1: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:08:50 ID:nF1

めっちゃ臭い

2: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:09:40 ID:fO5

どこや?

3: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:09:54 ID:nF1

>>2
本州や

4: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:10:16 ID:Y23

顔白塗り痒そうやな

6: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:11:37 ID:nF1

>>4
顔白ってなんや
ワイが牛を始めたわけやないぞ

5: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:11:03 ID:9wC

ワイ学生時代5年ほど畜産専攻しとったわ

8: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:12:15 ID:nF1

>>5
マ?
専門知識ゼロ、見よう見まねで仕事しとるワイの師匠になってくだせえ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:12:59 ID:9wC

>>8
実務経験ないからなあ
動物育てるのが好きやったからそのまま動物園入った

17: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:14:31 ID:nF1

>>10
動物園ええなー

82: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:34:43 ID:RWW

>>10
学芸員とかの資格って持ってるんか?

7: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:12:11 ID:3yy

肉か乳か

11: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:13:06 ID:nF1

>>7
乳やで

全国的にそうなんかは知らんけど
ワイのあたりやと乳を酪農、肉を畜産って呼んどる

12: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:13:25 ID:3yy

繁殖なのか肥育なのか
>>11
あ・・・察し

9: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:12:45 ID:pz8

お肉ください

13: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:13:31 ID:nF1

>>9
生きたまま出荷するからお肉はない

14: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:13:35 ID:4Zh

お乳もみもみもみもみもみもみもみもみもみもみもみもみもみもみもみ

19: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:14:55 ID:nF1

>>14
毎朝毎晩もみもみし放題や

16: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:13:42 ID:pz8

チーズください

23: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:16:03 ID:nF1

>>16
それは乳業会社にお願いしてや
ワイらは、殺菌前の生乳ってもんを乳業会社に引き渡すまでが仕事や

26: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:16:51 ID:OnI

>>23
絞りたてなら飲めるん?

18: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:14:37 ID:9wC

休み少ないやろ?
朝めっちゃ早いやろ?
これからの季節の搾乳がきついのよね

28: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:17:03 ID:nF1

>>18
少ないっていうか無い

何度かバイトに行ってた近所の酪農家が倒れたから、とりあえず回復するまで一人で預かっとるんや
無理無理カタツムリやで

31: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:17:50 ID:9wC

>>28
そういう事情かいな
日当おいくらで?

44: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:20:34 ID:nF1

>>31
ただし回復するかは不明

日当やなくて月の利益を折半やからやる気は出る

45: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:21:30 ID:pz8

>>44
去年の月利益って平均でいくらだったん?

20: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:15:23 ID:3yy

乳房炎「よろしくニキーwwww」

29: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:17:22 ID:nF1

>>20
あああああああああああああああああ

37: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:19:23 ID:3yy

>>29
はい抗生物質は終わり
これでこの乳房の乳はしばらく出荷停止
頭数が少ないとこれだけでもお財布イタイイタイなのであった

40: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:20:01 ID:9wC

>>37
投票現れてて草

21: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:15:28 ID:pz8

調整で乳捨てる時あるから乳製品作れるスキル身に着けるんやで

34: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:18:11 ID:nF1

>>21
マ?
牛乳豆腐くらいしか作れないンゴ

22: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:15:42 ID:9wC

ワイも人間の女より牛の女の乳の方がたくさん揉んでるわ

35: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:18:25 ID:nF1

>>22
おししょうさま!

25: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:16:29 ID:3yy

慣れるまで腱鞘炎まっしぐら

27: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:16:54 ID:9wC

>>25
ミルカーがあるから大丈夫やろ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:17:49 ID:3yy

>>27
ミルカー付ける前に試し搾りするやろ
頭数いると初めてやる人はそれだけでなるで

33: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:18:04 ID:Qcx

借金なんぼや?

53: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:22:36 ID:nF1

>>33
自分で起業したわけやないんや

36: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:19:13 ID:dI2

給料はどうなんや

38: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:19:32 ID:9wC

そこ家族とか跡継ぎおらんの?

47: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:21:34 ID:nF1

>>38
別居の奥さんが遠方におるらしい

39: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:19:54 ID:61I

本州で酪農とかできるとこあんのか

41: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:20:15 ID:OnI

>>39
都内でもやっとるぞ

43: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:20:31 ID:9wC

>>39
大阪でも割とあるんだよなあ
酪農団地とかもあるくらいやし

48: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:21:42 ID:OnI

イタイイタイ

49: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:21:48 ID:OnI

なるほど

52: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:22:24 ID:P70

牛が勝手に入って自動で絞る機械みたいなんあるんやろ?
イッチの家に導入や!

55: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:22:50 ID:3yy

>>52
メガファームみたいなクッソ大きいとこでないと死ゾ

56: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:23:04 ID:9wC

>>52
それってオナ・・・

いやなんでもない

54: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:22:39 ID:pz8

日当のほうが美味しかったとかになりそうな雰囲気

57: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:25:41 ID:nF1

>>54
事業主の人は入院しとって一切見にこれんから
定額の日当で乳房炎の嵐とかになるのが怖いやと思う

流れ的に事業継承ありうるから頑張るンゴ

58: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:25:56 ID:3yy

ちな何頭いるんや?その牧場

59: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:26:14 ID:nF1

>>58
50くらい

65: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:27:47 ID:3yy

>>59
50で一人じゃキツイな
乳量は昨日の夜と朝で1200-1300くらいか

70: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:30:15 ID:nF1

>>65
絞っとるのは40そこそこ
乳量はもうちょいやけど、おおむねそんなもんや

79: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:32:29 ID:3yy

>>70
結構いい出具合なんやな

60: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:26:59 ID:9wC

なかなか規模でかくて草
放牧とかはすんの?

