【悲報】江戸時代の寿司、でかすぎる
1:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:38:56.03ID:ae9J1FSQd.net
奥が現代の寿司
こりゃ江戸っ子は1つ2つ食ったら店を出ますわ




2:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:39:17.25ID:oXdRX+hyp.net
うせやろ?


4:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:39:35.44ID:ae9J1FSQd.net
>>2
マジやで



6:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:40:33.62ID:CYYTXcER0.net
なぜ小さくしたのか


11:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:41:10.48ID:NkUsgRJ1d.net
>>6
色々食べたいやろ



8:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:40:46.84ID:v5Xic0Xzd.net
体積比で10倍はあるやろ


9:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:40:53.99ID:ae9J1FSQd.net
寿司が小さくなったのは戦争で米不足になったからや




57:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:52:29.27ID:DGVtNm4c0.net
>>9
200年後には米一粒に魚乗せてそう



19:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:42:44.72ID:Zqm458OQd.net
>>9
現代がなんで終戦後より小さくなってんですかね…



23:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:43:55.54ID:ae9J1FSQd.net
>>19
戦時中「戦争で米がないから小さくするわ」

戦後「小さい方が儲かるからもっと小さくするわ」



10:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:41:03.91ID:/wpFpI2DM.net
値段も倍です


12:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:41:24.75ID:o/3+S/+90.net
今でいうハンバーガー感覚や
ファーストフードの扱いだったし



13:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:41:27.25ID:MC7X1763p.net
一個で5個分くらいあるな


16:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:42:02.01ID:Wz51nTRPd.net
今みたいに何個も食わんやろ
フードファイターじゃあるまいし



17:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:42:06.30ID:7KsFksXc0.net
おにぎりやんけ


21:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:43:30.14ID:025rz+Dq0.net
昔の寿司は保存食だったんじゃないんか


25:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:44:37.59ID:LrmJ7VVHK.net
>>21
それはさらに昔のなれ鮨の時代やで



26:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:44:52.24ID:0WZZuQl7p.net
>>21
それは押し寿司とかの類やないか



22:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:43:31.10ID:TI3oDZjz0.net
今のほうが食べやすくてええやん


24:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:44:09.36ID:025rz+Dq0.net
こんなシャリでかくても残されるからあかんわ


28:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:44:58.02ID:ccRT4gWx0.net
固そう


29:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:45:05.59ID:/wpFpI2DM.net
寄生虫ヤバそうだな れいとうぎじゅつなんてなかったろうし


36:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:46:18.20ID:ae9J1FSQd.net
>>29
醤油漬けや酢締め、加熱したネタばっかりやで



43:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:48:10.48ID:LrmJ7VVHK.net
>>29
酢で締めたり醤油で漬けにしたりいろいろしてたのばかりだからヘーキヘーキ
いまの江戸前鮨が仕事してあるのが多いのもそれの名残



34:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:45:58.51ID:ccRT4gWx0.net
コハダって半身で一貫ちゃうの?これでかすぎやん


40:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:46:53.23ID:ae9J1FSQd.net
>>34
コノシロやぞ



39:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:46:45.78ID:fCD6bT1c0.net
昔は魚の保存が難しかったから痛む前にどんどん食べてしまわなあかんかったしな。

ネタがでかいのはそれが理由やと聞いたわ。



41:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:48:00.85ID:ZdcMmh010.net



47:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:49:44.99ID:tyFNtE8Za.net
>>41
うわぁ~懐かし
これすごい前の画像だよね



82:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:58:49.21ID:1FYa1PyO0.net
>>41
なっつ



42:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:48:05.23ID:B8nfMVfJ0.net
やっぱり江戸っ子はイキがいいな


50:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:49:55.27ID:SOb7FP0+0.net
これはこれで一度食ってみたい


51:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:50:21.90ID:WHXTkjBvp.net
どっかにこういう寿司出すお店ないのかしら


52:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:50:56.44ID:gBJXKJqt0.net
北海道民ならわかるやろうけどおにぎりくらいの大きさの寿司屋あるよな


60:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:53:33.38ID:aWztbMUMd.net
2貫くらい食べれば十分な大きさやな


62:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:54:40.77ID:UlkNZGkO0.net
江戸時代って、こんな寿司がすでに存在してたんか?
なれ寿司の時代やと思ってた



67:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:55:18.68ID:tedjZd7u0.net
>>62
江戸前寿司って言うやろ



64:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:55:07.57ID:BEdYJc5hd.net
いかにも合成っぽい寿司で草


70:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:56:22.63ID:x9can5I3d.net
江戸時代はエビ、コハダ、白魚、たこ、いか、たい、アナゴしかネタがなかったっていう


93:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:03:18.26ID:ln1zjwur0.net
>>70
必要十分やんこんなん



120:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:10:54.76ID:5MhRlCZZ0.net
>>70
コハダとタイだけでええよ



72:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:56:58.69ID:R2+uuTWK0.net
トロ嫌がられたのもわかるわな
このサイズで大トロ出てきたら困惑するわ



77:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:57:30.23ID:tedjZd7u0.net
>>72
それ以前に脂身は運んでる間に痛む



76:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:57:21.24ID:aWztbMUMd.net
シャリはおまけ程度でいい


78:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:57:43.76ID:8kyrLSB3p.net
現代でリバイバルしたらウケるかもしれない


80:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:58:01.24ID:qtwRaB0i0.net
大将太っといかっぱ巻きを(´・ω・`)


81:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:58:45.51ID:qesPcHs20.net
セブンの弁当が小さくなるのと同じ原理やろ


85:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 15:59:28.12ID:WIsOPaXx0.net
氷による保存技術は無いんか?江戸


89:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:01:59.51ID:tedjZd7u0.net
>>85
当時の日本にまだ製氷技術は入ってきとらんから
冬に集めた自然雪を貯蓄してく方法しかなくて高級品やで



101:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:05:32.78ID:dkbziUD30.net
>>89
なんで日本って製氷技術発達せんかったんやろうな
保冷ばっかやん
古代ペルシアでも氷作れたのに



113:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:09:03.48ID:MHu0ofb60.net
>>101
日本って結構そういう訳わからんところで技術が欠如してること多いやん
例えば稲作も牛や馬を使うって発想が明治時代まで生まれなかったし
インドや中国では紀元前からやってたから伝わってないはずないのに



115:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:09:53.60ID:dkbziUD30.net
>>113
製氷技術は18世紀まで世界のどこにも存在してないぞ?



124:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:11:25.37ID:D7bcdp4pM.net
>>113
楽したらあかんみたいな謎理論が罷り通っている



126:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:12:44.51ID:5MhRlCZZ0.net
>>113
牛馬は鎌倉には居たはずだが



123:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:11:14.75ID:uuSLF9Hz0.net
>>113
耕作用の牛馬って普通にいなかったっけ



131:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:13:59.76ID:MHu0ofb60.net
>>123
「やっているところもあった」止まり
まあ人が安く使えるから手作業でええやんって発想だったのかもしれんけど



140:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:16:35.13ID:MXM2dJ2m0.net
>>113
そういう農業などの技術史みたいなん学べる本ある?



143:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:20:10.44ID:5MhRlCZZ0.net
>>140
公益国産考
農具便利論



88:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:01:00.26ID:RtlPjGod0.net
このサイズまでいったらでかすぎて途中で飽きるやろ


90:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:02:35.13ID:VWl0rIR9x.net
つよそう


92:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:03:06.71ID:aEyz3Wpra.net
なんか食欲湧かない


95:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:03:36.86ID:ccRT4gWx0.net
今の寿司なんてつまんで酒飲むスタイルだからこんなの出てきても困る


98:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:04:34.33ID:M5jbJggy0.net
玉子が一番高いんやぞ


107:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:07:34.25ID:QPdDB+vr0.net
寿司の語源が酢〆から発展したと考えると本来の寿司は〆鯖やバッテラを指していたんじゃないだろうか


121:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:10:58.72ID:ESwQx91TH.net
>>107
元々はなれ寿司やからな
握り寿司は歴史浅いで



125:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:11:42.74ID:9T3WwxHya.net
>>121
なれ寿司ってあのどろどろのやつか



133:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:14:10.21ID:ESwQx91TH.net
>>125
そうそう
元々保存食やからね



141:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:16:41.39ID:Sz4nes3T0.net
>>125
発酵食品やな
米麹を使ってたけど
それがいつしか増えていって
関西の押し寿司棒寿司になっていった

元のルーツは実はケチャップと一緒
ケチャップも元々は魚の発酵調味料で
トマトに置き換わった



108:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:07:39.34ID:2JDfDwXcd.net
写真が悪いわ
手で持ってるやつくれ



110:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:08:17.57ID:M5jbJggy0.net
昔は冬にとった氷を洞窟に入れといて
夏に出して飛脚使ってお殿様まで運んでたんやぞ 超高級品や



114:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:09:42.15ID:Jow6qk/E0.net
でも現代人は筋肉に負担がかかるやん


134:風吹けば名無し: 2018/07/27(金) 16:14:49.52ID:ramEWZQn0.net
この頃の寿司ちょっと食べてみたいわ




引用元:http://blog.livedoor.jp/kinisoku/archives/4953388.html

【悲報】江戸時代の寿司、でかすぎる