3::2018/11/13(火)21:40:14 nV4
スープパスタなら問題ない
5::2018/11/13(火)21:40:27 6uy
浸透圧ゥー
6::2018/11/13(火)21:40:37 RV7
ワイ入れない派でパスタソース使う族
別に問題ないで
別に問題ないで
8::2018/11/13(火)21:41:11 seP
入れないと、うどんに少し近づく
9::2018/11/13(火)21:41:47 9OR
麺にしっかり味がつく
後から塩かけたのと味わいが違う
味が濃くてもしょっぱい感じがしない
実は今までもなんとなくは入れてたんやけど、正直意味あんのかなと思ってた
けど海水作る心意気で塩ぶちこんだら世界が変わった
後から塩かけたのと味わいが違う
味が濃くてもしょっぱい感じがしない
実は今までもなんとなくは入れてたんやけど、正直意味あんのかなと思ってた
けど海水作る心意気で塩ぶちこんだら世界が変わった
47::2018/11/13(火)22:17:04 gpZ
>>9
これや、プロも麺の塩気とソースの塩気を調和させるために麺に塩味をつけるっていってる
あとソースにも茹で汁使うから自然と同じ塩梅になる
これや、プロも麺の塩気とソースの塩気を調和させるために麺に塩味をつけるっていってる
あとソースにも茹で汁使うから自然と同じ塩梅になる
10::2018/11/13(火)21:42:17 Iby
プラシーボ効果定期
12::2018/11/13(火)21:43:49 9OR
>>10
プラシーボじゃない
よくパスタ作るけど塩大量に使ったら店の味にグッと近づいた
美味い
プラシーボじゃない
よくパスタ作るけど塩大量に使ったら店の味にグッと近づいた
美味い
14::2018/11/13(火)21:44:28 RV7
>>12
ソースも作った?
ソースも作った?
18::2018/11/13(火)21:46:45 9OR
>>14
そんとき作ったのはペペロンや
自分で作ったで
そんとき作ったのはペペロンや
自分で作ったで
11::2018/11/13(火)21:42:37 9OR
あとしっとりもっちりするな
パサつかない
パサつかない
13::2018/11/13(火)21:44:11 3MW
次は直ゆでをやめて塩水に数時間漬け込み始めるに一票
20::2018/11/13(火)21:50:35 9OR
>>13
めんどいからやらんで
ズボラやからな
めんどいからやらんで
ズボラやからな
15::2018/11/13(火)21:45:20 sxI
茹でる時の塩は塩味つけるための塩やないしな
20::2018/11/13(火)21:50:35 9OR
>>15
いや塩味つけるための塩やで
あと食感も変わったわ
いや塩味つけるための塩やで
あと食感も変わったわ
42::2018/11/13(火)22:14:57 Ws1
>>20
食感変わるのは塩を入れることで水の沸点が上がるから
高温で短時間で一気に茹でられることによってベチャつかなくなるんやで
食感変わるのは塩を入れることで水の沸点が上がるから
高温で短時間で一気に茹でられることによってベチャつかなくなるんやで
51::2018/11/13(火)22:18:18 9OR
>>42
沸点上昇はごく僅かやで
ワイは糊化を抑えて芯を残すことでアルデンテになるって聞いた
沸点上昇はごく僅かやで
ワイは糊化を抑えて芯を残すことでアルデンテになるって聞いた
58::2018/11/13(火)22:21:12 KfJ
>>51
アルデンテは日本人には合わん
アルデンテは日本人には合わん
53::2018/11/13(火)22:19:07 2oJ
>>51
ナポリタンとかはワンチャンそこまで麺に味ついてなくてもよさそう
カルボナーラとかは逆に必須やろな
ナポリタンとかはワンチャンそこまで麺に味ついてなくてもよさそう
カルボナーラとかは逆に必須やろな
57::2018/11/13(火)22:21:05 a27
>>53
麺に塩で味付けしとけとかソース作る腕ないって証拠やからな
