新型のは知らんが15年前の炊飯器なんだよ
最新型のは知らんが15年前の炊飯器なんだよ
28:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:44:48.489 ID:DK2IO/rL0.net
>>25
古すぎ、炊飯器変えるだけで見違えるような炊き上がりと保温による味の低下が相当抑えられるよ
古すぎ、炊飯器変えるだけで見違えるような炊き上がりと保温による味の低下が相当抑えられるよ
37:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:49:10.929 ID:kXzESIHV0.net
>>28
そろそろ買い替えの時期かもな
そろそろ買い替えの時期かもな
38:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:49:20.509 ID:/DDH/yAv0.net
>>28
家電量販店でバイトしてた経験から言わして貰うと高い炊飯器買うぐらいなら新米を買ってきて安い炊飯器で米炊く方がうまい
家電量販店でバイトしてた経験から言わして貰うと高い炊飯器買うぐらいなら新米を買ってきて安い炊飯器で米炊く方がうまい
48:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:52:22.537 ID:DK2IO/rL0.net
>>38
別に高いもん買う必要はないわな、古い炊飯器はクソな製品が多いって事を言いたい
最近のはそこそこ安いのでも十分性能良いと思うよ
別に高いもん買う必要はないわな、古い炊飯器はクソな製品が多いって事を言いたい
最近のはそこそこ安いのでも十分性能良いと思うよ
45:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:51:51.660 ID:bjO7GzhlM.net
>>38
高いの買う必要はないがクソ昔のとだと今の方が保温能力とかすごい
高いの買う必要はないがクソ昔のとだと今の方が保温能力とかすごい
20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:39:28.614 ID:DK2IO/rL0.net
炊飯器何使ってるか知らねえが炊飯器変える事も考えてみ
30:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:46:17.928 ID:kXzESIHV0.net
>>20
ガスの炊飯器だよ
10万以上した高い機種
ガスの炊飯器だよ
10万以上した高い機種
21:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:40:22.111 ID:1uxsISNia.net
水の交換は2~3回がベストじゃないの?
30:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:46:17.928 ID:kXzESIHV0.net
>>21
2,3回じゃ濁り取れなくない?
急ぐ時でも4,5回は洗うわ
2,3回じゃ濁り取れなくない?
急ぐ時でも4,5回は洗うわ
22:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:40:26.465 ID:Aex49P/v0.net
濁りは栄養も含まれるんで少し濁るほうがいいんですよね・・・
30:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:46:17.928 ID:kXzESIHV0.net
>>22
ソースください
ソースください
24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:41:29.650 ID:xfSfmmfWa.net
洗いすぎ
米研ぎなんか3回くらいで十分
一回につき20回転くらい
米研ぎなんか3回くらいで十分
一回につき20回転くらい
30:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:46:17.928 ID:kXzESIHV0.net
>>24
それくらいじゃ濁り取れないって
それくらいじゃ濁り取れないって
26:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:42:32.393 ID:ltBo9kbMd.net
濁りw
29:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:45:25.848 ID:50ZutTr20.net
ただぐるぐる回すだけじゃそりゃ回数増えるわな
米は洗うんじゃなくて研ぐんだよ
ちゃんと研げたら水浸ける時間もそんなにいらん
米は洗うんじゃなくて研ぐんだよ
ちゃんと研げたら水浸ける時間もそんなにいらん
37:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:49:10.929 ID:kXzESIHV0.net
>>29
米袋の説明書きにはそう書いてあるんだけどなー
ぐるぐる回して軽く持ち上げたりする程度で洗ってる
米袋の説明書きにはそう書いてあるんだけどなー
ぐるぐる回して軽く持ち上げたりする程度で洗ってる
31:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:46:26.507 ID:1uxsISNia.net
正しい米研ぎかたを見たら水は濁ったままでOK研ぎすぎはNGだとさ
水が透明になるまで研ぐのは明らかに大杉
水が透明になるまで研ぐのは明らかに大杉
47:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:51:59.770 ID:kXzESIHV0.net
>>31
さすがに水が透明になるまで洗わないWWWWたぶん10回以上は必要かな
さすがに水が透明になるまで洗わないWWWWたぶん10回以上は必要かな
34:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:47:34.986 ID:W2EnhnWC0.net
現代の精米技術をナメ過ぎでは?
47:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:51:59.770 ID:kXzESIHV0.net
>>34
ちょっと見くびってた所はあるな
次回から洗う回数減らしてみるわ
ちょっと見くびってた所はあるな
次回から洗う回数減らしてみるわ
36:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:49:10.332 ID:GfyL/hqW0.net
米の合数*2の回数お米研げって親に言われたからそうしてるわ
3合なら6回、4合なら8回
3合なら6回、4合なら8回
47:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:51:59.770 ID:kXzESIHV0.net
>>36
それは洗い過ぎ!!
毎回6合炊くけど6回くらいだぞ
それは洗い過ぎ!!
毎回6合炊くけど6回くらいだぞ
46:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:51:55.638 ID:GfyL/hqW0.net
家庭ごとに個性があるのか
寒い地方と温かい地方でまた違ってきたりするのかな
寒い地方と温かい地方でまた違ってきたりするのかな
52:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:57:12.213 ID:an8hlW5Da.net
ホントに米好きなのか?
的外れすぎて農家のボク失笑
的外れすぎて農家のボク失笑
53:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 14:57:15.391 ID:kXzESIHV0.net
意見がぐちゃぐちゃでどれを参考にすればいいか分からんな―
漬ける時間なんて地域や季節によるし
磨ぎ方も人によりけりだしな
漬ける時間なんて地域や季節によるし
磨ぎ方も人によりけりだしな
55:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 15:00:29.419 ID:cYnyhLXva.net
すすぐのは3~4回でいいんやぞ透明になるまで濯いだら米食ってる意味なくなる
68:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 16:14:28.337 ID:QnlY/K2cd.net
洗う回数がおかしい
洗いすぎると米の風味が落ちる
洗いすぎると米の風味が落ちる
57:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/31(金) 15:04:53.517 ID:09G8qyea0.net
研ぐのはコメの表面のぬかを取る為で、白く濁るのは研ぎが足りないぬかの場合と、研ぎ過ぎのコメのタンパクが溶けてる場合と、見分けないと・・・
引用元:http://inazumanews2.com/archives/52405658.html