ケーキ屋儲からんすぎわろた!粉もんは儲かるんとちゃうかったんけ・・・
1: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:35:11.93 ID:ID:vs7slTwv0.net
兵庫県加古川市で創業し、神戸や明石市などで洋菓子店「モンブランKOBE」を展開する洋菓子メーカーのモンブラン(神戸市西区)が事業を停止し、自己破産申し立ての準備
に入ったことが23日、分かった。帝国データバンク神戸支店によると、負債総額は約3億2800万円。人件費や原材料費の高騰、コンビニとの競争などで洋菓子業界の経営環
境は厳しさを増している。
バターや小麦粉などの原材料価格が上がり、人手不足で人件費も上昇。「消費税の増税も控え、洋菓子店はどこも厳しい状況にある」と、兵庫県洋菓子協会の福原敏晃会長(ボッ
ク社長)は指摘する。神戸では、2014年にも老舗のフーケが事業を停止し、翌年に自己破産した。
業界では、高価格のブランドを確立し経営が順調な企業と、低価格で利益確保に苦労する企業との二極化が進んでいるとの分析もある。関係者によると、モンブランは生ケーキ
が400円前後と手頃な価格帯で販売しており、「コンビニスイーツ」との競合もあって大幅な値上げは難しかったのではないかという。
帝国データバンク神戸支店などによると、モンブランは1963(昭和38)年に加古川市で創業。2000年に本社を神戸市西区に移し、工場と旗艦店を新設した。
同市西部や明石市、加古川市などに十数店を展開する。売上高は、15年6月期に約6億6500万円だったが、競争激化などで18年6月期には約5億2100万円まで減少
。原材料費の高騰や新規出店に伴う借り入れ負担などで約3100万円の損失を出していた。
創業者の息子で現社長の松田安正氏は兵庫県技能顕功賞などを受賞し、県洋菓子協会副会長や全日本洋菓子工業会常任理事も務める。新商品の開発や、お酒や料理も提供する店
舗の出店など、積極的な経営で注目を集めていた。
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201810/0011756561.shtml
に入ったことが23日、分かった。帝国データバンク神戸支店によると、負債総額は約3億2800万円。人件費や原材料費の高騰、コンビニとの競争などで洋菓子業界の経営環
境は厳しさを増している。
バターや小麦粉などの原材料価格が上がり、人手不足で人件費も上昇。「消費税の増税も控え、洋菓子店はどこも厳しい状況にある」と、兵庫県洋菓子協会の福原敏晃会長(ボッ
ク社長)は指摘する。神戸では、2014年にも老舗のフーケが事業を停止し、翌年に自己破産した。
業界では、高価格のブランドを確立し経営が順調な企業と、低価格で利益確保に苦労する企業との二極化が進んでいるとの分析もある。関係者によると、モンブランは生ケーキ
が400円前後と手頃な価格帯で販売しており、「コンビニスイーツ」との競合もあって大幅な値上げは難しかったのではないかという。
帝国データバンク神戸支店などによると、モンブランは1963(昭和38)年に加古川市で創業。2000年に本社を神戸市西区に移し、工場と旗艦店を新設した。
同市西部や明石市、加古川市などに十数店を展開する。売上高は、15年6月期に約6億6500万円だったが、競争激化などで18年6月期には約5億2100万円まで減少
。原材料費の高騰や新規出店に伴う借り入れ負担などで約3100万円の損失を出していた。
創業者の息子で現社長の松田安正氏は兵庫県技能顕功賞などを受賞し、県洋菓子協会副会長や全日本洋菓子工業会常任理事も務める。新商品の開発や、お酒や料理も提供する店
舗の出店など、積極的な経営で注目を集めていた。
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201810/0011756561.shtml
2: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:36:17.81 ID:BWi9UjFf0.net
店名が悪いわ
栗ケーキしか売ってないようなイメージがある
プリンすきだったのにな
栗ケーキしか売ってないようなイメージがある
プリンすきだったのにな
3: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:36:32.49 ID:kx34tcGx0.net
もんまいらん
4: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:36:40.70 ID:ep48JHbO0.net
キュアホイップdisってるん?
5: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:37:13.56 ID:tKhYDSMk0.net
粉もんはお好み焼きが一番儲かるんやろ
43: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:49:46.71 ID:6EBniAJy0.net
>>5
お好み焼きは家で作るもんだよ
お好み焼きは家で作るもんだよ
6: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:37:13.65 ID:NlLVInFi0.net
コンビニスイーツのレベルが上がりすぎてるからなぁ
手土産用として箔が付くようなブランド性で勝負しないと厳しいんじゃね
手土産用として箔が付くようなブランド性で勝負しないと厳しいんじゃね
10: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:38:10.24 ID:6Kn7oQhl0.net
>>6
まともなケーキ食べたことないんだろうな
まともなケーキ食べたことないんだろうな
7: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:37:34.66 ID:HeI5QpGa0.net
ケーキなんであんなに高いんだ?