麺に要求されるのは茹で加減だけや
麺に塩で味付けしとけとかソース作る腕ないって証拠やからな
麺に要求されるのは茹で加減だけや
59::2018/11/13(火)22:22:33 7JD
>>51
ソースの塩分が多いまたは塩味の濃いもんはいらんやろ>>53も言っとるナポリタンなんから塩分過多や
ペペロンチーノみたいなパスタ自身の味が重要なんはホンマ必須やが
ソースの塩分が多いまたは塩味の濃いもんはいらんやろ>>53も言っとるナポリタンなんから塩分過多や
ペペロンチーノみたいなパスタ自身の味が重要なんはホンマ必須やが
60::2018/11/13(火)22:23:52 a27
>>59
ペペロンチーノでも麺自体に塩味付ける意味はないで
ペペロンチーノでも麺自体に塩味付ける意味はないで
63::2018/11/13(火)22:25:52 7JD
>>60
いや味全然ちゃうやろ
いや味全然ちゃうやろ
64::2018/11/13(火)22:26:40 a27
>>63
絡めるオリーブ油にニンニク唐辛子と塩の加減で幾らでもコントロールできるから無意味定期
絡めるオリーブ油にニンニク唐辛子と塩の加減で幾らでもコントロールできるから無意味定期
19::2018/11/13(火)21:48:03 9OR
ワイもこういうスレ見るたびに意味無いぞとか書き込んでたけど完全にエアプやったわ
恥ずかしい
海水を作れ
意味無いぞ派は量が足らんのじゃ
恥ずかしい
海水を作れ
意味無いぞ派は量が足らんのじゃ
21::2018/11/13(火)21:51:36 sxI
ワイも茹でるときアルペンザルツドバーするわ
22::2018/11/13(火)22:01:25 4Jq
まじない的な塩ちゃうで
味付けのための塩やからな
味付けのための塩やからな
23::2018/11/13(火)22:04:48 9OR
ええか、決着がつかない論争ちゃうぞ
入れない派は完全にエアプでイキっとるだけで最初から負けとるんや
今すぐ反省して大量に塩を入れろ
入れない派は完全にエアプでイキっとるだけで最初から負けとるんや
今すぐ反省して大量に塩を入れろ
24::2018/11/13(火)22:06:14 xNv
パスタは知らんけどソーセージをゆでない奴は間違いなく馬鹿だと思うぞ
人生損してるレベル
人生損してるレベル
25::2018/11/13(火)22:07:08 b0U
>>24
公式が茹でるのを推奨してたはず
公式が茹でるのを推奨してたはず
29::2018/11/13(火)22:09:26 9OR
>>24
ワイ焼き派……
パリパリに焦がしたい
ワイ焼き派……
パリパリに焦がしたい
26::2018/11/13(火)22:07:53 NA5
そらパスタはうどんと違ってただの小麦粉の塊だからな
味付けのための塩よ
味付けのための塩よ
27::2018/11/13(火)22:08:21 V2a
やっと気づいたか
29::2018/11/13(火)22:09:26 9OR
>>27
すまんかった
すまんかった
28::2018/11/13(火)22:09:22 VCN
市販の乾麺でも結構変わるんか?
31::2018/11/13(火)22:10:28 9OR
>>28
変わる
いつものペペロンがお店の味に一気に近づく
変わる
いつものペペロンがお店の味に一気に近づく
30::2018/11/13(火)22:09:31 qG5
ワイも茹でる時は大量にぶちまけてるわ
33::2018/11/13(火)22:10:40 QrD
大量に塩入れて味つけて胡椒とバジルで炒めるのオススメやで
油の代わりにバター使うとクッソうまい
油の代わりにバター使うとクッソうまい
39::2018/11/13(火)22:13:53 9OR
>>33
バジルも粉末の使ってたけど生バジル使うとやべーな
いつものトマトパスタが一気にお店の味や
バジルも粉末の使ってたけど生バジル使うとやべーな
いつものトマトパスタが一気にお店の味や
引用元:http://inazumanews2.com/archives/52706199.html