62: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:27:22 ID:nF1

>>60
無理無理カタツムリ

61: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:27:08 ID:RWW

50頭を一人で扱うとか身体おかしなるで

67: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:28:38 ID:nF1

>>61
すでに毎晩湿布まみれや

63: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:27:33 ID:xb2

ワイの従兄弟の家も牛おるわ
一回だけ糞の掃除したけど二度とやらん

66: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:28:36 ID:pz8

今度はイッチがぶっ倒れるんやで

68: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:28:41 ID:9wC

言うてみんな乳出るわけやないやろ?
子供作らせんとでーへんわな

72: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:30:28 ID:dI2

>>68
イッチが頑張ってるんやで

78: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:31:57 ID:nF1

>>68
毎年子供産ませるんやで
オスが生まれたらお肉屋さんにドナドナや

73: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:30:33 ID:RWW

とある実習で一回牛舎行ったことあるけど絞られ慣れてる牛は乳を絞る時間になったら絞ってもないのに乳出しててびっくりした(小並)

76: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:31:11 ID:nF1

>>73
あれ割と困る

80: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:32:53 ID:9wC

大手のメーカーに卸してるんか?

93: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:38:56 ID:nF1

>>80
組合に出しとる
そっから先どこに行っとるかは知らん

85: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:35:53 ID:OnI

ビール飲ませると肉うまくなるらしい

86: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:36:49 ID:xb2

>>85
従兄弟の家はビールを作った材料の粕?を与えてたわ

89: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:37:15 ID:01Z

no title

99: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:40:29 ID:OnI

全国の牛乳の出荷量調整とかあるんか?
これ以上絞るな的な

100: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:41:19 ID:pz8

>>99
北海道はたまにあるね
本州はシラネ

103: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:42:10 ID:OnI

>>100
はえー

101: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:41:26 ID:nF1

>>99
ワイらんとこはむしろ不足してるんやけど、
そういう場合はどうなるんやろな

102: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:41:41 ID:dI2

組合を通さないで流通させる革命みたいなのをガイアの夜明けでやってたな
搾取されとるらしい

105: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:42:46 ID:nF1

>>102
アウトサイダー取引ってやつやな
あれに手を出したけどうまくいかなくて、戻ろうとしてハブられる…
みたいな話は聞いたことある

美味しい話は疑ってかからんとなあ

116: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:49:16 ID:dI2

>>105
農協を通さないで~みたいな話やと思うが独占体制やからなあ
どっちが正しいか判断つかんが規制緩和したら良くなるんかな

118: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:50:14 ID:nF1

三人くらいおれば、酪農と加工品と両方回せるんかねえ?
売る人も含めて四人か

120: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:51:13 ID:pz8

>>118
加工品作る場所とかあるん?

123: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:51:30 ID:nF1

>>120
ない

126: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:52:24 ID:pz8

>>123
加工場作るの金たくさんかかるよ

129: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:53:25 ID:nF1

>>126
遠い将来の話やなあ

119: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:50:31 ID:OnI

伊賀のもくもくファームみたいなところは離脱組なんかね

121: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:51:22 ID:nF1

>>119
あそこは市役所の農政とかやってた人が退職して始めたんやなかったっけ

125: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:52:21 ID:OnI

>>121
なるほど
やっぱバックグラウンドや政策なしには無理なもんやね

130: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:53:40 ID:OnI

海外の競合ってあるんか?
むしろ今って牛乳は塞き止めて保護してる状態?

133: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:54:42 ID:nF1

>>130
生乳持ってくるんはそもそも無理やからチーズを堰き止めとったのが、
TPPで自由化するって話やなかったかなー

132: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:54:19 ID:pz8

加工場は衛生面で厳しいチェックされるからがっちり作らないと審査通らない

135: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:55:36 ID:nF1

>>132
そらプロに協力してもらわんとお話にならなさそうやな
そもそもチーズの作り方知らんし

134: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:54:45 ID:iOQ

no title

ほんとひで

137: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:55:44 ID:3yy

>>134
これマジではぁ?ってなった
おとなしく値上げしろといいたい

136: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:55:41 ID:cEv

ワイジッジは最近乳やめて肉に転向したで

138: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:56:31 ID:pz8

>>136
お肉は育成に時間かかるけどブランドになれば財布あったかですね

139: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:57:15 ID:nF1

>>136
最近牛肉高騰する一方やし
良いタイミングで転向したな

今はもう子牛が高すぎて、うかつに転向したらまるっと大赤字だしかねん

140: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)13:57:51 ID:3yy

やっぱイッチが種付け交尾して殖やすしかないな・・・

144: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)14:03:30 ID:dI2

>>140
そういうことやろうな

145: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)14:04:15 ID:nF1

>>144
ないです

143: 名無しさん@おーぷん 2018/11/20(火)14:00:51 ID:nF1

ほな、ワイはそろそろ午後のお仕事の準備してくるやで

みんな牛乳飲みまくってくれ



引用元:http://netaatoz.jp/archives/9945174.html

ワイ、酪農を始める