8: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:37:44.34 ID:BTwLEZJZ0.net
インスタ映えするもん作っとけ
味なんて二の次でいい
味なんて二の次でいい
9: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:38:05.53 ID:4GenprNE0.net
道外から来たスゥイーツがケーキの値段安くて大きいのに驚いてたな…
Kobeブランドに胡座かいてるからこんなことに
Kobeブランドに胡座かいてるからこんなことに
11: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:39:12.84 ID:eQ9lUuTH0.net
>創業者の息子
>お酒や料理も提供する店舗の出店
ああ、2代目がやらかしたパターンか
>お酒や料理も提供する店舗の出店
ああ、2代目がやらかしたパターンか
12: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:39:37.11 ID:HG68g+Vi0.net
俺はシュークリーム専門店を開くのが夢
13: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:39:41.17 ID:YiedlaeF0.net
パン屋と同じで朝早くから仕込みをするブラック
苦労の割に安く売り、客が入るにしても限度が見えてる
苦労の割に安く売り、客が入るにしても限度が見えてる
14: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:39:57.55 ID:qYhKk1de0.net
HP見づらいな
15: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:40:55.37 ID:AmztQFKL0.net
今バターとか高いしな
16: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:41:28.51 ID:VGL8qaPs0.net
お好み焼きとかクレープ屋のことじゃないの?
17: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:41:46.01 ID:eQ9lUuTH0.net
http://matsuda.tenkomori.tv/
昨日までブログ更新してるがもうされないのかな
昨日までブログ更新してるがもうされないのかな
33: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:45:54.88 ID:uhovSXPz0.net
18: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:41:46.90 ID:JxtfrfDE0.net
美味けりゃ高くても売れるんだよ
若しくは、激安で捌くか。 今やそのどちらか突出してるとこが儲かる世の中だ
若しくは、激安で捌くか。 今やそのどちらか突出してるとこが儲かる世の中だ
19: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:41:47.05 ID:KQ++1Cw/0.net
たねや大丈夫かな
21: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:42:18.48 ID:0XuYYQnw0.net
ケーキって400円で手頃な値段て言われるのか
22: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:42:29.07 ID:kiJo/Gyr0.net
コンビニやチェーンコーヒー屋のケーキレベル高いもんな
東京だがわざわざ買いにいくケーキ屋は一件しかない
東京だがわざわざ買いにいくケーキ屋は一件しかない
40: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:48:50.48 ID:wEyfzkF00.net
48: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:52:37.47 ID:YuNVGllW0.net
>>40
いやコンビニスイーツが一番技術的に苦戦してるのクリームだよ
いやコンビニスイーツが一番技術的に苦戦してるのクリームだよ
23: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:43:05.43 ID:YkPLwTbo0.net
最後に、記者が
創業者の息子のせいだ
と暗に言ってるな
創業者の息子のせいだ
と暗に言ってるな
26: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:44:04.91 ID:BWi9UjFf0.net
ああ、、、プリンはモロゾフだったわwww
すまんw
すまんw
27: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:44:33.82 ID:5R9YcGQd0.net
モロゾフのプリンg無事ならそれでいい
28: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:44:45.44 ID:54gCSC1k0.net
近所に美味しいケーキ屋あったけど久しぶりにのぞいてみたら品数ずいぶん減ってたな
経営厳しいんだろうなってのは何となくわかったわ
経営厳しいんだろうなってのは何となくわかったわ
29: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:45:19.22 ID:lpm4zCQT0.net
いま小麦も油もなんもかんも高いだろ。
31: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:45:31.70 ID:XlbdAb6v0.net
言うほどケーキって粉使わないからな
一番原価高い食品
一番原価高い食品
35: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:46:20.66 ID:FC1oFTcc0.net
儲かる理由は原価の安いソースとマヨネーズと鰹節を使って味をごまかしてるだけだから
逆に言うとスポンジケーキにソース塗ってマヨネーズ塗って鰹節かけたらそれだけで
お好み焼きの味がするから
逆に言うとスポンジケーキにソース塗ってマヨネーズ塗って鰹節かけたらそれだけで
お好み焼きの味がするから
36: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:46:38.63 ID:LEiNy15K0.net
モンブラン潰れたんか(´・ω・`)
37: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:47:23.79 ID:pXUKjLRn0.net
ケーキなんてライバル多すぎ
42: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:49:39.96 ID:+nsx1dKw0.net
だいたい三代目あたりで終わるもんなんだけどな
44: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:51:22.12 ID:KQ31Spad0.net
クリームや果実類の原価が高い上に手間かかるからなぁ・・・
45: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:51:34.98 ID:dg9hwiz/0.net
神戸で洋菓子を長年続けるのは難しい。他よりもできて潰れてのサイクルが早いから、他の土地でやれば良かったのに
49: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:52:38.32 ID:SxqsZN3E0.net
ケーキって粉ものか?たこやきとかだろ
50: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:53:16.31 ID:5ZiVITeg0.net
生クリームとかフルーツ高いからな
52: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:54:21.60 ID:f0UlAtZk0.net
職人が研鑽を重ねて得た技術によって作られるものに対して
俺らは低く評価しすぎるきらいがあるからな
俺らは低く評価しすぎるきらいがあるからな
54: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:54:26.85 ID:HpVgn1cs0.net
うどん屋でもやってろよ
55: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:54:45.22 ID:x/er/x200.net
昔は不二家が嬉しかったんだが、
いままだあるのかねえ?
いままだあるのかねえ?
61: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:56:50.36 ID:NlLVInFi0.net
56: 名無しのスコールさん 2018/10/23(火) 20:55:05.54 ID:bHi1JRTq0.net
生クリームってめっちゃ高いからな
1Lで2000円近くする
1Lで2000円近くする
引用元:http://squallchannel.com/archives/52597599.html