マーボー豆腐の素を使わず自分で作ったほうが安くてうまい ← これwwwww
1: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 00:55:21.34 ID:EC/MIMSfa.net
そんな頻繁に食わないから豆板醤とか使い切れないんだが?
3: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 00:55:53.29 ID:4dij0D4za.net
まるみやの麻婆の素クソうまいやん
4: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 00:56:12.17 ID:UG98b4yTa.net
一人暮らしなら自分で作ったほうが高い
5: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 00:56:44.46 ID:coMj1O0N0.net
甜麺醤とかも余るし山椒が地味に高い
6: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 00:57:16.87 ID:52ZceOqh0.net
ワイは800gの四川豆板醤常備してるで
他にもなんぼでも使い道ある
他にもなんぼでも使い道ある
73: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:10:28.84 ID:t6u0zsJS0.net
>>6
豆板醤ほど使い勝手のいい調味料ないよな
豆板醤ほど使い勝手のいい調味料ないよな
7: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 00:58:13.96 ID:kNN2gn0/0.net
デカい鍋に10人前かよってくらい作る
8: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 00:58:20.53 ID:RpbTJ5NX0.net
丸美屋の麻婆豆腐の素とか安ければ100円で2食分の4人前なんやが
これ以下とか自炊でできんやろ
これ以下とか自炊でできんやろ
10: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 00:59:16.38 ID:Nw5roeFod.net
麻婆豆腐の素に豆腐入れずに御飯ぶっ混んで炒めるの好き
11: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 00:59:26.63 ID:WudTA9t30.net
贅を味わうまじ美味い
12: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 00:59:38.64 ID:+JZJL7sC0.net
中村屋の麻婆豆腐の素すこ
14: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:00:15.67 ID:w8I6wZeO0.net
麻婆豆腐以外だと
豆板醤←使う
甜麺醤←使わない
花椒粉←使わない
豆豉醬←使わない
丸美屋の方が安上がりに決まってる
豆板醤←使う
甜麺醤←使わない
花椒粉←使わない
豆豉醬←使わない
丸美屋の方が安上がりに決まってる
131: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:19:53.63 ID:lKnnZDM20.net
>>14
ホアジャオ好きだけど使わないと香り飛ぶらしいから困る
ホアジャオ好きだけど使わないと香り飛ぶらしいから困る
145: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:21:37.81 ID:+JZJL7sC0.net
>>131
ホール買えばええんやで
ホール買えばええんやで
15: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:00:40.02 ID:IEbbY3ZX0.net
使い切れたとしても素のほうが安いわ
ただ素だと味が変わらんから飽きる
ただ素だと味が変わらんから飽きる
16: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:00:52.10 ID:f72WsD5zd.net
自分で作るやつは自炊補正かかっとるからな
ちゃんと仲良い友達や家族に食わせて美味いと言ってもらえたら
自慢してええよ
ちゃんと仲良い友達や家族に食わせて美味いと言ってもらえたら
自慢してええよ
17: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:00:59.72 ID:5RGzr+W80.net
丸美屋のマーボーで丼飯つくるの楽で美味くてすこれる
19: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:01:13.96 ID:4BwKHSez0.net
豆板醤の万能感は異常
焼肉のたれ入れるまえにもつかう
焼肉のたれ入れるまえにもつかう
20: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:01:20.71 ID:H0dq/s8Wp.net
日本なんて安心安全で安くて美味いもの買えんのになんで一からやろうとするんや
麻婆も炒飯もカレーだって素直に素やレトルト買えやカッコつけんな
麻婆も炒飯もカレーだって素直に素やレトルト買えやカッコつけんな
29: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:04:11.76 ID:3JDVWiml0.net
22: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:02:07.39 ID:sQigF6Vd0.net
素で作り自分好みの味にしたらいい
23: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:02:59.35 ID:uIzYOdSB0.net
ワイは中華名菜
24: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:03:07.20 ID:734mLRxO0.net
豆腐入れずに冷凍うどん入れるの好き
25: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:03:44.03 ID:am9z9+uC0.net
回鍋肉もつくれるぞ
26: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:03:46.68 ID:o2SBrMjT0.net
市販のは味噌っぽくて濃すぎて不味いのがあるからな
30: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:04:26.21 ID:cnJbuiin0.net
味は素でええけど素で作るとひき肉足りんなって思うんや
31: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:04:30.10 ID:kNN2gn0/0.net
ワイ豆板醤しかなんちゃら醤みたいなのは使わんわ
豆板醤だけで十分やろ
豆板醤だけで十分やろ
32: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:04:42.37 ID:O4Lh/8aY0.net
甜麺醤も豆板醤も回鍋肉作る時使うやろ
33: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:04:55.41 ID:AitwbEhY0.net
ワイはクックドゥにラー油とかミンチとか入れて味変えてるで
37: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:05:34.01 ID:kNN2gn0/0.net
市販のマーボーなんか甘すぎるんじゃ
ワイ豆板醤と唐辛子モリモリ入れて激辛に作りたいから
ワイ豆板醤と唐辛子モリモリ入れて激辛に作りたいから
40: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:06:19.97 ID:uIzYOdSB0.net
>>37
中華名菜かなり辛いけど、あかんか?
