【愕然】すし職人の弟子「まずは十年ただひたすらに見る。そして11年目にして漸く握り方を教わる」→結果・・・・
まぐろ
1: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:05:06.51 ID:nEQq9tDG0.net
それまで絶対服従とかアホか
3: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:05:47.89 ID:dtJkLj1z0.net
天ぷらやないか?
4: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:06:04.23 ID:Y53jeP5VM.net
アホや
すぐ盗まれたら腹立つ~ってやつや
6: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:06:28.82 ID:ba1wLVFp0.net
回転寿司屋で握らせろ
数も稼げるし失敗しても文句言われへんし最高の環境やろ
7: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:06:37.89 ID:Ww/kAgXSM.net
毎日毎日おなべをみがくのだ
9: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:07:00.81 ID:ZJ7WCX3nd.net
裏では練習してるに決まってるだろ
客前でってだけ
10: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:07:18.57 ID:uDNJH7Bo0.net
さすがに今そんなことしてる職人おらんわ
14: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:07:46.24 ID:uYlgU/mg0.net
正直言ってネットで調べて握った方がいい
10年待たんですむ
16: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:08:43.09 ID:OlP61cIH0.net
自分がやらされたから自分の弟子にもそうしないとムカつくからやらせてるだけ
24: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:10:08.76 ID:ptpKoayg0.net
>>16
だいたいこれよね悪しき風習は
17: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:08:46.66 ID:uhNPbq4ja.net
まぁ師匠自身の料理人としての地位を高めるのもありそう
18: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:08:48.91 ID:Iofn1qgb0.net
そら「名店○○で修業した職人がー」って肩書得たら繁盛間違いなしなんだから
簡単に独立させるわけないやん
19: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:09:22.26 ID:IEgzaNzP0.net
魚捌くYouTube動画とか見てると魚自体の知識も含めて10年は長えけど1年そこらって感じでも無いと思ったわ
43: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:21:54.32 ID:krD5+NLH0.net
>>19
やって覚えないとアカンからな
とは言え見て10年はマジで無駄
23: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:10:01.67 ID:e80XLBK10.net
握り方教えたら独立されて競合になるから安く飼い殺すんだろ
25: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:10:36.64 ID:cjU7IRWy0.net
正直味なんてわからんからウチのメシマズマッマより美味ければええわ
29: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:11:14.07 ID:uhNPbq4ja.net
刀鍛冶よりはマシなんやろな
31: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:12:02.55 ID:fV7HNUhc0.net
まさか寿司職人の弟子は
職場以外でずーっと何もせずにいるとでも思ってんのかな
36: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:16:20.09 ID:ITutW3meM.net
ワイが引退するまで店だしたらアカンで😁
41: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:20:18.40 ID:krD5+NLH0.net
まぁ無駄やで
42: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:21:39.94 ID:zNluTcddd.net
有名な店に長く置いてもらうとそれだけ顔売れるしまあ悪いことばかりやないんちゃうか
48: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:24:45.55 ID:yhi4isga0.net
>>42
というよりほぼそれ目的やな
スキルだけなら大して年月かからん
44: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:22:54.59 ID:kTJzyhQs0.net
まあ職人技術をさっさと教えろよとは思うわ
非常に効率が悪い
単に店が下っ端の人手ほしいだけやろ
59: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:32:25.14 ID:Iofn1qgb0.net
>>44
簡単に修行したってやつが世の中にあふれたら価値がなくなるから弟子のためでもあるやろ
ホンマに技術だけほしいってなら料理学校いけばええし
65: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:34:27.11 ID:M9YHmwdh0.net
>>59
だったらそう説明したらいいじゃん?
46: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:23:57.68 ID:kTJzyhQs0.net
普通にすぐ技術教える寿司講師とかやったら金になりそう
51: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:26:41.22 ID:47bf9oXr0.net
実力も責任も問われないところで仕事して今後10年の雇用保証とか安泰やん
52: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:26:45.92 ID:kTJzyhQs0.net
江戸とかの時代に丁稚奉公で武士のシステムみたいにそこで家臣化するのが当たり前だった時代の名残やろ
ライバル防止ってのもあるけど一応代わりにのれん分けシステムはあったしな
別に関係ない場所でやってる分には店の迷惑にはならん
53: 風吹けば名無し 2023/01/05(木) 18:27:07.59 ID:IEgzaNzP0.net
まあ独立資金貯めるのに10年みたいなのが実際のところなんかとは思うで


引用元:http://inazumanews2.com/archives/57254968.html

【愕然】すし職人の弟子「まずは十年ただひたすらに見る。そして11年目にして漸く握り方を教わる」→結果・・・・