ワイ元パスタ茹でるときに塩入れない派、入れない派は馬鹿だったと知るwwwwww

1: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:38:57 ID:ID:9OR
全然違う
入れない派は反省しろ
2: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:39:30 ID:WUs
どう変わったんや?
3: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:40:14 ID:nV4
スープパスタなら問題ない
4: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:40:25 ID:seP
まぁ、小麦粉も良いのがええな
5: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:40:27 ID:6uy
浸透圧ゥー
6: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:40:37 ID:RV7
ワイ入れない派でパスタソース使う族
別に問題ないで
7: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:41:02 ID:Lz3
ワイジ「塩コショウでもええか・・・」
8: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:41:11 ID:seP
入れないと、うどんに少し近づく
9: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:41:47 ID:ID:9OR
麺にしっかり味がつく
後から塩かけたのと味わいが違う
味が濃くてもしょっぱい感じがしない

実は今までもなんとなくは入れてたんやけど、正直意味あんのかなと思ってた
けど海水作る心意気で塩ぶちこんだら世界が変わった
47: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:17:04 ID:gpZ
>>9
これや、プロも麺の塩気とソースの塩気を調和させるために麺に塩味をつけるっていってる
あとソースにも茹で汁使うから自然と同じ塩梅になる
10: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:42:17 ID:Iby
プラシーボ効果定期
12: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:43:49 ID:ID:9OR
>>10
プラシーボじゃない
よくパスタ作るけど塩大量に使ったら店の味にグッと近づいた
美味い
14: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:44:28 ID:RV7
>>12
ソースも作った?
18: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:46:45 ID:ID:9OR
>>14
そんとき作ったのはペペロンや
自分で作ったで
11: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:42:37 ID:ID:9OR
あとしっとりもっちりするな
パサつかない
13: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:44:11 ID:3MW
次は直ゆでをやめて塩水に数時間漬け込み始めるに一票
20: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:50:35 ID:ID:9OR
>>15
いや塩味つけるための塩やで
あと食感も変わったわ
42: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:14:57 ID:Ws1
>>20
食感変わるのは塩を入れることで水の沸点が上がるから
高温で短時間で一気に茹でられることによってベチャつかなくなるんやで
58: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:21:12 ID:KfJ
>>51
アルデンテは日本人には合わん 
43: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:15:17 ID:V2a
>>42
はぇー
51: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:18:18 ID:ID:9OR
>>41
そう?
麺に下味ついてなくてもいいパスタって何や?
59: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:22:33 ID:7JD
ソースの塩分が多いまたは塩味の濃いもんはいらんやろ>>53も言っとるナポリタンなんから塩分過多や
ペペロンチーノみたいなパスタ自身の味が重要なんはホンマ必須やが
60: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:23:52 ID:a27
>>59
ペペロンチーノでも麺自体に塩味付ける意味はないで
55: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:19:39 ID:a27
>>48でやった海水だけになるけどな

実験結果から全くの無意味ってのが立証されとる
61: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:24:32 ID:ID:9OR
>>55
理想は1%〜2%
だから海水はしょっぱすぎ

普段それくらいの濃度で作ってて味の違いがわからんのならそらもうお前は多分焼きそばでパスタ作ってもわからんのとちゃうか
62: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:25:39 ID:a27
>>61
茹でたての麺だけで食うならその通りやけどな
パスタの麺は寿司でいうとこのシャリってのをイッチは理解してへんのやろな
15: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:45:20 ID:sxI
茹でる時の塩は塩味つけるための塩やないしな
19: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:48:03 ID:ID:9OR
ワイもこういうスレ見るたびに意味無いぞとか書き込んでたけど完全にエアプやったわ
恥ずかしい
海水を作れ
意味無いぞ派は量が足らんのじゃ
21: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)21:51:36 ID:sxI