中華名菜かなり辛いけど、あかんか?
47: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:07:30.19 ID:kNN2gn0/0.net
>>40
ほーん?試してみるわ
ほーん?試してみるわ
38: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:06:10.74 ID:JfvKR4rSa.net
水煮肉片とかよく作るから豆板醤とか花椒とかめちゃくちゃ常備してるわ
一人暮らし
一人暮らし
41: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:06:22.39 ID:o2SBrMjT0.net
味噌っぽい麻婆豆腐が本家なんか?
ワイはちょっとスープぽいさらさらした奴が好きなんやが
ワイはちょっとスープぽいさらさらした奴が好きなんやが
52: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:08:20.58 ID:JfvKR4rSa.net
>>41
中国で麻婆豆腐を食べてきたけどはっきり言って日本の中華料理店が提供している麻婆豆腐の味となにも変わらないぞ
中国で麻婆豆腐を食べてきたけどはっきり言って日本の中華料理店が提供している麻婆豆腐の味となにも変わらないぞ
45: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:07:16.30 ID:dVud4YH5d.net
青椒肉絲とか回鍋肉とかも作ると素買わなくなる
46: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:07:20.32 ID:EtmR8yJ40.net
ワイが作ると何故かスープみたいになってまう
水っけの飛んだ麻婆豆腐作りたいンゴ…
水っけの飛んだ麻婆豆腐作りたいンゴ…
54: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:08:29.01 ID:+JZJL7sC0.net
>>46
豆腐の水切りちゃんとやるんやで
豆腐の水切りちゃんとやるんやで
61: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:09:16.81 ID:EtmR8yJ40.net
>>54
一応ザルに開けてはいるんやけどなぁ
一応ザルに開けてはいるんやけどなぁ
50: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:08:13.69 ID:WKUPPaFm0.net
一から材料揃えた方が間違いなく好みの味にできるし面倒なら豆鼓だけでも使えばだいぶ変わる
53: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:08:25.70 ID:8U+gwq/bM.net
素でいいでしょ
55: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:08:36.32 ID:tnnPNMwg0.net
豆板醤は回鍋肉にも担々麺にもエビチリにも使える有能調味料やんけ
56: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:08:54.97 ID:EEyrz0pU0.net
豆板醤の賞味期限が長すぎるからヘーキヘーキ
62: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:09:20.57 ID:zA6wYDB00.net
あんま使わないのは甜麺醤やな
回鍋肉は豆板醤あればなんとかなる
回鍋肉は豆板醤あればなんとかなる
63: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:09:26.41 ID:OEqh3rMud.net
不味いので固定されてるのがあかんのや
67: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:09:57.37 ID:AitwbEhY0.net
麻婆豆腐は作らんけどスライサー買ったら餃子にハマったわ
高い調理器具買うのはモチベにつながる
高い調理器具買うのはモチベにつながる
68: 名無しのスコールさん 2018/10/19(金) 01:09:59.90 ID:o1PSmMvz0.net
素使ってもいいんだけど味が薄いし特徴がないから結局ひき肉と調味料足して作ってしまう
引用元:http://squallchannel.com/archives/52588473.html