ワイも茹でるときアルペンザルツドバーするわ
22: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:01:25 ID:4Jq
まじない的な塩ちゃうで
味付けのための塩やからな
23: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:04:48 ID:ID:9OR
ええか、決着がつかない論争ちゃうぞ
入れない派は完全にエアプでイキっとるだけで最初から負けとるんや
今すぐ反省して大量に塩を入れろ
24: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:06:14 ID:xNv
パスタは知らんけどソーセージをゆでない奴は間違いなく馬鹿だと思うぞ
人生損してるレベル
25: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:07:08 ID:b0U
>>24
公式が茹でるのを推奨してたはず
29: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:09:26 ID:ID:9OR
>>27
すまんかった
26: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:07:53 ID:NA5
そらパスタはうどんと違ってただの小麦粉の塊だからな
味付けのための塩よ
27: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:08:21 ID:V2a
やっと気づいたか
28: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:09:22 ID:VCN
市販の乾麺でも結構変わるんか?
31: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:10:28 ID:ID:9OR
>>28
変わる
いつものペペロンがお店の味に一気に近づく
30: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:09:31 ID:qG5
ワイも茹でる時は大量にぶちまけてるわ
32: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:10:31 ID:lRF
入れない派は偏見で一生損してろやw
33: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:10:40 ID:QrD
大量に塩入れて味つけて胡椒とバジルで炒めるのオススメやで
油の代わりにバター使うとクッソうまい
39: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:13:53 ID:ID:9OR
>>33
バジルも粉末の使ってたけど生バジル使うとやべーな
いつものトマトパスタが一気にお店の味や
37: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:12:34 ID:KZ2
塩水でゆでた方がソースとよく馴染むんや
38: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:13:29 ID:a27
これはエアプ
ソースは毎回塩入れて茹でてたけど、塩切らした時に塩無添加で茹でて気付いたワイ
40: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:14:06 ID:hHx
10gの塩100gのパスタ1000ccの湯とロブションが言っとった
41: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:14:39 ID:7JD
パスタは食べ方によって塩が要るかどうかかわるやろ
44: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:15:46 ID:a27
>>41
変わらんぞ
結局茹で時間とパスタそのものの質が全て
45: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:16:27 ID:c2m
プロがちょっと塩入れた程度で上がる沸点とか関係ない言うてた
塩味付けてるだけやと
46: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:16:45 ID:2oJ
海水でパスタ茹でたら美味いんかな?
48: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:17:31 ID:a27
>>46
海辺キャンプの時にノリでやったけどクッソ塩っぱくなるだけやな
49: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:17:51 ID:2oJ
>>48
さんがつ
試すのやめとくわw
50: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:18:02 ID:7JD
>>46
塩分濃度はそれぐらいって聞いたで
ただ海水は塩だけちゃうしな
52: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:18:57 ID:ID:9OR
>>46
心意気の話や
実際に適した濃度はそれより若干低いらしい
54: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:19:16 ID:V2a
実際入れすぎると舌痛くなるぞ
56: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:20:27 ID:RzW
塩なしの茹で汁とか使い道ないやろ…
65: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:27:52 ID:ID:9OR
いやもう味覚音痴はしゃーない
味の違いの話でそこに違いは無いって言われたらもう舌交換しなきゃ駄目やな
66: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:28:46 ID:a27
>>65
違いはもちろんあるで
その違いは麺だけで食わない以上無意味ってだけの話や
67: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:30:16 ID:a27
イッチみたいなんは寿司屋に行ってシャリだけ食べて美味さ比べしてるような滑稽さがあるな
68: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:32:40 ID:mMg
味とかじゃなくて麺がくっつくから塩入れるや無いの?
69: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:33:33 ID:a27
>>68
麺の量に対してたっぷりのお湯沸かした、でっかい鍋さえあればぶち込むだけでくっつく事なんかないんやで
70: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:34:10 ID:fuR
高速で手のひら返してて草
71: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:34:16 ID:BJg
塩たっぷり入れて茹でて、少し早めに上げたら今度は塩を入れずに少し茹でれば折衷案で解決
72: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:36:49 ID:a27
>>71
麺の塩加減に合わせたソースとの絡め方さえちゃんとしたら何も問題ないんだよなぁ…
74: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:38:18 ID:BJg
>>72
テレビでプロが「私はこうやってます」って言ってたやり方やから・・・
81: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:43:51 ID:hNl
ワイ自炊せんから塩がなくていつも醤油入れてる
塩分やったらええんやろ
82: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:44:01 ID:QrD
日本人は米を炊くのと同じ感覚やろうけど
パスタはパンと同じやからな
そら塩入れたり酵母こだわったりせんと美味くないやな
84: 名無しのスコールさん 2018/11/13(火)22:48:20 ID:hNl
パスタくらいでけんかするのやめーや
自分が知らんことがあったらへーそんなこともあるんやくらいで流せ


引用元:http://squallchannel.com/archives/52686094.html

ワイ元パスタ茹でるときに塩入れない派、入れない派は馬鹿だったと知るwwwwww